すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

49歳の妻が膝関節が痛くて長く歩けない、ヒアルサン?注射は、いいのですか。

• 質問者:なつなつ亭
  • 質問日時:2008-03-05 12:32:51
  • 3

並び替え:

素人の話ですので、あくまでも参考にして下さい。私の家内も同様でしたので、私が掛かっている新潟大学整形外科股関節専門の担当医に「TVで宣伝しているヒアルロン酸」について相談しました。先生曰く、「そんなに効果があるんだったら、保険適用になり我々が処方しますよ。製造している所を見たことあるけど、貴方が見たら買わないと思いますよ。」でした。「個人差はあるだろうが、痛みがひどい時局所注射をする時があるが一時的になる事が多い?むしろ、患部の周りの筋肉強化(ストレッチ)を日常的に行ってはどうですか?」とアドバイスされました。偶々、週刊誌のそのストレッチのイラストが載った記事がありましたので、家内に見せたら多少効果があるようだと言っていました。それにクッション性の良い靴を履いて衝撃を和らげたり、正座はしないなど、日常生活を見直しては如何ですか。お大事に!

• 回答者:確変 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る