すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

LinuxなどのフリーのOSを利用している人はいますか?その人に質問しますが、そのフリーのOSを使ってwindowsを使わない理由はなんですか?
フリーのOSに興味がありますが、言語が外国語であるとかアプリケーションソフトが対応しないとか多くの不利な点があるので導入を考えてしまいます。

• 質問者:アポロ
  • 質問日時:2008-09-15 12:49:16
  • 0

並び替え:

Windowsのライセンスが高いからw
非力なマシンにあの高額のライセンスを購入して更新するなんて無駄です。
スワヒリ語とか、ドイツ語はきびしいですけど、英語なら書けなくても読めるでしょ。辞書や翻訳サイトの世話になれば。
確かに日本語が通らないアプリケーションもありますけど、大抵ソースコードもありますので、なんとかなります。
金を払うか手を動かすか。どっちが安いかという話でしかないです。
それが無理な人は、Windowsや、Macを使えばいい。
その分のあの値段ですし、売りつけるために頑張ってローカライズしてくれているのでは無いですか。手抜きできる分のコストが値段になっているのです。
価格的な条件が同じなら、Windowsを使わない理由はありませんけれど、盗んで使うのは人として間違っているので、別のものを選ぶだけです。
プリインストールになっている現行機なら、わざわざ別のOSを選ぶ理由も普通の人には無いですね。

• 回答者:ハードル高い? (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。確かにwindowsは高いですよね。OSではほぼ独占企業ですからwindowsに反発するのもわかります。フリーのOSっていいですよね。もっと日本語やアプリケーションに対応してくれれば良いのですが。

LinuxもWindowsも同じOSなので利用すると言う意味では同じです。

何が違うかと言うとOSが有償か無償の違いです。

そして決定的に違うのが利用可能なアプリケーションの違いです。

実際に使用した経験から言いますと、昔はLinux対応のハード(モデムなど)

あまり無かったので苦労しましたが今ではネットーワークを使用してインター

ネットも出来るので非常に便利になりました。

特にサーバに使用すると安定して使用可能ですがそれなりの知識も必要です。

またクライアントで使用するのでも今ではWindowsに負けない画面まわりで

使用可能です。

プリンターメーカもLinux対応のドライバーもありますので一度覗いてみては

いかがですか。

またオフィースに似たソフトやグラフィックソフトも全て無償であります。

フリーのソフトはそれなりに自分自身で勉強して使用しなければならないだけ

ですが、有償なサポートに慣れているユーザにとっては使いにくい世界です。

お尋ねの不利とかの意味があまり理解できません。

• 回答者:saka314 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。なんかwindowsに比べて不利なイメージがあるのですが不利ではないのですか?
慣れてくるのには時間がかかりそうですが。

Linuxとかも使っていますが、Windowsを使わないわけでは有りませんし、むしろメインはWindows機ですね。それぞれのOSの特長を生かして必要なら補完的に使うのが最も効率の良い方法だと思いますよ。

Linuxとかだったらお古になった低スペックPCでも余裕で動かせるので捨てたりするのではなく、利用する方向で考えると良いかと思います。特に必要性を感じないのなら無理して入れる事も無いと思いますし→例えばPCが1台しかないのにHDDに新たにパーティションを切って入れても無駄なHDDスペースになりかねないし、それならば本来使いたい容量に回した方が便利だと思いますし。

あと、フリー或いは無料のOSだと全てが自己責任ですから、それなりに技術の鍛錬にはなります。逆にそれなりの技術がないとキツいですし、泣き付ける所も限られていますから、間違えて変な所で変なタイミングで初歩的な質問をすると虐められたりするかも知れません←私的には何もそんなイジワルをしなくてもイイのにとは思うのですけどネ。

有る意味、その様な突き放しの環境は水練と同じで鍛錬場としては非常に優れた環境でもありますよ。頑張ってくださいませ!。

この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。確かにフリーのOSを導入するとパソコンの勉強になりそうですね。

>フリーのOSに興味がありますが、言語が外国語であるとかアプリケーションソフトが対応しないとか多くの不利な点があるので導入を考えてしまいます。

おっしゃる不安点が分かりせんが、
これが不利な点と思っているのなら、
無理に使わなくても良いのでは。

• 回答者:い (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。この相談だけ見ると矛盾していると思うかもしれませんが、前にもう1つ相談して、その相談でフリーのOSを使ったほうが良いと言われたので興味をもっています。状況により、どうしてもフリーのOSを使わざる終えない状況になってしまったときのことを考えての相談です。

Linuxを使用しているのはサーバを立ち上げるのに必要だったからですね
家のPCはほとんどLinuxとWindowsのデュアルブートになっています
Macもあります

Windowsが無くても特に困ることもありませんが
あればあったで必要なソフトやパーツがすぐに手に入るので
使わない理由も無いですね

問題はそのPCで何をやるかで決まってくると思います

• 回答者:のっち (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。プリインストールのwindowsが消えてリカバリーできない事態になる可能性があるのでフリーのOSで代用しようかと思っています。windowsは高いですし、XPも来年でサポート終了、vistaもちょと今は・・・な感じがあるので・・・。

以前から一時的にはLinuxも使ってました。
ふつうにWEBを見るぐらいなら問題なく使えます。
最近はUbuntuなど手軽なdistributionが出てけっこう
使いやすくなったようですね。FirefoxやOpenofficeが
セットで入ってます。IE専用サイト以外は問題ないです。
ファイルシステムも最近は変換ソフトを入れなくても良いようです。
ただシステム変更などはWinと違ってなれないせいか面倒に
思えます。
今使ってないのは無線LANドライバに適合するのがないから。
有線LANなら問題なく使えます。

• 回答者:オールド=ケン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。無線LANに対応していないんですか!!。あちゃ~~見事に今は無線LAN使ってますね~。

フリーのOSは複数使っています.
けど,WindowsもMacOSも必要に応じて使っています.

用途が違うので…としか答えようがありません.
「言語が外国語」というのは意味が分かりませんが…?
アプリケーションソフトが対応しないって…Windows用に書かれたものは動かない場合もありますが,動かすようにする手段はありますけど,わざわざやってないだけですし….
必要があれば必要なものを遣いますが…?

Windowsだけで済むのであれば,Windowsに習熟されるほうが良いのではないでしょうかね?

あと,フリーのOSであっても,使うのはタダでもサポートを受けようと思うならお金を取られるのが普通で,結構なお金額になりますよ.

不利な点はもちろんありますが,使うこと自体はタダなので(費用を要求されているものは当然ダメですが),HDDに余裕があるならご自分で試してみて,不利さ,便利さを実感されてみてはどうですかね?
ま,あまり簡単なことは質問しても回答が得られないかもしれませんが.

もし,プログラマを志しているのであれば,ガタガタゆわんととりあえず使っとけ…ですね.(;´ω`)
いまだと…CentOS辺りが日本では無難かと.
単に使ってみたいだけなら…Ubuntuですかねぇ…使ったことないけど.

• 回答者:greeneyes (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。今、フリーのOSは日本語対応しているのでしょうか。調べたらLinuxなどは日本語に対応しているようなことが書かれていました。てっきりフリーのOSは全部外国語だと思っていました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る