すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私の母は、若い頃からしっかりしていて、まじめです。その母が数年前からボケてきました。私は遠方で何も出来ないのですが、姉が近くに引越して母の面倒をみています。この姉が若い頃からお金にだらしなく、借金してまで使うような人です。今は年金と預金のみで暮らしている両親に、何かとお金を無心しているようです。父はいっさいお金を出しませんが、母は数十万単位で姉にお金をだしているようです。跡をついでくれるとはいえ、どうすればいでしょうか?

• 質問者:ファーファーちゃん
  • 質問日時:2008-09-16 13:31:04
  • 0

並び替え:

私の知人の母親がおそらく認知症が原因らしいのですが、自営業をしていた方が一年で1000万もの預金を使い果たしたという話を聞きました。使い道は本人しかわからないそうですが、決して家族にも他人にも言わないため、これからどう生活するのかと、不安がっています。
なので、ファーファーちゃんのお姉さんに浪費癖があるとすれば、せっかくの預金もすぐに無くなってしまいますよ。
お姉さんが近くに居ると言っても、相続権はファーファーちゃんにもきちんとあります。以前家を建ててもらったからそれでいいとおっしゃるなら、あきらめるしかないですが、おねえさんはそれ以上に援助されているようですし、親離れをしてもらうか、それこそ、お姉さんの借金の肩代わりの話が出る前に「お姉さんと関わらない」ようにするしかないと思います。
ウチにはお金にだらしない父親がおり、それこそ親のお金を当てにしているのか、借金を繰り返しています。なので、私は親のお金を当てに出来ませんので、父親が本当に許せません。
どうか、ファーファーちゃんはウチのような思いをして欲しくないので、ご両親に預金があるうちにお姉さんを更生させてください。
お父様とよく話し合うことをお願いいたします。

• 回答者:後悔先に立たず (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お金の管理を全てお父さんがするようにして
お母さんには、必要なときにお父さんからもらうようにするといいです。
そうすれば、何に使うか、どれぐらい必要かお父さんが判断できますよね。
家にもお金は置かない。
全て通帳に入れてお父さんだけがカードで出す。
大事な書類はすべて貸し金庫へ入れる。
それでお姉さんは手をだせないし、お金目的だけでもし居るなら出て行くでしょうが
そんななら居ないほうがよほどましです。
今はヘルパーなどもいますし、よほどヘルパーのほうが信頼できます。
市役所の福祉課へ相談しましょう。

• 回答者:許せない (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

返答を拝見しましたが、多分かなり使われてるのでは…
遠方でどうしようもなければ、お父様に管理をお願いするしかないです。

• 回答者:t (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お母様には大金は渡さず、お父様がお金の管理をすべてするようにすることはできないのでしょうか?お父様はお姉さんにお金を渡したりはしないようなので、お父様が管理することがいいと思います。ただ、お姉さんはお母様についてお世話をされているようなので、遠方で手助けできない立場で口出しすればお姉さまは不愉快に感じてしまうと思うので、お父様に、「お金の管理はお父さんがしたら?」と助言する程度にした方がいいと思います。そしてあとはお父様の判断で。色々心配だとは思いますが、手助けに行けない以上はお姉さんのやり方で納得するほかないと思います。

• 回答者:ぺんぺん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お姉さんは働いていないのですか?痴呆症はかなり進んでいるのでしょうか?
お母さんの傍に居なければ危険な状態でしょうか?

もし傍に居なければ危ないという様な状態でしたら.それはもうお姉さんに
任せるしかないと思います。

ただ..お父さんのみと会って話をしたほうがいいです。
たとえば..2000万の貯金があるとしましたら.1000万を別の口座に
入れて貴女が通帳と印鑑を管理すると言う様に。

お姉さんの散財を見て見ない不利はしていられません。
なぜなら..両親の貯金がなくなったら.たぶん貴女に親の面倒も見てくれと
そのうち言ってくると思うからです。
今は金銭的に貯金があるからお姉さんも好き放題やっていますが.金銭に余裕がなくなる.両親の様々な事にお金が掛かってくると助けを求めてくるでしょう。お父さんとよく話し合いをして下さい。
そのままでいけば.ご両親さんの年齢も考えてやっていけるのか等です。
お姉さんが散財しても貯金はどのくらいあり.やっていけるのかも分からないままですから。

• 回答者:ラン (質問から48分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

姉も専業主婦です。母は自営業だったので、父とは別に自分のお金を持っています。私が家を購入する際に2000万円出してくれました。常々5000万円以上の預金があると言っており(母だけですが)父もかなり3000万円くらいでしょうか持っていると思います。
姉は散財癖が若い頃からあり、母はずっと援助し続けてきました。父に言わせると家一軒分くらいつぎ込んだと言っています。父が83歳、母が80歳まあ長寿の方ですが、父方の祖父は95歳、祖母は92歳まで生きていましたので、あと15年くらいは生活していかなくてはなりません。私も結婚していて、子供が一人今小6です。今後教育費も掛かりますが、借金はないので、両親の面倒くらいはみられるのですが、姉の家族全員もしょいこむのは到底無理です。姉のこどもはいわゆる、ニートで28歳と25歳です。未だ親のお金を頼っています。私のところに電話が有る時は大抵お金の無心です。
両親に対しては、私に出来ること、果物や干物、佃煮などを毎月送っています。
子供が今中学受験で、手が離せないので親元に行くことはできません。何しろ6時間くらいは片道にかかりますから・・・何もなく無事に日々が送れるよう祈りながら過ごしています。

お姉さんが跡を継がれるのであれば、遠方にいる貴方は遺産の相続放棄をして姉や両親にはっきり宣言されてはどうでしょうか。両親のお金がある内は、姉も良いでしょうが金が無くなったら貴方に恩を着せて来る可能性があります。連帯保証人に絶対になってはいけませんよ。しかし、貴方は両親に出きる事はしてあげてください。両親のお陰で今があるのですから・・・。

• 回答者:放棄 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

あなたはもう結婚などされて出て行かれた方なのでしょうか?
お姉さんがあととりさんだったら、ご実家の一切を任されたというこになっておられるのですよね?そして、実際ご両親の面倒を見ておられるのですよね?

それだとしたら、姉妹としてみていて腹立たしいのも分かりますが、
面倒を見ていない姉妹が口を出すのは無理かと思いますよ。

お父さんはがっちり財布のヒモは結んでいらっしゃるようだからまだ安心ですよね。お母さんの小遣いの範囲でやってらっしゃるのなら、悔しいけどしょうがないのではと思います。

金遣いの荒さは、今変えられるものであはありません。
身内の経験からお話させてもらいました。

失礼しました。

• 回答者:まさこ (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

後継ぎにあなたが名乗り出て守るのが一番だと思います。
どんな事をしてもきっと、お姉さんはお金をせびりに行くはずですのであなたが跡継ぎになるのが一番上手く行くと思います。

• 回答者:後継者 (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る