すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

毎日のように我が家に遊びに来る主婦仲間がいます。
朝早くから来て、夜まで・・・。家事はできないし、まいっています。
社宅なので、露骨に喧嘩するわけにいかず・・・。どうやって断れば良いのでしょうか・・・。

• 質問者:犬子
  • 質問日時:2008-09-16 22:27:46
  • 0

並び替え:

朝早くとは何時ですか?双方ともお子様がいないのでしょうか?

それでは、逆にその時間にそちらの家に押しかけては?

それとか、ウォーキングでも始めましょう!

来た時に留守にしてればいいのでは?

• 回答者:秋 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

あの、ほんとに毎日のようにそのかたにつき合っているのでしょうか?
話のネタがそんなにあることに感心です。

正直に、自分の用事が出来ていないことを、言ったら良いと思うのですが。
別に、けんかになることもないと思います。
それでも、遊びにくるのであれば、
自分の用事をしながらたまに相手をするのでかまわないのでは。
相手に気を遣うことも大切ですが、主導権は犬子さんが握りましょう。

• 回答者:自己中 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合ですが、夫の上司の奥様が毎日ではないけど、頻繁に来られて迷惑しました。
そこは社宅で、夫の上司の奥様だったから最初はむげに断れず困りました。
そこには単身赴任が多くて、家族で暮らしてるのは、うちとその上司宅のみだったからだと思いますが、「困った事ない?」って来るんですよ。
だんだん嫌になったので、「電話しなくちゃいけない用件があるので」とか「今日はちょっと気分がすぐれないので休みたいんですが」とか「今日中にやらなければならない事があるので」などと断りました。
だんだん訪問はなくなったんですが、電話攻撃がしばらく続きましたけど、同じように断ったら、だんだん回数は減りました。

言いにくいのはわかるんですが、勇気を持って、時には断ッたほうが良いかなって思います。
頑張ってください。

• 回答者:たぬたぬ (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

犬子さんほどヒドくなかったけど、うちの近所にも困った人がいて、夕飯時まで来る始末でした。

私はドアを開けないで、インターホンだけで断ることにしました。

家にいなければならない事情とか無いなら、出かけてしまうのがよいかもしれません。
でも、ある程度はキッパリ断りましょう。

今の状態だと、違和感が無い方がおかしいと思いますよ。

• 回答者:檸檬 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

スーパーへの買い物はどうしていますか。その主婦仲間の人は、買い物や家事をいつやっているのでしょうか。昼食はどうしているのでしょうか。。。不思議ですね。身の回りにはいません。犬子さん宅は、よほど居心地がいい家なのでしょう。
それと、社宅内のほかの世帯の奥様はどうしているのでしょう。相談できる人がいるといいですね。
気を使わなくていい相手(同年代)なら、遠慮なく、「洗濯干すね」とか「掃除機かけさせて」とか、適当に相手をしながら、家事を片付けてしまいましょう。買い物も出かける機会を多くして、「○時になったらでかけるので」と先に伝えます。
そのうち、相手も居心地が悪くなって来なくなると思います。

• 回答者:mm (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

なんで犬子さんの家にばっかり来るんですか?
他の人の家で、と提案してみたらどうですか?
そしたら、主婦仲間の人も犬子さんの事情がわかるのではないですか?

• 回答者:??? (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

正直に「家事があるのでゴメンナサイね」と断れないのでしょうか。
朝から晩まで居座る方々ですからはっきり断らないと伝わらないのでは?
この程度で喧嘩になるならそれまでの人達ですよ。

• 回答者:mouse (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

ハッキリと自分の時間を作れないので困っている。そう言ってあげましょう。

そうでないと勘違いして付け上がるだけです。社宅であろうと関係ないです。
そこはあなた方のお城なんですから。 ガツンと言ってやりましょう。城を守るのはあなた自身です。

• 回答者:テルミーガツン (質問から28分後)
  • 3
この回答の満足度

なんか、いかに体よく嘘をついてはぐらかすかっていう回答ばっかりで失望しました。
いくらうまい口実を作ってみても、毎日毎日それで通用するんですか?
いつかはそんな嘘って破綻しますよ!
そんな無意味な、アドバイスにもならない投稿にしたがってはだめです!!

犬子さん、どうですか?
正直に真正面から自分自身の問題に向き合ったらどうでしょう。
ありのままに、「毎日毎日、相手をしている余裕はないのでごめんなさい」と謝れば済む話じゃないでしょうか。

我慢して、表面上だけ主婦仲間を装っているとストレスがたまって、いずれ山田みつ子被告みたいになっちゃいますよ。

• 回答者:若菜 (質問から25分後)
  • 3
この回答の満足度

一体何をしてるんでしょう…?そして、相談者さんはどういう対応をしているんでしょう…?
いくら社宅でも、明らかに非常識なので、ご主人などに相談できませんか?

• 回答者:? (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

流石に毎日用事があるとかは言い続けられないでしょうから、正直に午前中には、お掃除、洗濯しないと駄目なのと言った方が良いんじゃないでしょうか。

• 回答者:さすけ (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

ちょっと今、体調を崩していて、熱っぽいんですよね。
今日はゴメンナサイ。とお断りしたらどうですか?
その後は、病院へ行かなくちゃ~とか。

そうでもして断らないと本当に病気になっちゃいそうです。
私、ベタベタした付き合いが苦手なので、
そういうお話を聞くだけでストレスが溜まりそうです。

• 回答者:一人好き主婦 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

前日から翌日は出かける用事があるなどと言ってみてはいかがですか?

午前中から出かけると言っておいて、予定が変わって午後からになったなどとして本当に午後からどこかに気分転換に出かけてみてはいかがでしょう?

とりあえず午前中だけは家事の時間が確保出来るのでは?

他にも、午前中だけは…、午後からは…とやんわりと断っていってそのうち1日ダメだと言っていけばどうでしょうか?

いきなり1日ダメだとかは言えなくても、少しずつでも時間を確保していけるようにしてみては?

家の中が段々とぐちゃぐちゃになっていくし、それでイライラするし、結果その人の事が嫌いになるのはいやですものね。
 相手の方は朝から来て夜までいるということは、貴方には気を許しているのでしょうし、後々困った時には助けてくれる人かもしれませんから…

• 回答者:A (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

朝早くから出掛ける。
別の友人に助け船を出してもらいその人に喧嘩をふっかけてもらう。
ご主人に1日休みをとってもらって(仮病にしておけば上がり込んでこないはず)味方につける。
電話中なので、と断る。
玄関を開けたら最後なのでチェーンは外さない。
これだけやれば標的は別の方に移るのでは?

• 回答者:ぼにょ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

用事をほかにつくって
おことわりをされてはいかがですか?

ほかにお友達がくる。
素直に 少し家のことをしたいので
ごめんねでも通じるとおもいますよ?

• 回答者:ぴんこん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

「これから、別の友達がくるの。」とか
「今から、出かけないといけないの。」とか
予定が入っていることをアピールしていけば
回数は減ってくると思います。
意外とはっきり断ってもめげない(気づかない)タイプ
の人かも知れませんよ。
あまり、深く考えずに『嘘も方便』ですよ!!

• 回答者:しょう (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る