すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 遊び・お出かけ

質問

終了

近くにトイレが無い場所で、3歳の息子が急に「ウンチしたい」と言ったら、どうするのが最もオススメですか?  我慢させる?→何分耐えられるか。。  抱えて走る?→揺れると余計に漏れそう。。  その辺で隠れて?→紙を持っていないし。。  実は今年の夏、3回ほど私に抱っこされたままオモラシしており、少しトラウマです

• 質問者:3歳時のパパ
  • 質問日時:2008-09-19 09:50:03
  • 11

並び替え:

仕方がないかなと思います。片付けられるように、親が道具を用意しましょう。紙持ってないって、くしゃみで鼻水出たらどうされるのでしょうか。家の中でさえなにかに熱中していると漏らしてしまいますので、事前に対処は不可能です。

うちの場合は、着替えとウェットティッシュは持ち歩いています。ムヒとか消毒薬、絆創膏、清浄綿、ビニール袋なども。オムツを入れる袋で、500円玉を束ねたくらいよりちょっと太目のケースに入ったものも売られています。におい防止の薬品もついていて、何かと便利ですよ。

お店の中でやっちゃうこともあるので、オムツは便利です。はかせるのではなくて、始末をするときに吸収率もよいしきれいにできます。雑巾のかわりです。

• 回答者:Sooda!ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

せめて小学校に入るまでは、急な事態に親が備えて外出するしかないです。そうは言っても、子供には我慢をさせられないもの。出てしまってから、親が取り得る最善の策を考えるしかないですね。(とりあえず逃げる!)

この回答の満足度

幼稚園の内は仕方ないですよ。
何をどう言ったって子供ですから。

突然の「おしっこ!」や「うんち!」は親も焦ります。
でも子供に我慢させるにも限度があります。
10分も我慢させたら絶対に泣きながらうんちもらしてますよ。

子供にとって紙が有ろうと無かろうと緊急時は関係有りません。
周りには申し訳ないですが、端の方でそっと終わらせるしか無いのです。
子育てしてたらそれしか選択肢が無いんですよ。
綺麗事なんて言っていられませんからね。
だからビニール袋に入れてそっと包んでお持ち帰りしてました。

もし、ティッシュもビニール袋も持っていなかったら?
ごめんなさい、葉っぱをかぶせて土に戻します。
数日経てば土に戻ります。
だから出来るだけ土の上で端っこの方にしましょうね、踏んじゃいますから。

車で移動中に「おしっこ!」って言われた時は、出来るだけ止められる所を探します。
ある程度は我慢させる事になります。
でも無理な時は、赤信号のうちにスライドドアを開けてそのまましちゃう事もあります。
もちろん周囲や歩行者の確認をしてからです。

先にトイレに行ってから移動したって、どれだけ教育したって我慢の限界が有ります。
それが子育てしてる時の親の本音ですよ。
一方的ですが仕方無いですよ。

だから頑張っているのが手に取る様に理解できます。
でも、気張り過ぎなくて良いんですよ。
親子でトラウマになる必要は無いですよ。

3歳って一番可愛い頃ですからね。
親も子供も楽しく過ごせる事だけを考えて下さい。
事前にポケットティッシュやレジ袋を複数持って移動すれば気が楽になりますよ。

一番良い時期なのですから出来るだけ子育てを楽しんで下さいね。

この回答の満足度

都会ならば、そこらのお店で借りる。
何にもない場所なら、隠れてこっそり。
それが嫌なら、だっこでおもらし。

• 回答者:respondent (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

近くにトイレが無い場所・・・店を探してトイレを借りるって選択は無いですよね・・。

我慢させると便秘症になりやすくなるのであまり宜しくないかと思います。

抱えて走って行ける距離にトイレがあるのならコレはいいかと思います。

その辺で隠れは絶対ダメです。紙があってもダメです。
子供といえでも違法トイレは犯罪ですし教育上よくありません。
某観光地でトイレが無い場所で違法トイレをよくされる場所でボランティア清掃をしたことがありますが、本当に迷惑なんです。
まだ小さいから、子供だから・・・と思うのは本人と身内だけなんです、掃除する側のことを考えてください・・・。

車で移動する際などでしたら、100円ショップなどで売っている使い捨ての簡易トイレを購入してトランクにでも入れておくのが良いかと思います。
車での移動ではないのなら、常にビニール袋とウエットティッシュ(携帯用の小さい物)を鞄に常備されるのが宜しいかと思います。

オムツは万が一のとき安心なのですが、逆に安心してなかなかオムツを卒業できなくなったりします(コレホント)
多少面倒だと思いますが、オムツはなしで、漏らしたとき対策で着替えを用意してあげる方が早く急なピンチも回避できるようになそうですよ(小児科の先生が言ってました)

他には、家から出かける前にはトイレ、飲食店などで食べた後にはトイレ・・と移動する前にはトイレに行く習慣をつけることが大切ですね。

この回答の満足度

場所にもよりますが、街中ならコンビニか公共のトイレを探します。
最悪は人から見えない場所で、水はけのよい場所で「違法トイレ」をします。
新聞紙などすててもよいものがあれば、その上でしてもらいます。
アウトドアでは、穴を掘って「簡易トイレ」でやります。
拭く紙は、新聞紙にするか、パンツでガマンしましょう。

ちなみに、私の息子は、小学校低学年まで外出時は常に紙おむつでした。
あなた様のようなケースを想定していましたので。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

最近は携帯トイレもありますし、もって行ったらどうですか?100均にありますよ。
3歳だとオムツも嫌がるかも知れないし、我が家でも長女が小さい頃ありました。渋滞に巻き込まれて・・ウンチっといわれたときはどうしようかと思いました。
幸い高速ではなかったので、とりあえず車を降りてその辺の側溝にさせちゃいました。
もちろん住宅街でもありませんでしたので・・・
子供って何回言っての自分の限界が分からないので、親が何とかするしかないのがたいへんですよね~ちなみに昔私の幼い頃は、紙が無かったら、葉っぱで拭きなさいって教わりました。田舎なので・・・(笑)

この回答の満足度

排泄でどの程度自立されているのかが分からないので、詳しくは言えませんが、3歳なので、まだ排泄の我慢と言うのが難しいと思います。

オムツは使用されていないんですよね?

夜だけとか、使用されているのであれば、外出時はオムツと、ウエットティッシュと、着替えを必ずもって行くようにし、外出前に必ずトイレに行かせる、外出中はまめにトイレに行かせる、などの対策を取られてはいかがでしょうか?

紙(ティッシュ)は、必需品ですよ♪できれば、ウエットタイプがいいですね。

パパさんも、着替え用意してもいいかもしれませんね。

• 回答者:子供のナース (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

外出の際、しょっちゅうトイレに行かせるようにした方がいいのではないですか。トイレを見つけるたびに意識するとうまくいきそうです。

• 回答者:respondent (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず外出する時はオムツにするか、
荷物にはなるけど外出の時は常に替えのパンツ、替えの服、タオルを持って出かける事をオススメします。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

外出にはオムツが一番かと思います。
すべてオムツに出させるという意味ではなく、
移動の前とか食事前後とかにはオムツは履きつつも定期的にトイレに行かせる。
生理現象なので我慢させすぎるのも健康に悪いですが、
トイレを探し当てるまでは我慢できるような意識もさせることは大事かと思います。
その中で我慢できずにもらしてしまえばオムツを替えればいいのでは。
ウチは外出時も就寝後のおねしょ対策にもそうしてました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

男の子の排泄コントロールが完成するのは女の子より遅いそうです。
外出など生活が変化すると特に狂いやすいみたい、そこそこ自由に歩けるようになって、目に見えるものに全神経が向いていてお下のほうは忘れているのね。
突然に生理的要求がもりあがって来てお子様自身も困るでしょう。

私も息子が三歳のころ経験があります。この子も日常と違って困っている、叱らない、叱ってはいけない、落ち着いているように見せなければいけない。この先、この子が成長して外国などに行くこともあるかもしれない、世界にはまだ地面に穴を掘るだけというのがまだ多いらしい、どんな場所でも排泄できるように、排泄がトラウマにならないように考えました。そのときは穴を掘って済ませました。

それ以降はどこへ行くにも紙おむつと密封用袋を持ち歩きました。
紙おむつは便利ですよ、他にも使い道が多いですから。食べ過ぎて吐く、ジュースをこぼす、よく吸い取りますよ。あと、子供はよく熱を出しますが冷たい水か氷を包んで簡易水枕などにも・・・出先でとても便利でしたね。

• 回答者:ハローウィン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

同じく3歳児の父です。
うちの子は早めに言うように言ってあるので、割と大丈夫ですが、車には携帯トイレを
積んであります。
お店以外で車から降りる場合は、チリ紙とビニール袋を、手荷物の中に入れています。

我慢しろと言っても無理ですから、できるだけ備えるしかありませんよね。

• 回答者:luke (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

うちの子も3歳ぐらいのときに、同じような経験がありました。
ハイキングの途中の出来事で、近くにトイレもなく、山道の草むらでさせました。
夏だったのでハエがたくさん来てびっくりしたり、近くに人がいないように気を使ったり、大変でしたが、幸いティッシュを持っていたので、なんとか事なきを得ました。
やはり、ティッシュは必需品かと思います。

この回答の満足度

しばらくの間は紙おむつを持って歩いたほうが懸命だと思います。我慢させるのはかわいそうですしね、大人でも辛いもん。

この回答の満足度

生理現象ですが事前に対処を取る事は可能です。

まずは、トイレの無い場所を避ける。
野外で遊ばせる場合でも、少し大きめの公園であれば
トイレを設置してある場所は多いです。
紙を持ち歩けば問題ありません。

どうしてもトイレの無い場所へ行かなくてはならないのであれば、
まず第一に、子供のトイレ周期と出かける時の子供の体調を把握する。
最寄のトイレで事前にトイレを済ませる。
滞在時間を1時間以内に限定する。
予防策として使い捨て紙おむつをはかせておく。
3歳であればまだオムツで対応できます。

3歳ぐらいなら大人の都合で予定を立てるより、
子供の体調を予測しながら短時間の行動をするほうが良いです。
3歳児お出かけ必需品として、
紙おむつ(替えの下着)・簡易トイレ・ビニール袋・紙・ウェットティッシュは
お出かけカバンに入れて行動していました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 3
この回答の満足度

予測できるのだから、必要なグッズを持ちあるく。

この回答の満足度

家の子が3歳の頃は、近くにトイレがない場所に行く時にはオムツをはかせていました。
さすがに今はオムツをはかせていませんけど、携帯トイレを持ち歩いています。
100円ショップの車用品を売っている辺りに売っていました。
替えのパンツとお尻拭きも一応持っています。
替えのオムツや携帯トイレは、リュックサックに入れて、本人に持たせていました。
男の人は、荷物を持ち歩くのは嫌かもしれませんけど、そう重くもないと思うので、ママさんか本人に持ってもらったらどうでしょうか?
それから事前にトイレの位置を確認しておくのも大事ですよね。
子供が行きたくないと言っても、その先しばらくトイレがない、混んでいてトイレを使えそうもない時には、無理矢理トイレに行かせます。
お漏らしされたくなければ、事前に準備するしかないですね。
3歳時のパパさんは、少しトラウマになったとおっしゃいますが、息子さんが大きくなれば、それも良い思い出になると思いますよ。
お漏らしに負けないで、これからもたくさん息子さんと遊んであげてくださいね。
ママさんも感謝していると思いますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

紙を持っていなくても、その辺で隠れて…ですね。
一番被害が少ないですから。

私は、外出時は必ずハンカチとティッシュを持って出ますし、
子供にも持たせています。

• 回答者:もちもの (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

前例があるのでしたらオムツを持ち歩くのがいいと思います。

• 回答者:けん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

我慢のことからいえば、電車内で息子さんを抱っこしている母親がいて、
今にも「大」が出そうで落ち着かない様子を傍から見てたことがあります。
お母さんは優しく語りかける声で、「●●くんの好きな××はかっこいいね。」とか、
「●●くんも大きくなったら××みたいになりたいね。」などと、
好きなテレビ・キャラの名前を言って、息子さんの気を紛らわせていました。
次の駅に停車した途端に途中下車してトイレに直行していたみたいですが、
学生時分ながらも感心して友達と見ていました。

外出する時は我慢させておむつをするとか、予備のおむつを持参する。
紙やビニール袋、履き替え用のパンツも用意すれば、親子でパニックになっても
選択肢の中のいずれかの行動はとれると思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

これ私も経験があります。結構困りますよね。
非常用にティッシュとウェットティッシュを多めに持ち歩くようになりました。

• 回答者:ぽーぽー (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

昔、そういう状況で
ゴミ箱の上に持ち上げて
させたことがあります。
お出かけ前に
ウンチを済ませるように
習慣づけることが大切ですね。

この回答の満足度

街中ならお店に借りましょう!
無理な場所(郊外等)なら、草むらです。わが娘もその昔は良く草むらでさせました!

また子供が小さいうちは、紙(ティッシュ)は絶対に携帯すべきです。しかも大量に。

この回答の満足度

うちもオムツを用意していたと思います。

多少大きくなってからは、替えの洋服(下着コミ・パンツは2枚)とビニールとおしりふきを
常備持ち歩いていました^^;;;

もうちょっとの我慢ですので、がんばって下さい^^;;

この回答の満足度

過去に3回も経験があるのでしたら、事前に「トイレに行かせる」などのことをしてみてください。急に便意や尿意を催すこともありますが、出かける前にきちんとトイレに行かせるクセをつけることも大事です。もう3歳ですからそれくらいは教育してあげればできると思いますよ。

ちなみに選択肢だと、ガマンさせるのはかわいそうなのでその辺で隠れてさせます。紙がないなら紙を(代用品でもいいので)探します。(雑誌の切れ端でもやむをえないでしょう。それかハンカチなどを使うかですね。)

• 回答者:Z2 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

隠れて葉っぱでふくと思います。
っていうか学習して紙や替えの下着洋服を準備しましょうよ。

この回答の満足度

3階ともなると相当トラウマ状態ですよね。
家は必ずおむつをさせていきました。なかなかおむつ離れをしなかったせいもあり1時間ぐらいに聞いたりして、「出た」とかいうと落ち着いたところでおむつ交換をしていました。
おむつ離れをした時期だと思いますが息子さんが嫌がらなければこういうのも一つの手かと考えます。

この回答の満足度

子供が小さい頃..山に遊びに行き.紙が無かったので私の靴下で
拭いた事が記憶に残っています。
街中でしたらどこでも入ります。コンビニでもパチンコ屋でも..。
とりあえず.あの頃は替えのトレーニングパンツとシャツ類はお出掛けの時は持って出ていました。

• 回答者:HB (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

「うんちしたい」を言えるのであれば、次はもっと早めに宣告してもらうか、パパさんが事前に「トイレ大丈夫か?」とかトイレが確実にある遊び場所を事前チェックしましょう(笑) 頑張って!

この回答の満足度

近くに知らない家でもお店でもあればそこのトイレを借ります。
もし家やお店が無かったら外でさせます。
ティッシュがないのならハンカチで拭きます。
いつこのような事態になるか分かりませんからティッシュはいつも持ち歩くようにしましょう。

• 回答者:うらら (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

場所によると思います。
街中でしたら、どこの店にもトイレくらいあるだろうから貸してくれると思います。
どのような場所でというご質問でしょうか?

自然の多いところや公園なら、紙をしいてさせてあげてもいいのではないでしょうか?その場合を想定して、ビニール袋や紙やティッシュは持ち歩くとか。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

3回は、悲しいですね。うちにも3歳の息子がいます。

うちの息子は、耐えていました。医者に行く車の中で
「トイレ」と叫びだして、そこから5分。安全に飛ばして(笑)
医者へつくなり、息子はトイレに駆け込みました。
座ったとたんにどばー。危なかったです。
車の中でされたらどうなるか…(怖)

私は、子供が吐きやすいのでビニール袋とティッシュはいつも
持ち歩いています。(ビニールはスーパーの小袋タイプの)
道を歩いていて急に…というなら

やはりトイレを探す→店舗や公園などでしょうね。

もうにっちもさっちもいかない状態になってしまって
紙もないなら、ちょっと隠れておしっこは失礼のないところ、
固形物はパンツにさせちゃうでしょうね。
そのパンツでおしりも拭いちゃう。
そのパンツ持って、なるべく早く家に帰ります。

今は100均でも緊急トイレ売っていますから
鞄に入れていつも持ち歩いててもいいかもですね。

まだまだ大変な年頃の子供ですが、一緒にがんばりましょうね。

• 回答者:3歳児のママ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

紙をもっていないとはどういうことでしょうか?
3歳児とのお出かけでは、ティッシュや袋やは常に持ち歩くべきですよ。
我慢させるのはかわいそうなので、とりあえず抱えて走る。でしょうかね。
その辺で隠れてしても、その後の処理はどうするのですか?放置しておくわけにいかないですよね。
もしそうさせた場合は、おかあさんかおとうさんのパンツで拭いてあげてください。
ノーパンでは困ると思うので、あとでコンビニなどで買ってください。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

ティッシュやお尻拭きシートを面倒でも外出時は持ち歩くか、外出の時だけオムツを穿かせるかどちらかですね。
3歳ならやっぱり未だそういう我慢が効かないと思います。自衛するしかないですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

同じ年齢の子供がいます。

ちょっとの距離でもウエットティッシュは必需品ですね。
3歳なら自分でリュックでもしょえますので
もたせてあげましょう。

急なのであればその辺でが1番です。
あまりよくはないですが・・。
なんとか間に合うのであれば家にもどりましょう。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

近くで借りられない状況なら見えなさそうなところでするしかないんでしょうね・・・・
今後は皆さんが言うように紙や袋持参がいいかと思います。
うちは現在5歳の息子が居ます。
近くにトイレないような状況になるときは子にとってはうるさいのかもしれませんが出かける前に必ずトイレに行かせる、出かけててるなら近くにトイレがあるうちに行かせる、本人でないって言ってもとりあえず行かせます。
3歳ならまだオムツやおしっこパットさせるのも手ですよ。車や電車で移動中とかにはいいと思います。

この回答の満足度

その辺で隠れてする。 そうしている間にドコかでティッシュをゲットする。

• 回答者:お助けマン (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

その辺で隠れてを選択しますね。
3回ほどあったのであれば、ティッシュは常に持参したほうがいいでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
  • 2
この回答の満足度

ちょっと我慢して!が出来るお子様なら、トイレを探して走りますが・・・
まだ3歳だし、オモラシしちゃった、ということは難しいようですね(^^;

我が家の場合は、オムツが外れた後でも、長時間、車や電車に乗る時と、トイレが混んだり近くになくてすぐには行けないかも、と思う場所に行く時は「間に合わなかったら困るから、今日はオムツにしておこう。でもちゃんとトイレでしようね」と話してオムツで出かけていました。

それでもしっかりトイレに行っていましたが、もし間に合わなくても洋服を汚すことがないので、安心してお出かけを楽しめました^^

もうオムツは履かない!というお子様なら、非常用に一応1枚用意しておいて、間に合わない時に履き替えさせるか、簡易トイレ代わりにオムツの上に用を足す、というのはどうでしょう?
それも嵩張るなら、ポケットにティッシュとビニール袋を常備しておけば、とりあえず急場しのぎにはなると思いますよ。

そして、トイレに限らず、子供って色々こぼすし汚します。
お子様と一緒にお出かけになる時はティッシュは必ず用意していきましょう!
これが一番のオススメですね(笑)

• 回答者:yuu (質問から28分後)
  • 8
この回答の満足度

近くに助けてもらえる人もいないようであれば、すぐにその辺でさせます。そして、ハンカチやタオルr、パンツなどをつぶして布系で代用しましょう。がまんやおもらしは精神的、衛生的によくないです。
が、その前に、小さい子を連れて出かけるときは、ティッシュやハンカチ、もっと小さい子であればおむつなど、日頃必要となるものは持ち歩くべきです。または、小さいこの行動を考えて場所を選んでください。

この回答の満足度

私はおむつにさせています。やっぱり野ぐそは教育上良くないと思うので。

この回答の満足度

そういう時は、もう、そこでさせてしまっちゃうしかないですね~

まだ、3歳だし、見られても、大丈夫ですよ~

何処に行くにも、とりあえず、ティッシュ&袋は、持ってた方がいいですね~

我が娘は、花火大会で、トイレ渋滞を待てずに、並んでいる人の影でやらせてもらいました。

• 回答者:2児ママ (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

おもらしは一番肌にも良くないし処理も大変になるので、なんとか袋や紙の代わりになるものを見つけるのがベストかと。

何もない最悪の場合は、脱いで用をたし、そのパンツで拭いてウンチを包んで持っていくのがマナー的にも一番マシかと。

この回答の満足度

緊急用におむつを、いつも持っておく。

近所に家があれば借りる。

そこらあたりでする。 紙等でとって処理する。

• 回答者:paco (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

抱えて走りました。
間に合えばOK。
間に合わなかったら、パンツとうん○をはずし、
とりあえずなんかの袋にしまいます。
どこかでお尻を拭いて、新しいパンツを手に入れるまでは
下ははかさず・・・・です。

3回となると、悲しいですね。

• 回答者:無知識人 (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

突然言われたら困りますよね。
トイレがないこと以外の状況がわかりませんが、うちの子三歳女児もよく出先で「おしっこ」「うんち」というので、我が家は車には簡易トイレを常備しています。
歩いていて言われたら、「小」なら溝など探して隠れてさせます。「大」は今のところないのですが、かばんに新聞、広告、濡れティッシュ、ビニール袋を常備しているので何とかします。
あと、トイレのあるところでは、行きたくないと言っても連れて行ったりします。意外と出るものですよ。

この回答の満足度

近くにお店等借りられるところが全くないような状態であれば、
そこでするしかないと思うので、面倒でも常に紙を持ち歩くようにした方が良いのではないでしょうか。
もしくは携帯用トイレとか売ってるので、そういったものとか。
今年の夏だけで3回もあるのであれば落ち着くまでは面倒でも持ち歩くしかないのではないかと思われます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

どの選択も困りますね!
私だったら、その辺で隠れて?→紙を持っていないし。です。
紙は今度から持参しましょう

• 回答者:atomu (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

とにかく、そういう事態が起こりうるのでしたら
常にちりがみと袋を持参しておけばいいと
思います。

一度経験なさってらっしゃるので
次もまたあると・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 5
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る