お説教はできません・・・。
私もそうでしたから(汗)。
ただ、私がやめられた方法を参考までに記すのみです・・・。
①やめたい理由を明確にする。
私の場合、「タスポ導入→購入の煩わしさから逃れたい→最近胸も痛む
→やめられない自分が情けない」とひたすら繰り返し思いました。
昨今の嫌煙ムードで、喫煙している方が肩身狭く面倒なことが多い、
これ以上喫煙席を探すのもデパートで喫煙ルームを探し回るのも嫌だし、
探し回る自分の姿を滑稽だと思えるようになってきてから禁煙に乗り出せました。
②ニコレット、容量多めのを購入
高価なものにお金をかけたのだから、後に戻れないと自分に言い聞かせた。
合わせて飴(低カロリーのもの)を大量購入。
③習慣から逃れる
私の場合自宅換気扇の下のみでの喫煙でしたので、換気扇の下に
パズルを張ったりして喫煙しなくても暇を潰せるような工夫をしました。
どうしても吸いたくなったら、換気扇の下で喫煙のまねごとをしながら
深呼吸をすると落ち着きました。
④禁煙し始めの一週間は他のことを我慢しない!
禁煙を始めると太ると俗に言われていますが、それを恐れないでください。
体が正常な状態に戻ろうとしているのです。
私は最初の1、2週間、おやつを我慢しませんでした。
食べたくなったら食べる、ちょっと食べ過ぎか、と思っても
カロリー低いものや飴やガムで気を紛らわせていました。
結果2週間後に3キロ近く太りましたが、禁煙に慣れてからすぐにもとの体重に戻せました。
禁煙自体自分にとってストレスのかかるものですが、
それ以外のことでストレスをためるとすぐに煙草に手が伸びます。
「後で痩せればいいじゃない」その気持ちで実行されることをオススメします。
最後に、喫煙習慣から上手に目を逸らすことができれば禁煙は成功すると思います。
その場所で、その場面で、煙草を吸っている自分が目に浮かばなくなるような工夫を、
別の何か代替品を用意して挑むといいと思いますよ^^
私はまだ禁煙始めて半年も経っていませんが、
自分が喫煙していたことすら忘れかけています。
上記の方法でストレスはほとんど感じることなくやめられました^^
長くなりましたが、禁煙成功を祈っています!
- 回答者:respondent (質問から30分後)
-
1