今年のおせちはいかがでしたか?
多々作りますが、栗きんとんは必ず手作ります。 数時間かかりますが、家の味なのでがんばっています。 三段重に御節を、無事隙間なく、彩り良く、仕来り通り詰められたのでほっとしました。 隙間があったら正月早々「形」になりませんから、詰め方もコツがいります。。。
並び替え:
去年の半分の規模でした。収入に比例するのです
黒豆に少ししわが寄ってしまいましたが、薄味で良かったです。キントンもクチナシで良い色になりました。あとはいつも通りです。
腹の調子よくないのであまり食べてない 雑煮は食べた 黒豆 かまぼこ 出汁巻きなど
おいしかったですが、ちょっとあきました。
今年はおせちをお店で注文しました。値段の割には豪華でとても美味しかったです。
毎年おばあちゃんとおかあさんの手作りですが 今年も美味しかったです♪
御節もどきでしたが、おいしかったです。肉類を中心に食べました。
シンプルな感じでした。 カマボコが美味しかったです。
今まで黒豆なんて不要っておもってたけど、今回初めてうまいと思ってしまった歳なのか・・・;
美味しかったです。栗きんとんが大好きなので色々なメーカーのを購入して食べました。あとは定番の伊達巻とかかまぼこ等を食べました。やはりおせちを食べないと正月気分になりませんね。
毎年同じで代わり映えなしですね。
酢レンコンと出汁巻き卵など6種類ほど、レシピを見ながら作ってみました。まあまあというところでした。手間はかかりましたが、かなり安くできました。
自分でつくりましたが・・・まあまあの出来でした。
相変わらず、甘いのばっかりでした。
うちはおせち料理などないです。兄が食わず嫌いでわがままなので兄に合わせて料理を作るのです。私の嫁が気の毒です。鉄火丼でしたよ。
例年通りのおせちでした。
伊達巻とか黒豆の煮物、棒だらの煮物が甘くておいしい~~
美味しかったです。シンプルな物でしたが、飽きずに美味しく食べられました。
頑張って作りましたが 煮物と栗きんとんが好評で 伊達巻は不評でした。 昆布巻きとなますは可もなく不可もなくでした。 もう飽きましたが残っているので今夜で片付けます。
満足してます^^ とくに数の子、カニが美味しかったですかねー
年ごとに簡単にしているのですが、一度食べたら飽きてしまった。 来年はコンビニで買うかもしれません。
シンプルなものでしたが美味しかったです。
美味しかったですよ^^ でも、もういいです。 今夜は無性にカレーライスが食べたいです。
お節料理は毎年母親が作っておりますが 今年も美味しく食べております。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る