すべてのカテゴリ » 暮らし » 福祉・介護

質問

終了

介護福祉士です。
ブログをやっていて、麻痺状態で苦しむ方との交流ができました。
顔が見えて触れ合う分には問題なく過ごしてきておりますが
ブログでの交流では初めてのことで、返信を書くタイミング、頻度などに悩みます。
不自由な手で心をこめて書いてくれるコメントに、いつも感動しながら拝読しているのですが
やたらと書くと、相手が律儀な感じの方だけに、またコメントをかかねばならないと義務感で手をわずらわせることになりはしないか?とか色々思うんです。
どういう頻度、タイミングで書けば適切で、迷惑にもならず、また喜んでもらえるとおもわれますか?

• 質問者:ぴくみ
  • 質問日時:2008-09-20 14:06:24
  • 0

ぴくみさんのブログを皆さん楽しみにしているのでしょうね。
きっと元気につながっていると思いますよ。

返信のタイミングなどを考えているなんて本当に素晴らしいなぁと思います。

週に1回くらいのペースならぴくみさんにも相手の方にも
負担にならないのではないかなぁと思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

優しいお言葉ありがとうございます♪
そうですよね、例えば土曜日の人みたいな感じでいこうかなと思います。
わざわざそれを前置きにブログに書くとおかしいし、自然にサタデーナイトコメントウーマンにしていきます☆
ありがとうございました(^‐^)

並び替え:

同じ介護福祉士です。
一生懸命 相手の方は書いてくれてるのでしょうね。
お返事は週1くらいでならば 迷惑がかからないかと思います。
リハビリにもなって きっといいと思いますよ。
同じ仕事をしていて すごいなぁと思います。
お互いがんばりましょうね。

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

残存機能を精一杯使った作業ですからQOLをはかるに向けては良いとされるところですが、
実際に見て触れているわけでも医師の指導も受けていないところではこの人の背筋や骨などに負担になるものかもしれないとか、
ほんと、色々考えてしまうのです^^;
実際に介護している方なら医師と話して指導されている範囲だけに手を貸したりできるんですが、もしもとても危険な行為やもしれないかと思うと怖くなってきます。疲労骨折とかも事実ありますし、たとえ見えない人でも、その手伝いになってしまうかと思うと。。ブログもなかなかむずかしいなと痛感しています。
やはり週1ぐらいで返すようにして相手も書き込みはこのペースなんだなと感じてくれるよう向けていこうかと思います。
ありがとうございました☆

相手の方の状態はひとまずおかせていただいて、
mixiなどでは、コメント、コメントの返信、そのまた返信・・・と義務のようになっている場もあるのですけど、
ブログは記事発信の場であると私は考えています。

もちろん、コミュニケーションをするなと申し上げているわけではないです。
ただ、相手の方にとっても、ひょっとすると「コメントをしないといけない」と義務に感じられている可能性もありますので、もう解決してらっしゃるようですが、過剰にならない程度にやり取りを行うのが好ましいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そこのところは相手からかなりの頻度での閲覧と足跡が残されているので、真意を見極め、とにかく体が不自由な方ですので、ご本人の体に障らないことを心配になりはじめたしだいです。
やはり、先の方のご回答にいくつか書いていただいた要領で
いくらコメントが寄せられてもコンスタントに曜日を決めて
この人は土曜の人なんだなと察していただくように向けていこうかと思います☆
ありがとうございました。

>やたらと書くと、相手が律儀な感じの方だけに、またコメントをかかねばならないと義務感で手をわずらわせることになりはしないか?

まだそうだとは決まってませんよね?

あなたの書きたいように書いて、お相手の出方というと語弊がありますが、
様子を見てみては?

按ずるより産むがやすし   かも?

• 回答者:知識人 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

それもそうですよね。
そういわれれば、考えすぎてしまうところが多分にあります。。
気楽に接してみようと思っても見えないところの相手との交流って本当に難しいものだなとつくづく思う今日この頃です。
ありがとうございました!

そうですね~。
麻痺状態で苦しむ方と心の交流は素晴らしいです。
ただ相手の方の状況が把握できないので..毎日書いて大丈夫かとか心配するのは
当然ですね。
私でしたら..一日の流れをお聞きしますね。
何時ごろは時間に余裕があるか..や.病院にはどのくらいの周期で行かれているのか
とか.一週間の相手の方の日常生活の流れが分かれば.こちらとしても返信などするのにも.相手の方に気を揉ませる事もないと考えます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

全身麻痺の方で、口でものをくわえてキーをおしておられるとのことがその方のHPに書かれていたのを見て、体に負担をかかることは間違いなく、改めてものすごく感動と心配を生みました。

日々仕事の折、接している方たちを見ていて、
健康体の人間がする作業をこなした後にくる疲労度が浮かび辛くなります。
しかし、この少しでもできることはしようという強い気力に頭が下がります。
ブログのアクセス解析をみても、毎日何度もアットランダムに訪問してくれていて
更新があるとコメントを書き込んでくれているんですね。
はじめは、見たらすぐに返してきたのですが、負担になるのが気になりだし、でも急に減らすと、面倒になったのではないかとか傷つけないかなとか、色々考えて。。
まだまだ私は修行が足りません!自然に土曜日返信のひとになるよう向けていきたいです。ありがとうございました!
・・・・本当にこちらで思い切って相談してよかったです。

人からの 十色の思考は 我が宝。   ぴくみ

私も介護の仕事をしています。
この仕事はその方の状態によりどう接していいかわからなくなるときがありますよね。
相手の方の負担にならないように・・・とする接し方、頭が下がります。
ぴくみさんのお人柄がうかがえますね。

曜日などを決めてやり取りする方法が一番よいと思いますよ。
お返事を下さるということは、ぴくみさんとのやり取りをきっと楽しみにしているんですよ。
心配であれば、やり取りの途中でも「大丈夫ですか?」と一言添えてあげるといいかもしれませんね。

この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね!ひとりで思っているといい考えは浮かばないのにたくさんの方に聞いてみるとあ☆という自分では思いつかない意見が聞かれて助かることが本当に多いです。
曜日を決めて返信していくことに致しました。
麻痺状態で、口にものをくわえて打ち込む方なので、
絶対にカラダは楽ではあるわけがないし、逆にプライドを傷つけるかなぁ?って日々感じてきておりますので
大丈夫?というコメントは、敢えて避け、
気もちが伝わればいいかな?と、言葉を替えて書いております。
ご回答ありがとうございました。
なんせ、「暑い仕事」だし、、、
まだまだ暑いですが、、、、入浴介助とかダイエット&シャワーミスト美肌効果だと思って(ムリ?(汗))お互い、がばっていきましょ!!(^‐^)vイェイ♪
今日も待ってる人がいるしあわせを、もらってる仕事だしねっ☆

週に一度、決まった曜日ぐらいの方が良いと思います。
一週間に一度くらいなら、相手もそれほど、手間じゃなくなると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

曜日を決めてというのが良いかもしれないですね。
どれだけ大変な作業をしているかと思うと書けなくなるし、かといって知らん顔されたと思うのではないかとも気になり悩んでいました。
基本、相手の方が何か書いてこられたものへ返信という風にしていましたが、その方法でやると意思の疎通がとれるかと思います。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る