私の知り合いがそんな感じでした。
飲み会で楽しく芸能人の話しをしていたら、離れた席からやってきて「私その人嫌い。どこがいいのかちっとも分からない」と突然言い出すような人でした。
最初はえ!?と思っていましたが、ようするに「私の聞こえる範囲で私の嫌いな話しないで」という我が儘ちゃんでした。
でも考えれば、私にも生理的に嫌いな人はいるので、言うか言わないかの違いだし、人それぞれ好みも違うからほっておこうと思いました。
その人の前で2度とその人の話をしなければいいだけの話ですし。
ただ、これは長く一緒にいないから流せる話ですよね。
嫌いな人の話をされる方も嫌でしょうし、何より嫌いな理由を言われる方が苦痛なので、次からは同じ部屋にいる時はその人の出てる番組を見ない、見る時は音量を小さくして聞こえないようにする、など対応してはどうでしょう?
それでもダメなようなら「嫌いなのは仕方ないけど、私は好きだから仕方ないよ。好みは色々だし。今までずっと貴方の前で見ないように気をつけてたんだよ?」と言ってみては……。
それでもダメなら……もうホントにどうしようもないですよね。
好きな人を貶されるのは嫌だし、好きな自分まで否定された気持ちになると思いますが、けっしてそうではないので「好きな人もいれば嫌いな人もいるのは有名人にはごく当たり前」と思って、嫌いと言われても「へ~そうなんだ。私は好きだけどね、見る目ないな~」と心の中で思っておくのが一番ラクチンです。
私の好きなアーティストは8人に嫌われ、2人に好かれるくらいでちょうどいいと言ってました。
有名人は大変ですよね。