離乳食でりんごのすりおろしをあげています。しかし、すりおろしてしまうと、色が変わるのが早いように思います。すりおろしたら、すぐにあげるようにしていますが・・・ みなさんは、どのようにしてあげていますか?
色が変わるのは、しょうがないです。 赤ちゃんなので、レモンを絞るわけにもいかないですしね。 おいしく食べてくれればいいんです。 りんごの汁は、洋服につくと落ちにくいので、スタイなどで予防を忘れずに。
並び替え:
色が変わっていても体に悪いわけではないので気にすることはないと思います。
色が変わっても、栄養価には関係ないので、赤ちゃんが美味しく食べてくれれば良いと思います。
色が変わっても雑菌が繁殖しているわけではないので問題ないですよ
確かに赤くなりますが痛んでいる訳ではないのでそのままあげていました。結構喜んで食べていましたね。歯が生えそろってからは、リンゴは切り身にして囓らせるようにしていました。余り小さくするとのどに詰まらせる恐れもあるのである程度の大きさに切ってあげていました。更に大きくなってからは綺麗に洗って丸ごと囓らせていましたよ。
変色するのは仕方ないと思います。 気にしないであげていました。
すってからなるべく早く食べさすようにしてますが、やはりすぐに茶色くなってしまいますね。最初は気になりますが、今は気にせずそなのままあげてます。
りんごだけだど色が変わるのが気になったのでサツマイモをつぶしたものと混ぜてあげていました。まとめて作って冷凍もできたのでデザートとしてとても重宝しましたよ!
回答してくださってありがとうございました。 ベスト回答に選ぼうと思ったのですが間違って違う方になってしまいました。 さつまいもをつぶしたものと混ぜる・・・今度試してみます。
離乳食で食べる量はそれほど多くないのであまり気にしなくていいと思います。 それよりもお母さんがゆったりした気分でニコニコと赤ちゃんの目を見ながら 食べさせてあげてください。 他の食材も大人の料理と一緒に煮る野菜を味付け前に取り出して 潰したり、刻んだりすれば大丈夫なのでいくらか時間に余裕ができるのではないでしょうか?
参加して色が変わるわけですが、そんなに痛む訳ではないので、そのまま気にせずに食べさせていました。色変わりを防ごうと思うと塩水に漬けないといけないので、赤ちゃんには塩分過多になります。
摺ることにより 細胞が壊れ 酸化(褐変)し易くなってますが 問題ないです。
それほど気にせずあげてます。 すってすぐ変わってしまうので最初は気になりましたが 問題ないと思うのですぐあげます。
色が変わるだけですが、気になるのですぐにあげてました。
1歳5ヶ月の子がいます。 私も離乳食ですったりんごをあげていました。 確かにすぐに色が変わってしまいましたが、子供は喜んで食べていました。 あまり気になるときは、ヨーグルトと混ぜたりして食べさせていました。 違った感じがするようで、嬉しそうに食べていました。
大人が食べる時は酸化防止に塩水につけていますが 子供は塩水に付ける訳にいかないので、おろしたてをスグ食べさせています。
りんごって皮をむくと茶色く変色しますよね、それといっしょですよ。 摩り下ろしたリンゴは酸化が早いだけでそのまま食べさせても問題はありませんよ。
りんごは普通に剥いただけでも空気に触れると酸化して黒ずんできます。 すぐに食べさせていますが、少し色が変わっても悪くなったのではないので気にせず食べさせます。
余計な塩分や添加物を加えるのはよくありませんので、 早くあげるにこしたことはないですが、色が変わっても気にしなくてOKです。 と子育てに詳しい知人が申しておりました。
色が変わっても悪くなっているわけではないですよ。 少し酸化してる程度ですので問題は無しです。 けど摩り下ろしてすぐに食べさせますけどね。
回答してくださってありがとうございました。
色が変わっても味は変わらないのでそのままですね。 切ったものなら塩水じゃなくオレンジジュースや砂糖水でも変色が抑えられますよ。
うちは離乳食ではありませんが、すりおろしリンゴをよく作ります。 変色しても味には変わりないので平気で食べています。 すりおろす前は皮をむいたら 塩水に漬けてますよ。
りんごを切ったときに、一旦塩水に漬けておくとちょっとはましです。
回答してくださってありがとうございました。 赤ちゃんにあげるのに塩水につけておいて大丈夫なんですね・・・
色が変わっても時間が経過していなければ栄養的にはかわりありません。問題は見た目よりも栄養重視ですよ(^^)
回答してくださってありがとうございました。 時間が経過していなければ大丈夫なんですね。
レモン汁を入れたり、ちょっとだけ塩を入れると言う事が大人の場合可能ですが、 赤ちゃん相手ですから、色味の事は多少目をつぶった方がいいかと思います。
回答してくださってありがとうございました。 たしかに大人じゃないのでレモン汁や塩水につけられないので・・・ 気にしなくていいんですね。
そうですよね~ 確かに、酸化して、すぐ茶色っぽくなりますが、 そのままあげています。 問題ないのではないんじゃないかなぁ~
回答してくださってありがとうござました。 茶色っぱくなっても問題なんですね~
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る