すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

発芽玄米と発芽米ってどう違うのですか?
白米と玄米の違いでしょうか?
どちらが栄養価が高いでしょうか?
味に違いはありますか?

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-24 18:48:15
  • 0

並び替え:

基本的には
玄米からしか発芽はしませんので

発芽米=発芽玄米と考えます

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

発芽玄米
http://www.hatsugagenmaifukyuu.com/abouthatuga.html

発芽米
http://www.fancl.co.jp/genmai/what/what_1.html

詳しく書かれていますよ。ご参考までに。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

白米は発芽しないよね。

ただ玄米は農薬が効いているものも多いので
そこが、リスクだね。

「有機発芽玄米」がいいだろうね。
そして、炊飯器も発芽玄米や玄米のギャバ活性化するヤツがいいよね。


  • 回答者:paco (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

同じでは?
白米は、玄米を精米して胚芽とぬかを取り去ったものだから発芽はしません。玄米を少し発芽させてやわらかくしたものが発芽玄米=発芽米だと認識していますが。

  • 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

胚芽を残したまま玄米を精米して白米にしたと言う商品です。
白いコメの端っこに黄色い部分が残ってます。
栄養分を残しながら、玄米よりは食べやすいのでしょうね。
http://www.fancl.co.jp/genmai/what/what_1.html

  • 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

発芽玄米は、玄米を発芽させたもの。
発芽米はファンケルの商品名みたいです。
栄養価が高いのは、色々加工している発芽米の方でしょう。

  • 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る