すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

エビやイカ、いわしなどは天ぷらもフライも両方メジャーだと思いますが、アジフライはあってもアジの天ぷらはめったに見かけないですし、豚肉の天ぷらもなかなかないですね。
家ではたまに作ったりしますが、十分ありだと思うのですが。
人気がないとしたらなぜなのでしょうか。

  • 質問者:とり天orチキンナゲット
  • 質問日時:2013-09-06 23:28:25
  • 0

並び替え:

南蛮漬けは鯵の天ぷら使っています。ので実は結構目にしてると思います。

料理をする方なら知ってると思うのですが、
人気がないというのが理由ではなく、
豚や鯵は(鰯、秋刀魚、鯖など青魚全般)脂が多いのです。
揚げてすぐに中から脂がしみ出して、かりっとした衣を保てません。
なので、立田揚げや唐揚げフライの様な衣に厚みがあり、空気の層が出来て、
脂が表側までしみ出し難い衣を使うのです。

これでわかりますか?

  • 回答者:普通の主婦 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る