自宅でてんぷらをつくるとき、どんな食材がお勧めですか
並び替え:
ヘルシー路線で行くと、 いんげん、大葉、まいたけ、アスパラ、あたりかな。 あと、九州で取れる あおさという海藻の天ぷらはおいしいです~ 夫の得意料理が 豚肉の天ぷらです。 衣に味がついていると、中国料理のザリイチになりますが、 薄めのひれ肉をあげて、 熱いうちに食べるのがポイントです。
えび、キス、さつまいも、かぼちゃ、ちくわです。
先日、自分で作った天ぷらのネタは、 ナス、ピーマン、ウインナー、のり、ワカメです。 ワカメってモチモチして個人的には大好きです。
私の大好きな食材は・・・ なすび・さつまいも・紅しょうが・いか・しいたけ・おくら エビフライも混ぜて♥ たまねぎ・ちくわ・レンコンなどです。
キノコやイモ類、ゴーヤー、ピーマン、ふきのとう、魚介類となんでもてんぷらにしますよ。 あとアイスの天ぷらも美味しいよ~
私は、キノコ類とさつまいもが好きです。 カボチャも好きですね。
ゴーヤの天ぷら、大好きです。 2歳になる子供も、大好きです。 秋ですから、さつま芋の天ぷら、いいですね。 食物繊維もたっぷりですから。 王道の海老。 天ぷらうどんをしたり、天丼にしたり。
ししとうがお勧めです。紅生姜を小さなかき揚げにするのもお勧めです。
簡単そうなのですが水分に気をつければ、ワカメの天ぷらがおいしいですよ。食後には梅干の天ぷら。
ゆで卵をハムで巻いた天ぷらがうまいです。
今の時期は、さつまいもがおいしいですね。
さつまいも、いか、おくら。 まいたけは絶品です。
さやいんげん、さつまいも、カボチャ、たまねぎ、人参だけのかき揚げなんかが好きです。
エビ、イカ、ちくわ、レンコン、玉葱、カボチャ、ナス、さつま芋、大葉、エリンギ、たらの芽。
やっぱりサツマイモ!これは、甘くっていい。 あとは、ゴボウを0.5ミリくらいの厚さで長方形に切って揚げる。 これに塩をつけて食べるのも歯ごたえがあって美味しい!
野菜、山菜、魚類など旬の食材はよく使います。
さつまいもは必ず加えています。 玉ねぎの天ぷらも甘くて美味しいです。 あとはえび、いか、なす、しいたけ、レンコンがお勧めです。
きのこ類、鱧、アナゴ、鰯、などの魚類、豚肉のてんぷらもおいしいですよ。
人参は人参嫌いでも食べられるのではないでしょうか。大好きです。 我が家の定番は イカ、エビ、人参、レンコン、さつまいも、玉ねぎで 時々 かぼちゃ、なす、竹輪もやります。子供が小さい頃はよくバナナもやりました。
今日の夕食は天ぷらでした。 豚肉、ちくわ、ごぼう、さつま芋、ピーマンでした。 紫蘇、茄子、なども時々。
野菜全般。 ゴーヤもお勧めです。
かぼちゃ、さつまいも、えび、いか、 玉ねぎ、ピーマンがおいしいです。
さつまいも、じゃがいも、かきあげが好きです。
さつま芋、かぼちゃ、玉ねぎ、茄子、エビ、シソ、アスパラ、もちチーズ、白身魚ですね。 我が家は、かき揚げを作ることが多いですが。
普通に思いつくもの以外で、家でと言えばサツマイモがおすすめです。キス(白身魚)も好物なので必ず作ります。のりと大葉も作ります。これは片面だけ衣につけて、衣があがったらすぐ引き上げます。
秋は特に舞茸。これに限ります!!
まいたけ、しいたけ、かぼちゃ、ささみ、なすなどが好きです。 他にはやさいのかきあげがおいしいです。
ブロッコリー まいたけ ちくわ じゃがいも が 好きです
春菊大好きです!
適当に冷蔵庫にある野菜で掻揚げにします。 その中に桜海老や小女子を混ぜます。 どんな野菜でも、OK!
じゃが芋、さつま芋、タマネギ、人参、ゴボウ、シシトウ、オクラ、レンコン、椎茸、海苔などの野菜類が多いです。あとはエビ、イカ、タコ、キス、鰯、竹輪とかかな。
もうだいぶ 出揃った感じですが・・・。 うちの主人は ちくわの天ぷらが好きです。 衣に 青海苔を加えて おいしいです。
我が家では定番だったのですが、誰に聞いても信じてもらえないのが、 「高野豆腐」です。 普通に高野豆腐の煮物を作って、あまったら天ぷらにしていました。 汁は適度に切って(残してないとジューシーじゃないです) 普通に衣をつけて揚げます。 汁と脂ではねそうに思われますが、衣がガードしてるので、 通常の天ぷらと同じように揚がります。 食べると、サク&フワ&だし汁が美味しい一品ですよ。 「高野豆腐 天ぷら」でWEB検索すれば、レシピが出てくるのでご参考に。
玉葱のスライスは、甘くて美味しいです きのこ類も好きですね これから、すずしくなるので揚げ物も苦にならないから てんぷらをする回数も増えるかも~
野菜をよく使います。タマネギ、カボチャ、サツマイモ、大葉、なす、マイタケなんかも使います。子供は野菜だけだと嫌がるので海老やイカ、穴子なんかもよく使います。
ししとう、ピーマン、なす、さつま芋、エビがおすすめです。
うちでは、サツマイモ、レンコン、ちくわ、エビ。 兄が帰省したときにやります
さつまいも、えび、まいたけ、しめじ、さんどまめ、なす、れんこんなどです。 季節によって、山菜、むかご、なども美味しいです。 ごくたまにバナナのてんぷらを作ります。東南アジア系デザートなんですけど、 けっこういけます。あたたかいうちに食べます。
ちくわ 美味しいですよ。
さつまいも 玉葱 にんじん レンコン イカ エビ が良いと思います
ごぼう天が一番好きですね たまねぎ・かぼちゃ・芋・ナス(からし付き)の天ぷらをよくつくります。
サンド豆、ナス、人参、カボチャ、さつまいも、舞茸、椎茸、レンコン、ピーマン、 大葉、パセリ、味付けのり、ちくわ・・・かな。 パセリは天ぷらにすると美味しいですよ。 魚ではキスの天ぷらが一番美味しいと思います。 季節野菜を千切りにしてかき揚げにするのもお勧めです。
家ではレンコンをよく揚げています。
大葉をそのまま片面だけてんぷら粉をつけてあげるとかなりおいしいです。 あとはきのこ類。しいたけ、まいたけなどなど。。。 てんぷら、食べたくなりました。
さつま芋のてんぷらが大好きでよくつくります。
意外とタマネギが好きです。白身の刺身が残っていたら、タマネギとほかの野菜を混ぜて掻揚げをすると、ビールもご飯も美味さ倍増です。
えび、いか、かぼちゃなどを揚げた後、たまねぎ、ニンジン、コーンなどを入れたかき揚げを作っちゃいます。コーンを入れれば子供も食べてくれますよ。
意外な食材としては、まぐろ(薄くきる)と豚肉(ロース薄切り)がお勧めです。半日~1日前にしょうゆと酒につけておき、小麦粉をまぶしてから天ぷら粉をつけて揚げます。 定番としては、かきあげとちくわの磯辺揚げです。かきあげは、むきえび、ミニ貝柱、イカなど魚介類中心を中心として、たまねぎをつなぎで入れます。 これらはお弁当のおかずにもなりますし、翌日にうどんにいれても美味しいです。 さつまいもは値段が多少高いですが、鳴門金時や紅東が甘みがあり、翌日でも硬くなりません。おやつにも最適です。 野菜は旬のものとしてはアスパラや白舞茸がお勧めです。
かき揚げです。たまに、えびや帆立をいれて豪華にしちゃいます。
ホッキ貝や小柱、小エビに玉ねぎ、にんじんでかき揚げがとても美味しいです。 レンコンなどの歯ごたえのあるものも好きです。
ゴボウ、レンコン、海老、ナス、かぼちゃ、サツマイモなどです。
えび、あなご、しめじ、さつまいも、生しいたけ、ごぼう、れんこん、なす。特にしめじが大好きです。あなごとれんこんは時節によりますが。
かき揚げのてんぷら。それに、大葉のてんぷらを是非添えたいです。
サツマイモ、かぼちゃ、なす、たまねぎ、ですか。
なんといってこ えびですが・・・。 それ以外に かぼちゃは甘くなっておいしいですよ。 ピーマンもふわっとしておいしくなります。 こりこりのごぼうもおいしいですね。 もちろんいろいろ千切りにしての野菜のかきあげもおいしいですね。 おいしいてんぷら作ってくださいね。
自宅では、もっぱら精進揚げです。季節のお野菜がいいですね。お芋はあまり食べないのですが、てんぷらにすると美味しいです。かぼちゃも同様です。
必ず肉魚類を主としますが,やはり,旬のものを加えることをお勧めします。 ①夏:ゴウヤ,ナス,かぼちゃ,吊る紫,オクラ,みょうが ②秋:マツタケ、サツマイモ,菊の葉 ③春;竹の子 ④肉魚類:牛,豚、鳥、キス、イカ ,タコ, 穴子
あじやいわしなど。 今なら大葉をみじんぎりにして衣に混ぜます。 いかもいいけど、ゲソのから揚げも最高です。
野菜も美味しいですが豚肉、えび、白身魚もお薦めです
いか、なす、かきあげ、さつまいも、かぼちゃ、ちくわ
芋やなすが好きですが、てんぷら粉に塩をまぜ、まいたけの天ぷらを作ります 以前群馬県で食べたら美味しかったので、作っていますが、美味しいですよ
ありがとうございます
さつま芋、玉葱、かぼちゃ、なす、タコ、イカ、などあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る