すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンのDVDドライブでCDしか再生できなくなってしまいました。DVDを無料で使用できるようにする方法ありますでしょうか?有料のデコーダーはあるようですが。

• 質問者:DRINKER
  • 質問日時:2008-03-08 16:30:28
  • 0

並び替え:

何かをインストールしてからその現象が出たのではありませんか?。その時を思い出して逆をやれば解決できるのではないかと。予測される原因は…

1.DVDドライブのリージョンコードを記録しているファームウェアが書き換えられてしまった。或いは再生ソフトウェアとドライブと再生したいDVDソフトのリージョンコードが合っていない。

2.CDライタ等のソフトをインストールしたため、CDライタが常駐してドライブを常時監視しDVDドライブをロックしているため、他のソフトがDVDを利用できない。

3.再生出来ていたDVDソフトをアンインストールしてしまった。

4.ドライバが不具合を起こしている。

と、こんな所ですかね。

1.はメーカからファームウェアをダウンロードする。
2.はCDライタをアンインストールするか、設定を探して弄ってみる。
3.はDVDソフトを探せば良い。
4.は通りすがりさんの仰るとおり、最新版(或いは動作していた時点のバージョン)を再インストール。

と、ここまで書いて気が付いたのですが、もしかして『無料』のDVD再生ソフトを探していらっしゃる?…と言う意味かしら???…^^;。

だったらこんな所を探してみては?(基本中の基本です)
☆Vector
http://search.vector.co.jp/search?query=DVD+%8D%C4%90%B6

☆窓の杜
http://search.impress.co.jp/cgi-bin/forest/library/namazu.cgi?query=DVD+%8D%C4%90%B6&whence=0&max=20&sort=score

この回答の満足度
お礼コメント

様々な状態を考えてのアドバイスありがとうございました。とてもわかりやすいです。原因をつかむための指針にします。さらに、探しものの場所まで教えて頂き感謝にたえません。原因を探りながらじっくりやってみます。結果をご報告致します。うまくいくと嬉しいのですが。本当にありがとうございました。何人かの方、POPさん、あ<あさん、通りすがりさん、そして水辺遊さん達にアドバイス頂きました、みんな親切で嬉しくなります。

私は、「GMO Player」というフリーソフトでDVDも見ていますが、試してみてはどうでしょうか?

• 回答者:あくあ (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度
お礼コメント

私も同じくGMOを使っています。ネットからパソコンにダウンロードしたAVIファイルとかパソコン内にあるファイルは再生できるのですが、ドライブにDVDを入れてDVD盤が回転しているにもかかわらず再生が行われません。GMOの設定とかでドライブを認識させることができるのでしょうか?使い方が理解出来ていないのでしょうか?こんな私の未熟な相談に答えてくれてとても嬉しく思います。

どうして、DVDが再生できなくなったのか不明なので、なんともいえないのですが、・・・^^;
水をかけたり、ぶつけたり、落としたりして物理的に壊したわけでなければ、方法はあります^^
推測するに、おそらく他のソフトか周辺機器のインストールを行ったあと使用できなくなったのではありませんか?
であれば、そのソフト等をアンインストールすれば使えるようになる可能性はあります。そのソフトを使い続ける必要がある場合は、DVDドライブのみのドライバ(DVDを使用するためのソフト。購入時に付属しているバックアップCDかメーカーホームページにあるはず^^;)をインストールすれば良いと思います。
当然ですが、バックアップCDを使って、パソコンを初期化すれば、DVDは使えるようになります^^♪(初期化の際には自分で作成したデータはUSBメモリーなどパソコンの外に保存してくださいね^^)

追加:『DVDを入れたのにDVD再生ソフトが立ち上がらなくなった』ということであれば、先にマイクロソフトメディアプレイヤーなどの再生ソフトを起動してから、ドライブを指定して再生すれば、次からはそのソフトで再生されるようになります^^;

• 回答者:POP (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

物理的原因ではないのは確かです。おっしゃるとおり何か他のソフト(フリーソフトをかなり)をインストールしたためとも考えられます。システムのリカバリーも考えたのですが、保存データーが60GBほどありDVDにバックアップすることも出来ず困っています。USB4GBと2GBはありますが、これだけでは足りません。バックアップ用のハードディスクも40GB満杯です。追加の項を実行してみたのですが、最初は読み込みを始めたらしくタイトルとか欄外に表示されましたが15分たってもディスクは回転し続け、ハードは点滅の状態を繰り返すのみで諦めました。折角アドバイス頂きながら良い結果を報告出来ずに申し訳ありません。未熟なためアドバイスを生かしきれていないのかもしれません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る