相談の一行目が結構重要だと言うことなのですが、皆さんは何か独自の工夫をされていますか。
○○についてお尋ねします。 ○○について困っています。 ○○についての相談です。 …など、読み手が大体のジャンルの見当をつけられるような内容にしています。 尋ねる相手を限定したいときは、 女性の方に○○についてお尋ねします。 ワンルームマンションにお住まいの方に、○○についてお尋ねします。 等のことを書くこともあります。 もう少し詳しく、 ○○を○○すると○○になって困っています。 って書くときもあります。
並び替え:
質問したいポイントを先に書いてます。
最初に回答条件を明確にします。 性別や年齢、その他条件を出し、 ほんとに分かる方に回答していただけるようにと、 考えています。
一行目で相談内容がわかるように書くようにはしてますね。 あとは簡潔にわかりやすくしてるつもりです。
思ったことや知ってることをそのまま書いています。あまり長すぎないようにしているだけでしたが、1行目の工夫が必要だったんですね。あまり工夫がないので、数で勝負しています。
とりあえず聞きたいことをまず書いておきます。 その後に細かい説明文を入れてますね。
内容の要点やキーワード等、わかりやすく明快になるようにしているつもりです。 タイトルが無いのでその代わりに、メールの件名の要領でいいと思います。
特別な目立つような工夫とかはしてないのですが、とにかくわかりやすく、話の内容がちゃんと伝わるようにとは思って書いています。
何も考えずに入力してました。 一行目が重要なんですね。勉強になりました。
まず、一行目に質問の内容を書いています。○○についてのおすすめは?○○の○○について相談です等それから、その質問内容についての補足を書く事が多いです。
一行目には「○○のことで質問します」とか「○○について教えてください」 と記入するようにしています。 そうすると回答者にもわかり易いので、的確な回答をはやく貰えることが 多いです。
質問のポイントを一番最初に持ってくるようにしています。 その後説明を続けています。
質問したい事を、まず書くようにしています。 そのあとに、知りたい理由を書いてます。
質問したいキーワードを一行目に来るようにしてます。
そうですね。一覧のページで相談内容が検討つくようにしています。 前置きはできるだけ省いて。 でもきつい印象にならないように・・・
最初にキーワード書きます。それから本題の質問内容を書きます。 例えば、「○○を買おうか検討しています。・・・」
出きるだけ本題を最初の行に入れるようにします。
特には工夫はしていませんが、今は前と違って、一覧に出てる文字が多いので、何の質問かは大体分ると思います。
自分の質問を凝縮したような言葉を使うようにしています。 卵アレルギーで・・・など。
あえて工夫はしていませんが、○○のことで質問です…というような出だしが多いです。そのほうが回答してくれる人が早く見つかる気がしてるので♪
キーワード(質問したい言葉)を一番はじめにもってくることです。
「○○について相談です。」と初めにどんな内容についての相談かを書くようにしてます。
一番最初に質問の要点を書きます。 その方が何の質問をしてるのか みなさんにわかりますから☆
特に意識はしてないですが、やはり一番伝えたい言葉などが文章の頭の方についてると回答者も回答しやすくなるのではないかと思いますよ
特に注意していませんが、送信した後、あの言い方では、回答の知識を持っている人の目に留まらないかもと反省することがあります。
全く意識したことないですね。 いつも普通に質問してます。
工夫のつもりはないですが、一番聞きたいことをまず頭にもってきます。そしてその後に、詳しく説明を加えています。
相談内容に直結するようなことを書きます。なので挨拶などは抜きです。 単刀直入に「○○を探してます。知ってる方は教えてください」と書くことが多いです。
自分が聞きたいことをわかり易い言葉で1行目に書くようにしています 私もはじめの1行で答えられるわかり易いものだけ 回答しているものですから・・・
まずは相談です。1行目は相談を持ってきます。 今私がしている相談なら、「ちびまる子ちゃんのキャラクターで好きな人は誰ですか?」とぶつけます。 以前ならここで終わったほうがインパクトがあるのですが、これが禁止事項に抵触する場合があるので、そのあとに何故相談したのかの説明を補足としてつけます。 短くて、何が言いたいのかをはっきりと書く、これがコツかな。
まず、何について聞きたいのか入れてますね。 ○○についてお聞きします。って感じです。 質問一覧でも最初のコメントで私にも回答できるか判断するので、自分が何についてしりたいのか入れていますね
最初に質問内容を書きます。 補足として後に文章を付け加える感じかな~
最初の1行で、何についての質問かわかるように 書いています。 でないと、一覧を見ても、何かわからないですよね~ タイトルがあったらいいのに
工夫してます。30文字程度で訴えたい事を書くと回答率も高いですね。
メールの件名のようにパッと見で、何が言いたいか分かるように書いています。 そして改行して細かい事を後から付け足すといった感じにしていますね。 言葉足らずで回答者の方に違う捉え方をされた経験からそうしていますが それ以来そういう事も減りました。
最初にキーワードがきて短く文をまとめます。 改行して詳しくその後に書くようにしています。
○○に付いてお聞きします。と書きます。 これならハッキリとナニが聞きたいのかが分かるので、そのよ~にしています。
ここはタイトルがないので、最初に質問内容をズバッと書くようにしています。 謙虚な性格なので、いろいろ前置きしたい気持ちはありますが、それだと質問内容がわからなくなるので・・・・ 質問内容を書いてから、詳しく内容を説明するという書き方にしています。 または「誰々にお尋ねします」みたいな書き方でもいいかな、と思っています。
工夫しなくちゃいけないと思いつつ、よく忘れます ××で困っていますと書いてあると気にしてみてくれるかと思いますが・・・・・ できる事なら、最初に××の件で教えてください××の事ですとか、書くといいと思います
〜について、聞きたいのですが、って、感じで始めるようにしてます。
最初にその質問内容がわかりそうな言葉を入れようとします。例えば「○○について質問です。」などです。
一行目にキーワードを書くことは重要ですね。
箇条書きっぽく書いています。 タイトルのように。 メールで言うと 件名のように。 質問一覧に載るときに、真っ先に目にする場所ですから。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る