すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

「わたしって、xxxxな人なのよねー」という話し方があります。わたし自身もたまに使ってました。
例えば、「わたしって演歌好きな人なのよねー」とか、「わたしって、寝坊な人なのよねー」とかです。

でも、口語として変な感じがするという意見をもらいました。
それもそうだと思い、それからは使わないようにしています。
やっぱり変ですか?

また男の人でも使いますか?
「オレってビール好きな人なんだよなー」とか。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-26 11:49:03
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま、率直かつ理路整然としたご意見ありがとうございます。
非常に参考になりました。

で、余談になりますが、これの複数形ってあったら滑稽だろうと思いつきました。
「うちのチームって悪球打ち好きな人々じゃないですかー」
「私の部って残業好きな人々じゃないですかー」
チャンチャン!

特にヘンだとは思わナイです。

ぁ☆でも、初対面なのに
「私○○な人ぢゃナイですかァ~?」
(たとえば「私ビール好きな人ぢゃナイですかァ~?
 だからビール以外呑まナイんですょ~」みたぃな使い方で)
って言われたりすると
「そんなの知らねーょ・・・」と思ったりしマスw

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は使いませんが、使ってる人もいますね。
何家変だなと思いますし、良い印象のしゃべり方ではないと思います。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

男です。使いません。口語であろうと文語であろうとあまり良い印象のもてる言い方とは感じません。

• 回答者:男 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は使いませんが、そのように語っている人を見かけた事はあります。
その時は特に何も感じませんでしたが、今回の御質問を読んで、よく考えてみると、ちょっと変かも・・・。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

この様な使い方をする人は若い人に多いようなきがしますよね。自分のことを他人が言っているかのように観ているということになり、まことに不思議な感覚にとらわれますね。本人達は普通に使っているのか不思議には思わない様ですね。気がついた人が教えてやるべきではと思いますね。二重人格的ですのでね。

この回答の満足度

そうですね。変だと思います。私は使いませんが、若いうちは、言葉が変でも
ゆるされますが、大人になると、マナーの一つになりますから、きれいな言葉を
使うように気をつけたいと思いますね。最近は、女性も男性もあまり使いませんね。
耳にしなくなりましたよ。

この回答の満足度

やはりテレビの影響だと思います。
ひと昔前までは結構その話し方はよく耳にしましたが、最近あまり聞かなくなったような気がします。

少し前までよくテレビのアイドルや若いタレントが使っていて耳につきました。
・・というほど嫌悪感もなかったのですが。
今はこういう話し方もあるんだなぁという風に受け止めていました。男女問わず使っていたように思います。

自問自答のような話し方は自己主張したいときに、意味合いの強さを緩和する効果もありそうです。
あまり自己主張を強くだして意見をはっきり言い切ることを良しとしない時代の風潮でしょうと感じます。
時代は流れているので言葉も少しずつ移り変わるのは自然なことだと思うので違和感はあれど受け止めて聞くようにはしていますが
文法的には確実に変ですね。
私も真似しようと思うときもありますが照れて使えません(笑)
慣れたころに使いだせるかと思いますが、私のその感覚と似たところからかは定かではありませんが
そういえば、年齢的に上にいけばいくほど
未だにその言葉づかいをしている人が残存しておられるような気もします。

• 回答者:涼 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

本人がよければいいけど、 なんとなく・・・幼稚な話し方のように感じますね~

男の人が使ってると、ちょっと引くかも・・・

この回答の満足度

そういう表現があるって今はじめてここBBSで見て知りましたね
そもそも、私演歌が好きです
私は寝坊です
などと言いにくいのでしょうか?
自分ならスレ主流の表現の方がずっと言い難くてしょうがないと思います

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

変だと分かっていてもついうっかり使っちゃうんですよね。
文法的に変とか、分かっていても「全然OKです」とか。コレも最近は肯定の意味でも使っていいことになりそう(というかなってますか?)ですけど。

私の一番直したい口癖は「○○な感じ」です。
意識していると頻繁に言っているようなので、直したい感じ?

この回答の満足度

自分もふと気づくと使っているときがあります。
ジャンルごとに分けて言いたいなと思ったときなどに使ったりするような気がします。
同じ仲間が欲しいなっていう気持ちが表れているのかもしれません。

比較的若い人に使っている人が多いように思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

変と気にしたら変なのかもと考えてしまいますが
私も使っている気がします。言い直す事意識していないと出来ないかも
人だけ抜けばいいのかしら
もっと注意されそうな会話いっぱい有りそうだけど
言って貰えるっていいよネ 気付いて無いし分ってないから
今は注意してくれる人いないんだ

• 回答者:知識人 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

ちょっときつい回答になるかもしれないですけど、現在の日本語をまともに話せる方々がいらっしゃらないみたいですね。
若い人の会話を聞いていると、その言葉は違うだろうと言いたいときもありますよ。

このスレッドも、若干のおかしな質問なのですよね。

「わたしって、xxxxな人なのよねー」という語句自体が、間違いの元なのですよ。
本来なら、「私って、××××なのよね~」というのであれば、なるほどね~となるのですけど、本来の日本語の語句を自分勝手に作り上げているのでしょうね。

> 例えば、「わたしって演歌好きな人なのよねー」とか、「わたしって、寝坊な人なのよねー」とかです。

これに関しては、「私って演歌好きなのよね~」とか、「私って、よく寝坊するのよね~」と言えばいいことですけどね。

自分自身を中心にして話す場合には、人という文字は使わないのですよ。
相手に対して問う(訪ねる)場合には、人の文字を入れますけどね。

「あなたは、演歌が好きな人なの?」とか、「あなたは、寝坊することが多い人なの?」と、相手に対して疑問符を問いかけるときですね。

日本語は、単語というか語句一つで全く別の意味を指すことになりますからね。
やはり、日本人なら母国語をもっと大切にして欲しいですね。

この回答の満足度

その表現は変だと思います。
自分のことを○○な人って表現はおかしいかなって違和感ありますね~
そういうときは○○な性格とかのほうがいいのでは?
言われたら、ん?って思います

• 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

男女問わずいますね・・・。

正直、言われる度に気分が悪いです。
"性格"などで表してくれるならまだ良いのですが、自分の事を「○○な人」と表現されると
「自分はこう・・・だと自分で思っている、またはそう思いたい、そう思われたい」
というのが見えてきてしまうのです。
自己主張なのですから「○○が好き」「○○が嫌い」と言って欲しいです。

基本的に「○○な人」という表現は、他者からの評価や判断でしょう?
自己評価なのかもしれませんが、そういったものは他者がするものだと思うのです。
自分がこう思われたい!という事を押し付けられているようで良い気はしません。

質問者さんは気付いて直そうとなさっているので
他者がどう感じるのかを考えておられる方なんだな、と
印象がとても良いと感じました^^

• 回答者:respondent (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

よく耳にしますが、変な日本語ですね。
本当なら直した方が良いと思いますが、
普通に使っているし、取り敢えず指摘したりせず
普通に聞いています。
最近変な日本語あふれていますよね。
ご飯食べようとお店に入って注文すると「***でよろしかったでしょうか」
とかもそうです。
言葉もいろいろと新しく開発されているらしく、ついて行かれないこともよくあります。

• 回答者:かん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

現代用語って思いますね~!
若い人の言葉って独特なものがあるので・・・たとえば今の20歳の女の子は
なにかお説教をいわれると「平成ですから~!!」というそうです。
時代で、言葉は進化していきますから「な人なの」という言葉も慣れて、それほど
違和感はもちませんね!やたらと略語も横行しているしね・・・・

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

文語としては変だと思いますが、口語はかなりのフリーなので
日々新たな口語が存在してもおかしくないような気がします。

ただ、この言いまわしだと、へりくだった内容、言い方、客観的に思えても
それを自慢、誇示しているように思われたりすることもありそうな気がします。
あと、この話し方をされてしまうと
かなり自己完結に近いので、その後何を言ったらいいのか困ります。
自分的にはそう思うんだけど、どう思う?というよりも
こういう人だから、とそこでシャッターを閉められてしまっているような…
そんな感覚になったりします。

かなり浸透してきている言葉なので、無意識に使う人が多いと思うのですが
使われた方としては、対応に困ってしまいます(^^;)

• 回答者:知識人 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

日本語としてはおかしいのかもしれませんが、
ちゃんと通じるし、口語として普及している話方なので、
別段問題ないと思いますよ。
正しい日本語に変えてらっしゃることはとっても良いことだと思います。

私も、「ぜんぜんありです。」とか、変な日本語を使ってしまってます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

女性の知人にいます。
話していて、いらいらする時があります。
男性でもいますが、積極的に接触はしなくなりました。

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

「○○な人」という言い方は

自分の主観や意見を言うことに抵抗があるからだ

ときいた事があります

私はは「俺は○○が好きだ」って言いますけど

この回答の満足度

ヘンではないですが、連発されるとむっと来ますね
あんた何様と思います
多少使う分には気にならないですが・・・・・

• 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

自分に対して「人」を使うのは、
敬称に値するので誤りだと聞いたことが有ります。
なので、「性格」など言い換えるように気をつけています。

• 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

男でも、たまにいます。
男女に関わらず、この喋り方はバカっぽい感じがするので、あまり好きではありません。
もっと教養のありそうな話し方をしてほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

俺って、そういうこと言わない人なんだよね−、とか?
あまり、いいませんね。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

文法的には違和感を感じますが、私も使ってしまう人です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

俺、車オタクな人なんだよねー。
普通に使いますよ。変じゃないですよ。

• 回答者:ハチロク (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る