最近まで嵌っていたのがキムチのスープで作ったにゅうめんです。
分量は1人分で以下レシピ。
① 鍋に水(300~350ml)とキムチ(70~80グラム)を汁ごと入れて、めんつゆ(50ml)、砂糖(小さじ2杯)を加え、火にかけます。
② 沸騰してきたら豚肉(30グラム)を加え、ほぐします。同じタイミングでキノコやお好みの葉物の野菜を加えましょう。味が複雑になって美味しいです。
③ 具材に火が通ったら、味噌(大匙2)溶かしいれ、溶けたら卵を一個割りいれます。卵はお好みの固さになるまで少し煮ます。
④ 茹で上がったそうめんを丼に入れ、その上から③をかけて完成です。
猫舌の方はそうめんを水で冷ましてから③を書けるとちょうどよい温度になります。
卵は解き卵にしても美味しいかもしれません(まだ試したこと有りません)。
また、調味料はキムチの量などにより変化しますので、必ず味見をしてみることをオススメします。