デジカメで撮った写真をPCに保存していましたが、いっぱいになってきたのでソフトに保存したいと思います。メディアは何がいいでしょうか?SDカード?CD? 旅行の写真はひとまとめにしたいので一つに3G分ぐらい入れたいです。
並び替え:
コストや今後のことを考えるとCDかな。
DVDとメモリーとHDDに入れて保存する事をお勧めします。 なぜならば、ファイルは昔の写真フィルムの様に長期保存が出来ないからです。 DVDは紫外線で劣化して数年で読めなくなる可能性があります。 出来れば複数枚に作成する事をお勧めします。 HDDは物理的な消耗品です。 メモリーは静電気などで消える可能性があります。 そう考えると何でも不安定な気がします。 でも家族の大切な思い出ですから消したくないですよね。 たくさんバックアップをしておくに越した事は無いですよ。
外付けのHDDとDVD-Rの両使いがいいと思います。 保存用に外付けのHDDを使い、 バックアップおよび持ち出し用にDVD-Rを使います。
4GBのマイクロSDHC http://item.rakuten.co.jp/donya/59921/
DVD-Rじゃだめなんですか?4GBくらい入りますが。
私も同じ悩みで先日フラッシュメモリを買ってきました。 気軽に使えて小さいので管理が楽です。
ちょっと高額だけどフラッシュメモリがおすすめです。場所をあまりとらないのが利点だと思います。誤消去のリスクを考えると複数のCD-Rなどのメディアへのバックアップも忘れずにお願いします。
ちょうど片面1層のDVD-RくらいになりますねDVD-R(だけでなく他の規格のDVDも含む)は経年劣化が激しいのと仕様がルーズでドライブによって読めたり読めなかったりという相性問題がありますのでお勧めできませんバイト単価で考えるとハードディスクがいいのではないでしょうかハードディスクもいつ壊れるか分からない消耗品ですが、バックアップを取っておいたりミラーリングなどでデータ消滅の可能性はかなり低くなると思います。バイト単価がもう少し安くなれば扱い易いフラッシュメモリが一番いいでしょうね
私はCDRに、入れています。 日にちで区切って管理しています。
メディアはCD-Rがいいのでは。ちなみに640MBにて記憶されます。またランニングコストも多分、大容量で格安なのがこちらに該当すると思います。
一番良いのは、外付けのHDDでRAID1に出来るものを購入されると良いでしょう。USB、IEEE1394での接続で、2台のHDDにミラーリングされますので、片方が壊れても、新しいのに差し替えればOKです。あとは、同じ容量のHDDを2台購入(念のため、別会社のものにしたほうがいいかもしれません)して、ミラーリングソフトで同期させれば、これもまた安心でしょう。※HDDで保存するようになって、DVDやCDへの記録をしなくなりました。CDのデータなど、仮想化ソフトでHDDに入れるようになってしまいました。
タフネス性を考えると、外付けのHDDがベストです。 次にDVD-RAMがおすすめです。 読み書きがHDD並みに楽です。 価格ではDVD-R<DVD-RW<DVD-RAMですが、RAMは品質が一番優れています。
閲覧することを考えると、外付けのハードディスクがお勧めです。500GBでも1万円前後で購入できると思います。旅行ごとにフォルダを分けて管理すれば閲覧も簡単です。 ハードディスクは故障がつきものなので、旅行ごとにバックアップとしてDVD-Rなどに保存しておけば安心です。 (参考) http://kakaku.com/pc/external-hdd/ma_0/s1=500/
3GBということを考えるならDVD-R(4.7GB)ですね。値段も安いです。 DVD-RWなら追加・削除もできます。 ただし何度も見ることを前提とした場合キズ等により呼び出しができなくなる不安があるのでDVDメディアは不向きかもしれませんね。 お勧めなのはやはりHDD。容量も一番大きい(いろいろあります)ですから。中にフォルダを作って分類整理しておき削除追加も自由です。 あとはUSBメモリくらいですね。利点は小さいので持ち運びに便利です。
3Gでしたら、コスト的にもDVD-Rが最適でしょう。 ただし、記録したDISCの保存には注意しましょうね。 直射日光(紫外線)に当てないようにね。 読み取れなくなりますから。
CD-Rがいいと思います
DVD-RWがいいと思います。 ただし、HDDにバックアプもしておくべきでしょう。
CDRが一番安くてよいでしょう。少々高いですが、CDROMも追加や消去ができてお勧めです。私はCDROMです。
保存するなら、DVD-Rがいいですね。でも予算があるならUSBメモリをお勧めします。USBメモリなら場所をとらないし、他のパソコンでみる場合、USBはほとんどのパソコンについているので、簡単に見ることができます。もちろん、DVD-Rのように記録面が傷つくこともありません。
先日知人がデジカメ画像をCDに取り込んでおいたら、見れなくなってしまいました。 ちょっとした傷や書き込み回数とか色々なタイミングで見れなくなっってしまったのかと思いますが、そんなこともあるので、出来れば外付けHDDに保存した方がいいのではと思いますが・・・
SDは保存性に不安があるし、DVD-R類が適当でしょう。長期保存ならRW系かRAMがお勧め。
CD-Rが良いのではないでしょうか。一番安いですよ。
3Gとなると、最大700MBのCD-Rじゃ無理なので、DVDーRがいいのではないでしょうか。
予算があるなら、USBメモリかSDカードですが 書き換えしないで保存目的なら、DVDに焼くのがお手軽だと思います それか外付けのHDDですね
一つ3GBなら、DVD(4.7GB)が良いのではないでしょうか。 DVD-RWかDVD-Rですが、安さを求めるのならDVD-Rでしょうか。
>旅行の写真はひとまとめにしたいので一つに3G分ぐらい入れたいです。CDじゃ、3GB入らないので、DVD-Rにした方が良いです。
DVD-Rが良いんじゃないかな?
CD-Rは入らないでしょう。DVD-RかHD、USBですね
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る