お義母さんにと義兄さんと旦那さんに説得してもらうしかないですが……。思いやりのないお嫁さんみたいですね。
ご両親の家を出て、というのもお嫁さんの条件だったのではないでしょうか(家にいられると相続の関係で不利になるとか)
一人しか育てた経験もないし、4人だと自信もないのでしょう。
でもその場合義母さんがいるわけですから、そこまで負担ではないように思います。
なんとなく拗れそうなので、お義母さんに頼んで、お嫁さんは手伝ってもらわなくてもいいと言ってみてはどうでしょう。
もしくはお礼代として1,2万円お嫁さんにお渡しするとか。
お世話もそんなに長い間ではないので、最終的にはお金かな……と思わなくもないです。
家族として情けないですけど。
こういう時こそ家族の助けが必要なんですが。
仲がそんなに悪くないのなら「お願いします。お礼としてボーナス出たらお義姉さんにお洋服プレゼントしますので、是非協力してください。子供が多くて将来不安なので何時何があってもいいように働きたいんです」とお願いするか。
兄嫁さんとの関係にかなりよりますね。
あまりよくないようなら旦那様と相談して、旦那様に一存した方が1番いいかも知れません。
全員が小学校になれば夕食だけだし、手間も掛からないので、ほんの短い間なので、穏便に話しが進む事をお祈りしています。