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わたしは醤油が大好きで、いつもサラダや豆腐などに醤油をかけて食べています。そこで気になったのですが、醤油とドレッシングとではどちらが健康にいいんでしょうか?回答によってはこれからの食生活を改めたいと思っています。よろしくお願いします。

  • 質問者:ツナ
  • 質問日時:2016-03-15 00:52:51
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醤油もドレッシングも、減塩・無添加であれば、どちらを使っても健康状態に良く大差はないです。
ドレッシングに使われている食品油には、食品添加物が含まれており、ノンオイルのドレッシングも低カロリーでヘルシー食品として売り出されていますが、ノンオイルドレッシングは油の代わりに果糖ブドウ糖液糖が使用され糖類が含まれているものがあり、油分がないとビタミンなどの栄養分の吸収率が低くなりますので、ドレッシングで食べるなら良質で天然由来のドレッシングを使用することオススメします。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかりやすい解説ありがとうございました!これからも量には気を付けて大好きな醤油をかけて食べたいと思います!

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