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弁当の米が食べられません

お弁当のお米をいつも残してしまいます。冷めているときは舌の上で米がばらけていく感覚が気持ち悪くなるし、かといってレンジで温めたときはねちゃねちゃしていて飲み込むのに抵抗があります。
贅沢なのはわかっているんですが...無理して食べようとするといつも吐きそうになります。
今まではおにぎりにして何とか食べていたのですが、おにぎりですら気持ち悪くて食べられなくなりました...
どうしたら食べられるようになるんでしょうか?弁当の米を普通に食べることのできる方法を教えてください。

  • 質問者:宮本
  • 質問日時:2016-10-28 23:07:15
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どのようなお米なら食べられるのですか?
炊きたてのお米なら食べられるのですか?
その弁当は質問者さんの自宅で自炊した物でしょうか?
お米は痛みやすい食材で、時間がたつと食感や味が落ちてしまい、弁当箱に入れても内部の湿度によって食材が痛みやすく、冷めたご飯をレンジで温めて加熱しても、すでに時間がたって痛んでいるので、炊きたてのような食感に戻すのは無理です。
少しでも、お米の食感を改善したいのなら、お米を炊く時にお酢・オリーブオイル・塩などを入れたり、弁当箱の材質を木製の物に変更してみてはどうでしょうか。
酢を入れて炊くとご飯が長持ちして、オリーブオイルを入れて炊くとツヤが出て美味しいご飯になり、塩を入れて炊くとふっくらとした美味しいご飯になります。
「曲げわっぱ」のような木製弁当箱には調湿作用があり、周囲の湿度が高くなると木が湿気を吸い込み、逆に乾燥すると湿気を吐き出し、調湿作用によって弁当内の食材の傷みの原因になりやすい湿度を調整してくれるので、とくに夏季に心配となる食材の傷みを曲げわっぱのような木製弁当箱が守ってくれますので、いろいろ試してみてはどうでしょうか。
あと、弁当はお米でなくてはダメなのでしょうか?
とくに、お米にこだわりはなく、いろいろ試しても改善できず、サンドイッチや菓子パンなどのパン類は食べられるのでしたら、パン類に変更した方がいいと思いますよ。

  • 回答者:とくめい (質問から2日後)
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フライや唐揚げなどは別にして、弁当の中にある小さな食材や漬物、
魚の煮つけなどの柔らかいものを解して御飯に混ぜて試してみては。

それでも食べ難いのなら、弁当に付いてくる味噌汁や、お茶を
掛けてみてはどうでしょうか。

昔の人が良くやっていた、御飯をデザートとして食べる方法として、
砂糖や黄な粉、ハチミツを掛けるのもありですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
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お茶漬けにしてもダメですか?
冷たいお茶のお茶漬けと 熱いお茶のお茶漬けでも味が違ってくるとは思いますが。
もしくは、味噌汁ぶっかけごはん とか。
水分と一緒にとるごはんは結構美味しく食べられるかと思いますがいかがでしょう?

そもそも、お弁当ですが、お米でないとダメなんでしょうか?
お米が苦手なら、パンやパスタでも炭水化物はとれますから、
サンドイッチや総菜パン、パスタとサラダ と言う組み合わせでも
十分お弁当にはいいと思うのですが・・・。
サンドイッチも、食パンでなければならない訳でもないですし、
マクドナルドみたいな丸いパンに具材をはさんでバーガーみたいにしたり、
ロールパンの真ん中に切り込みを入れて具材を挟んだり、
マフィンみたいなのに具材を挟んだり・・・
サンドイッチ一つとってもいろんな作り方がありますよね。
私はお弁当はほぼサンドイッチ派です。何かしながら食べられますし、
いろんなバリエーションがあるので飽きません。
お米は血糖値が一気に上がりますが、パンやパスタはゆるやかに上がりますので、健康にも良いそうですよ。

ご検討くださいね。

  • 回答者:さゆり (質問から1日後)
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