ちょっと気の早い話ですが、お節料理、作りますか?百貨店なんかで買いますか?
黒豆は3日、田作りは丸1日かかりますけど、今年も作るつもりです。料理は苦手なんですけど、なぜかおせち料理だけは好評です。といっても自分で作るのは黒豆、田作り、伊達巻き、ロールチキン、煮物、えびの塩焼きぐらいで、あとは買って詰めるだけですね。食べる前におつまみ的なものや茶碗蒸しを作ります。あ! ブリの照り焼きを忘れてました。これも作ります。
並び替え:
作りませんし、買いません。家族がお節が好きじゃないんですよ。
日本の伝統なので、体力が続く限り伝えていこうか…と。 とは言っても、家族が好きなので栗きんとんやぶりの照り焼き等は必ず作りますが、 誰も食べないゴマメとか酢バスなんかは作らない、好き勝手なお節です(*^ ^*)。
作りません。 一人暮らしで来年は帰省する予定がないので。 一人で御節を食べても寂しいですからね。
近所のスーパーで食べたい物だけ買います。
おせちもう10年ぐらい食べてないです。作るの大変だし誰も食べないし。 お雑煮だけです。 年々正月を簡易的に過ごしてしまうのでこれでいいのかなぁと思いつつ・・・
自分で作ります。と言っても、スーパーで作ってある物も入れますけど。
特別に買ったり作ったりしません。 実家に行けばあるので。 実家で済ませます。
主人が嫌いなので作ったり買ったりしないです。 用意するのはお煮しめと雑煮くらいです。 最近はスーパーでも2日には開いているので、 普通の和食メニューが多いです。ちらし寿司とか、手巻き寿司とか、煮魚とか。 3段重なんかで用意するのを憧れます。
自分で作るものは煮物くらいです。あとはスーパーやデパ地下などで美味しそうなのをチョイスして買います。あまりたくさん買っても余っちゃいますし、どちらかというと、もちがメインです。
作りませんし、買いもしません。 お雑煮だけです。
去年は材料を買って一万円ちょぃかかり、 時間もまる2日かかったので、 今年は一万円くらいのものを買おうと決めています。 もうそろそろ物色を始めますよっっ!
毎年作ります。 一日で食べきる量しか作りません。 百貨店のも買ってみたいけど、量が多くて、高いです。
ダンナの実家に作ってもらっています。 でも、あまり嬉しくないです。 毎年手伝いに行かされ、「これが○○家の味よ~」とプレッシャーかけられるので。
黒豆と炊きます 鯛は家で焼きます かずのこは「スーパー」で購入 ブリも家で焼きます そのまま購入してたべるのは「かまぼこ」 おせち料理は過去に1回購入したがあまりたいしたことなかった
黒豆やキントン、田作りなどは作りますが、 かまぼこ系は買ってきます。 セットで買うとどうしても残るものが出てきて…。 肉団子や肉のごぼう巻き、ローストビーフなども入れるので 我が家の御節は和洋折衷です。
お金が勿体無いので、自分で簡単なのはつくります。 伊達巻 栗きんとんはチョット買っておしまいです。
いつも、暮れにスーパーで惣菜コーナーで自分達が食べるのだけ買います。 おせち料理は高校の家庭科以来、作ってないですね。
毎年はホテルでおせちバイキングに行きますが..今年はどうしようかなと思っています 。買えば高いし.あまり美味しいと思えないし。 買わないでたぶんホテル廻りのバイキングになると思います。
作れる物は作るし、面倒くさいのは、スーパーのパックで買ってきて、詰め込みます。
簡単な煮物はつくりますが おせち料理は作りません。 ここ数年つくらない年が続いています
もうそんな季節になりましたね。 さっそく百貨店のサイトみてこなくっちゃ。 もちろん、買います・・・ もちろん家庭の味なるものは少しつくりますけれど、少々お高いだけのことはあるなぁと思ってます。 人気のお店のものはすぐ売切れてしまうので早々に予約しないと・・・ 思い出させてくださってありがとうございました。
お重には詰めませんけど、一応定番のものを作っています。 お煮しめや栗きんとん、おなます、田作りなんか結構の量を作るのですが、 何故か元旦の午前中には大方無くなってしまいますね。
おせち料理は自分で作ります。 洋風おせちで、好きなものしか入れませんが。 既製品のおせちは、苦手な料理が入っていて 高い割にもったいないので。
店で買って、作ったように盛り付けをします。
主人の取引先で強制的に買わされるのですが、おかげで年末ゆっくり過ごせてとても助かってます。 少々お値段が…ですが。
我が家は生協に注文します。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る