どうしても先発完投型のピッチャーがいませんから、ここはもう無理が生じてきてるんだと思います。岩田はどうしても病気との闘いであまり無理できないだろうし、福原も勝てないですよね。下柳は論外だし、結局安藤ぐらいしかいませんから。
特に中継ぎに回った久保田、ウイリアムスの調子にムラがありますよね。
こういう分業システムを確立させるなら、桟原や太陽、渡辺、能見などもっと層を厚くしないと成り立たないでしょう。この辺の選手がイマイチぱっとしないと言うのもネックになってますね。
打線も新井、今岡が帰ってきてやっとつながってきたと思えば金本が、本来の4番らしくない。代打も最近は機能してませんよねー。
トータルな戦力が下降してます。総じてそうなると、勢いが削がれてくるし、悪循環です。
優勝はまだ五分五分と、わたしは信じてます。ただ、クライマックスシリーズのような短期決戦になれば負けが見えてきます。去年もそうだったし、日本シリーズに出たときもロッテにコテンパンだったじゃないですか。
ジャイアンツの内海、グライシンガーをぶつけられたらこれで終わりですよ。
その前に中日なら山本昌、中田が来たらどうするんでしょう。この辺の采配、落合さんはうまいですよ。
もう毎日ただ祈りつつ結果を気にしてます。