質問者からのコメント、評価について貴方は、質問を自ら終了した際にコメント、評価を設定しますか?設定される方はいつ設定しますか?
並び替え:
設定していませんね。
私が、自ら質問を終了するのは、 途中で満足行く回答が得られた時と、 回答数が多すぎて収拾がつかなくなりそうな時です。 途中で満足行く回答が得られた場合は、 その時点でその方へのお礼の返信を書き、 引き続き全員の評価設定をします。 回答数が多すぎて収拾がつかなくなりそうな場合は、 その時点でまとめてお礼返信を書き、 後日順番に全員の評価設定をします。
質問にもよりますが、 回答を見てすぐに返信したい場合はハート5で返信書いて送ります。 返信が浮かんでこない回答は保留、 ポイント狙いが明らかな人はハート1をつけます。 全部終了する前に書きます、終了後に再度か確認します。
時と場合によりバラバラです。 満足度は全てにおいて自ら付けますが コメントは全くしないときもあれば、一括で皆さんにお返事するときもあれば、個々にお返事するときもあります。
終了は7日後(自動で終了する日)にします。 コメントは終了日の数日前、満足度の設定は相手からの追加等がある場合を考慮し、終了日にします。満足度を設定した後ベスト回答を決めて終了です。
その時々によります。 たくさん回答がいただけたときには先に満足度をつけることがあります。
終了をしてからコメントと評価をする場合が多いです。終了をするタイミングは、具体的な内容が知りたい場合は一通り目を通して納得のいくものがあれば終了をします。アンケート形式の場合は、たくさんの回答がいただけるのである程度回答をいただいたら終了して、後からじっくり回答を読みます。
各回答に個別にお礼のお返事をする時は読んですぐ、回答によっては終了してから皆さんにまとめてお礼のお返事、評価は殆ど毎日チェックしてそのつど入れています。
あまりに回答がたくさん寄せられていた場合、回答を読む前に終了しちゃいます。 多すぎても読み切れないし、満足度をつけたり返信ができなくなるので。 終了した後、終了した日じゅうに回答を1件ずつ読んでいき、満足度&返信をしています。
その場合場合によってちがいますが、 回答がたくさんになってきたと感じたら、終了してから設定します。 まだもう少し回答があってもいいな、と思ったら 終了前でも順次設定しています。
毎日みながら、 キリ番、多すぎるな、だいたい同じ回答とか 少したってから終わらして設定しマークをつけます。
私は時間ある時は定期的に自分の質問をのぞいて回答あれば★とお礼を書いてます。 時間ないときは終了してからにしてますね。
終了する前につける場合と付けない場合があります。 回答が少なければ、届いた順からコメントと満足をすぐにつけます。 量が多いと、終了してから、先ほどと同じ順番で個々にコメントして満足度です。 すぐにコメントしたいタイプなので、置いておくのが苦手です。
終了前にコメントをつける事があります 評価を先にして終了すると追記が出来ないので、評価は終了ボタンを押してから評価をするようにしました コメントは終了前にする事の方が多いです
コメントはその都度記入しています。 そのコメントを読んで追記回答してくださる方もいらっしゃいます。 Soodaに変わってからの評価は変更ができないので、終了後に設定しています。 その後ベスト回答を選びます。
満足度は回答が付いてすぐに設定するようにしています。 回答数が少ない場合は満足度の設定と共にコメントを入れ、回答数が一気にたくさん来た時には質問を終了させた際に回答者全員にまとめてお礼の返事をしています。
終了した時点でコメントと評価を設定します。 後からだと、忘れそうだし。
質問を終了した際にコメント、評価を設定するようにしています。
私は先に評価を入れていきます。ハートを付けて行きそれからコメントとベストに終了します
終了してすぐ設定します。
何時も、終了と同時に直ぐ、コメント、評価設定しています。
先にコメントを残します。 それから評価はーとを入れます。 そしてベスト評価を決めます(該当者がいない場合はベスト回答は選択しません) 自分で終了した場合は 終了した日に少しずつ。その翌日に少し。そして一気に入れます。
自分で、対処できる質問数以上になる前に終了しますね。その中で、自分の考えに近い、考えて答えてくれた質問にベストの評価を設定します。答えがあまりに短すぎる、いい加減な物に関してはやはり評価が下がります。返事は一つ一つにしますが、これが自分の。一文目の答えですが
回答がくるのがすごく早くて次々と寄せられるので、自分としては問題が解決した場合、すぐに終了します。ほおっておくとものすごい数の回答になりそうでちょっとまだ慣れてないのでこわいので^^;アンケートのような質問だったら、逆に沢山回答がほしいので、すぐには終了にしないと思います。どちらにしても、終了したらすぐに評価とコメントをつけてしまいます。
いろいろです。 答えが分かって、もう回答は要らないという時には 終了してから評価・返信する事もありますし、 色んな意見が聞きたくて、返信も簡単にできそうなら評価・返信しながら 新しい回答が増える事も。 早期終了したら、何か用事ができて放置になったりしないように とりあえず評価だけはつけておくようにしています。
コメントは回答数が多い場合は「全員にコメント」でおしまい。 そうでない場合は、できるだけひとりひとりにコメントします。 コメントと評価は終了後即やるほうです。 ベスト回答は甲乙つけがたい場合は選定しないこともあります。 匿名と固定ニックネームで評価を変えることもあります。(当然固定の方が高い)
質問が来たらその都度、評価とコメントとします。 パソコンをつないでいないときは、次につないだ時になりますが、 ソーダからメールが届くと確認しています。 質問することは、聞きたいことなので、いつも回答されるのを待っているので。。。 的確な回答をもらえたら、早期終了してます。 だいたいの方が、ためになる回答をしてくださるので、☆5にしています。
満足な回答が得られた時点で、終了して評価しています。回答数が多いときには、まとめてコメントを出しています。この時の評価は面倒です。評価を一度に同じ点数(ハート)に設定して、後で修正できればといつも思います。
できるだけするようにしてます。 専門知識が必要なものは数個しかレスがつきませんし一つ一つ丁寧にコメントし、場合によっては追加コメントも待ってたりしますので、ハートを先に付けると追加してもらえないので最後にします。 アンケート的なものは山ほどレスがくるので、それも「・・・やっていますか?」という質問で「やっています」だけの回答がずらーっと並んでたりするとハート付ける労力もいやなので放置することも。でも基本的に人の好意や労力にはきちんと応える姿勢です。
評価を設定します。設定とお礼は、終了した時点で直ぐにやります。
お礼を口でその場で言えないここだからこそ、必ずお礼の返信はします。 滅多にありませんが、あまりにもイジワルなものや、変なのには、わざわざ言い返すのも何ですし、ノーコメントにしています。 順序は、お礼の返信→ハートの設定→ベスト回答で終了 としています。 気持ちには気持ちでお応えしたいですからね!
質問を終了させてから一通り見て 考えて 評価してコメントしています。
コメントを全員つけてから評価、ベストを選んで終了って感じですね。 多くなると大変なので覗いた時にその都度お礼と評価してます。 7日間待たずに終了が多く、なので終了はほぼ使わずベストつけて自動的に終了が多いです。
終了したときに、全体のコメント&評価をします。 あと回答者さんへのコメント漏れがないかチェックします。 初めの頃、回答者さんへのコメントと同時にハートもつけてましたが、間違って評価を1にしてしまうと直せないので、最後に評価をします。 次の日でいいやと思うと、自分の性格上絶対にしないので、終了と同時ですね。
コメントは随時書き込んでお礼しています。 評価は終了後に回答いただいた全体を見て 満足度の評価させていただいています。
前後はしますが、ほぼ同時にします。自分で終了する場合は、納得する回答があった場合なので、評価がその時すぐします。コメントは回答数によりする時としない時がありますが、する場合は前もってしていることもありますが、たいてい終了時に同時にします。
だいたい 先に終了をしてからコメント、評価をします
だいたい自分で十分な回答が集まったら終了してますので、 そのときにするようにはしています。
定期的にチェックして評価してます。 コメントはあまりしてません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る