皆さん、眼精疲労はどうやって対処していらっしゃいますか? 私はドリンクを飲んだり、カイロに行ったり、目薬を使ったりしますが、 PCだけではなく 細かい事務仕事もあるので、 肩こりとあいまって 毎日つらいです。 皆さんの これ!という対処法があったら教えてください。
ドライアイなど、眼精疲労に悩まされて一番効果があったのは・・・ 「キューピーコーワ i(アイ)」です。 少々お値段ははりますが、飲んで寝るのと寝ないのとは全然違います。 ちょっとした痛みなら、明治で発売している噛んで食べれるタブレットが安くて良いですよ。 おいしいので、食べて摂取するのは簡単です。
並び替え:
ツボをマッサ-ジすることと 肩・首の血流をよくするようにしています。
目の周りのツボやこめかみのあたりを押してます目薬は差し忘れるし・・・あと時間とお財布に余裕があれば、マッサージ店の疲れ目コースを受けます
1分間目をつぶりながら、肩甲骨を回す感じで深くゆっくり肩を回します。 結構効きます。 サプリメントでは、ビタミンB1がたくさん入っているものや、 お決まりですがブルーベリーもいいと思います。 サプリは飲み続けるのが大事です。
目の横のつぼを押して、あったかい目のマスクみたいなのであっためてます。 私も肩こりがあったのですが、ホットヨガに行き出してなくなりました。 あっためて動かすのは良いみたいですよ
私は、そのてん余り問題はないのですが、目が疲れれば、目薬を点すかジェルタイプの目の周りを冷やすものが有るので、それで冷やすくらいです。
私は、眼精疲労というか、ドライアイが進行して 目を開くと激痛を感じるまでいったときには、 さすがに眼科に行って、お薬をもらいました。 最初に行った眼科でもらった目薬では、効かず、 次に行った眼科でもらった目薬で一発で直りました。 抗生物質が入ったものとヒアルロン酸が入ったものだった と記憶してますが、2年くらい前の話なので、間違っていたら すみません。 眼科でもいろんな先生がいるので、いろいろ調べてから 行った方がいいかもしれません。
目薬を差しています。息抜きに通路を歩いています。
目薬さして一休みする程度のことをやっております。
私は毎日目の体操をしてますよ。 上下左右に動かしたり大きく開いたりするだけです。
私も目薬派(?)です。蒸しタオル(レンジでチンです)を載せると楽になるので使っています。最近はアイマスクを売っているので,試してみようと思っています。あと,マッサージに行って頭皮(頭頂)をマッサージしてもらうと楽になる気がします。
万人に向くものかはわかりませんが、あたしのやりかたです。椅子に浅く腰掛け、背もたれにどっかりもたれて足を投げ出し楽な姿勢で目の上に蒸しタオルをのせて休憩します(もちろんソファーも可)蒸しタオルは電子レンジでチンです。その休憩のおわりに眉間とこめかみをマッサージしています。そのとき、目玉をぐるぐると、大きく回します。かなりほぐれた感じになりますよ。
パソコンを使うので、だいぶ前からブルーベリーのサプリを飲んでいますよ。 そして一日数回、目薬をさしています。
瞼を温めると気持ち良いですよ。 なかなかスッキリします。 まつげカールをしに行った時に、 瞼に蒸しタオルを置かれ、とても気持ちが良かったです。 以来、家で時々やってます。 やるんだったら、温度に注意してくださいね。
蒸しタオルで目を温めています。レンジでチンして蒸しタオルをつくって、目の上に。(熱すぎる時があるので注意です)じんわりいい感じで目がすっきりします。 めぐりズムって目を温めて疲れをとるあったかアイマスクが売ってますが、すぐにぬるくなります。
アイストレッチと言う目薬さしてます。
私はDHCのブルーベリーエキスを飲んでいます。 いろいろ運動やマッサージなどを したいのはしたいのですが、 時間がないのと忘れてしまっているので、 手っ取り早くサプリに任せています。 視力がよくなったとかは分かりませんが、 …が、目がスキッとした感じがしますよ。
目が疲れた時は熱くしたおしぼりで目を覆います。それからブルーベリーのサプリメントを毎日飲んでいます。
目の周りを念入にマッサージして終ったら目薬をさしてます。 あと、寝る前にも必ず目薬をさして寝ます。 この二つをやってるだけで大分マシです。
キューピーコーワアイを服用しつつ、 楽な体勢で「温タオル」をのせて目をつむります。 毎日、寝る前に温タオルを続けると大分軽減されますよ。 肩こりにもこのタオルをのせると効果的です。
ブルーベリーのサプリを飲んで、目を温めます 眼精疲労は冷やすより温める方がよいと眼科の先生に聞きました 目に関係する、筋肉が冷やすと余計動きが悪くなり、疲れるから、目の周りの筋肉をほぐすには温めるのがいいよと言われたので、ハンドタオルかおしぼりみたいなちょっと小さいタオルを熱いお湯でゆすいで、目の所にあて、横になっています 少しは違いますよ
チョコレート、メロンパンを食べます。
意外でした・・・・
マッサージとほっとタオルです 目薬も爽快感の強いものを使ってます
目薬をさしたり、目の上を指で押して、マッサージします。
目薬、マッサージ、遠くの景色を見ることをよくしています。
よくやるのは、目の周りのマッサージと「仮眠」です。 休憩に出てほんの数分目を閉じるだけですが、仮眠で目を休めます。 それ以上になると目を冷やすか、目薬になります。
こまめに目薬を使っています。 あと、冷やすのは血管が縮んでよくないと聞いたことがあります。 ジェルマスクなど冷やさずに、温めて使うと気持ちいいですよ。
眉間をマッサージしてみてください。 眉間から、左右に流す。 こめかみから首のリンパに落とす。 わかり難い説明でゴメンナサイ。 自分の手のひらを頬骨から眉の上にそえて、外側に流して というものを繰り返したら楽でした。 お金がかからないので。。試してみてください。
目を休めるために、仮眠を取る。 窓の外(遠いところ)を見る。 ツボを押す。 ということをしています。
とりあえず、こまめに休憩を取るようにしています 仕事をしているフリを上手くしつつ、目をちょっと休ませています
休憩をとるようにします。特にPCなど一時間に一度くらいは画面から目を離し休むようにしています。PCの画面の明るさは暗めにしています。明るいとすごく疲れます。
私は目薬をしたり、ツボを刺激したり、ブルーベリーを食べたり ブルーべリーサプリを飲んでいます。 温かいタオル 冷たいタオル 交互に当ててます。
取りあえず、フェイスタオルを暖めて目の上の乗せております。その後に目薬を使います。あとこめかみを強めに指圧しております。私も悩みの種です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る