肩こりがひどいです慢性的にこってます解消法教えてください
並び替え:
温泉にゆっくりつかって、肩を温めて、マッサージもして貰って、少し楽になったら、進んで肩を動かすようにしましょう。肩より高く腕を挙げる運動を続ければ、肩こりは解消していきます。お大事に。
まずは目を酷使しないことです。 あとお風呂に長くつかる。
ウチの家族も慢性的な肩こりに悩まされていましたが、エレキバンの発売元のピップマグネループという商品でだいぶ解消されたみたいです。 http://www.magneloop.com/ 友近さんの出ているテレビCMのヤツです。 この商品に限らず磁力系の類似商品でも効くんじゃないかと思います。 マグネループは値段も1980円ぐらいで売られているところが多く、商品自体も半永久的に使えるみたいなので割とお手頃価格ではないでしょうか?
運動をする
慢性の場合は、温シップが効きますよ。 最近、市販の温シップが増えたので、 助かっています。
湯船に浸かって血流をよくして肩の筋肉を柔らかくする。
むちうちで苦しんだ後、体力回復のためのジョギングで肩こりも解消しましたよ。お試しください。
やはり定期的に意識して首や肩を回すようにこころがけましょう。
捻挫して足をかばっていたら首まで痛くなりAKA療法をしている整骨院に行きました。肩や首のコリも取れて楽になりました。長いこと肩こりにも悩まされていましたのでもうしばらく通う予定です。体がリラックスするのが分かります。どうぞお大事に・・・。
私もすごい肩こりです。パソコンに向かうと肩こりが悪化します。私は犬の散歩などに行き、体を軽く動かし、緑の多い場所に行ったりすると肩こりが軽減されます。でも、解消はされていませんが・・・。
私が肩こりがひどかったときは半身浴をして良くなりました。 シャンプーや、体を洗ってからします。 37℃~38℃ぐらいの温めのお湯で腰まで15分~20分浸かたら、お風呂から出て 今度は水シャワーを全身にかけます。 それを交合に3回繰り返します。初めのうちはそんなに汗は出ませんけど、2日~3日で私は出てきました。大体1ヶ月位で肩が少し良くなりました。今から寒くなってきますので。 シャワーは両手と両足だけでもいいです。夏の間は全身に浴びるとが気持ちいいですよ。 私は今でも時々しています
ストレッチやマッサージが効くと思います。治るといいですね。http://hamuko.sunnyday.jp/kenkouotaku/katakori1.htm
私も酷いのですが、可能であるならプールに行って、プールの中で肩をゆっくり動かたり・回したり。 これを続けてる間は楽でした。
以前NHKの番組で、肩の筋肉とまぶたを持ち上げる筋肉が繋がっていて、肩の筋肉に負担が掛かっているということが紹介されていました。 二重まぶたの場合はそうでもないらしくて、欧米の人には肩こりが少ないらしいです。 簡単な解消法としてテープでまゆ毛を持ち上げて、肩の筋肉の負担を軽減するという方法が紹介されていました。 根本的な解決にはならないかも知れませんが、少しの時間でも負担を軽減させてあげれば、症状も多少は軽くなるのかも知れませんね。
姿勢が悪くはないですか? まずは姿勢を正すように心がけてみてください。 あとは血流がよくなるように、軽い運動(ウォーキングなど)をするといいです。
週1回のFitnessに通っていますが、そこのおねぇちゃん(インストラクター?)に聞いたところ、「毎朝、起床前に、寝床で両手を上に伸ばし「背伸び」を5回、両手を天井に向けて「ブラブラ」を5回、体を起こして、両肩を軽く「前後に」5回、回す事、と言われました、確かに軽くなります。
私は、医師から漢方の葛根湯を処方されまいて、1週間ほどして、肩こりの症状は治まってました。 ひところは、肩こりが、歯や頭にまで痛みを及ぼすようなレベルでしたが、助かりました。
私、以前にもここのサイトで肩こりの方に回答したんですけど ラジオ体操です。 肩甲骨をよく動かすのがいいので、大きめの動きでラジオ体操をお風呂上がりに毎晩してみてください。 てっとり早く安上がり! 誰でも知ってるラジオ体操です。 騙されたと思って毎日続けてみてください。 今、気づきました。 まどかさんは、昨日かな観葉植物の質問された方ですね。 私、お勧めのユッカとドラセナと書いた者です。
私はお風呂にゆっくりつかったり、寝る前にシップを貼って早く寝てます。
プロに任せてみては? 整体をしているところだと効果抜群ですよ(*^_^*) 整骨院だと保険も効くから安いし。
以前寝ててもコリコリになるくらいひどい肩こりでした。歯医者さんで、噛み合わせが悪いのを直せば言いと言われ、一応マウスピースをしてみることにしました。不思議と肩こりがなくなりました。これは、試してみるといいですよ。ちなみにマウスピースは、6000円ぐらいだったと思います。
私もかなり慢性です。 おまけに交通事故にあって体が少し曲がってしまっているのも 原因のひとつかな、と思うくらい慢性的に肩こりです。 私の場合、特に激痛が走るときは、マッサージに行きますが、 後ろで手を組んで伸びをした後、温タオルで温めます。 この温タオルを2枚ぐらいすると少し楽になります。 温タオルは水でぬらして絞ったらレンジで30秒も温めれば 熱々ができるので試してみてはいかがですか? 血行がよくなり、心がまず気持ちよくなります
肩回しなどの意見が多いですね。ここの過去ログです。http://sooda.jp/qa/39704
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る