手先の器用不器用と、指のしなり方は関係あるのでしょうか。時々指が反って折りたたんだようになる人がいますが、まったく反らない人もいるみたいで気になっています。
並び替え:
私は指先は人並みに器用だと思います。 今大学の服飾美術学科に通っているんですが、結構器用だと周りに言われます。 ですが指はほとんどしなりません・・・・。 柔軟性もほとんど運動をしなかったためかほとんどなくガチガチです。 指先の器用さはやっぱり生まれつきそうだったり、次第に慣れていくものだと思います。
器用か不器用かは努力して器用になった人もいればもともと器用だった人もいます。
指が反るから器用と言う事は無いと思います。私の知り合いで指は反るけど、不器用な人が居ます。全く関係は無いと思います。
手先の器用さは、親指と人差し指の細かい動きができる人のように思います。それがしなり方とも言われるのかもしれません。私は、固くてぎこちないです。不器用で細かいことができません。
指(親指?)が反ると器用と聞きますが... 私は両手の指とも反りませんがなかなか器用な部類で、細かい仕事が得意です。 なので、あまり関係ないかなと思っています。
私は、指を反対にそらすと、90度くらいで止まりますが よく器用だといわれます。
少しは関係あると思いますが・・・
関節が柔らかいのと器用なのとは別ですね。 私は指を伸ばして第一関節だけを曲げられますし、 まっすぐ伸ばすと指が反るタイプですが、呆れるほど不器用です。 主婦歴20年以上毎日食事の支度をしていますが、包丁トントン出来ません。 カッシャン…カッシャンです。
反りというのは生まれつきなんです。 猿腕とかいいますよね。 私はそれですが器用ですよ☆ ただリューマチになりやすいそうです。
器用、不器用には関係はないと思います。ずいぶん昔ですが、親指のそり具合で便秘かどうか分かるなんてのも聞いたことありますが、それは、大体の人に当てはまっていたように思います。(関係ない話でごめんなさい)
反ったからといって器用不器用というような繊細な動きになるとは考えづらいと思います。 指を動かす時は普通、内側に動かすものですから。
関係ないと思います。関節の柔らかさよりも細かな動きに対応できるかだと。。。
手先の器用は指のそりとは関係ないと思います 指先の動きが繊細かどうかですね 細かい動きが自分の意思の通りに動くかです
娘がそっていて器用です。 しかし、関係はないと思います 私はそって無くても器用ですので・・・!
娘がそうですが、かわいそうですが不器用でした。
指はしなるけど私不器用です。
関係ないと思います。 私は縫物に向いている器用そうな手だと、母に言われますが、 まったく縫物は不器用ですし。
関係ないと思います。 自分は不器用ですが、うちの婆ちゃんは手先が器用です。(指もそんなに反り返らないですし、おまけに太いです) うちの婆ちゃんを見ていると、そう感じます。
関係ないと思います。しなっても器用にはならないから
関係ないです 自分で言うのも変ですが、手先は器用ですが 指は反らないです
全く関係ないと思います。 しなり具合は、小さい頃からの特訓によるものなので、毎日、小さい子供のうちに、骨が柔らかいうちにそういう運動をしていればしなるものです。 器用不器用も日頃からの訓練しだいで修正できるものだと思います。
自分ではわりと手先が器用な方だと思います。 でも指の骨は硬くて思ったほど反り返りませんね。 逆に親指が手首にピッタリと隙間無く引っ付きます。こちらは関係ないでしょうか。
私の指関節は超柔らかいですが、特に器用というわけではありません(不器用でもありませんが)。関係ないと思いますよ。
指のしなりとは、指が手の甲に付くということで宜しいのでしょうか。それならば、つきます。けど、手先は器用でもなく、不器用でもありません。
あまり反らないですよ..けれど器用でなければできない仕事に携わっていますので. 器用.不器用は関係ないと思いますよ。
指が色々と動くって事は、様々な事が出来る。って事にもなりますので関係はありますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る