すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

セキセイインコの初卵が、17日経過してますが、まだ孵化しません。
雌は、ひたすらあたためてますが、どれくらいであきらめてとりだせば、いいのでしょうか・・。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-07 04:25:03
  • 0

並び替え:

とりあえず、暗い所で懐中電灯などの光をあてて卵の中を確認してみましょう。
初卵は上手くいかないことが多いのですが、相性の良いペアなら何度か繰り返せばちゃんと孵るようになります。
孵らないと判っている卵をひたすら温めている姿はせつないものですが、これは正常な本能なので、できれば雌の気が済むまで抱かせてあげて下さい。
他の方がおっしゃっているように、下手に人が手を出すと今後の繁殖に支障がでるかもしれません。
普通でしたら3週間~1ヶ月もすれば雌もあきらめます。
あまり早く取り上げると、また卵を産み足して同じことを繰り返してしまいますので、あまり神経質にならずのんびり見守ってあげて下さい。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

糞をしに離れる時が、ありますが、見ると慌てて卵の元へ戻り寄せて温めます。離れた時数を確認すると6個に増えてました。

以前買っていたときに、やはりちっとも卵が孵らないことがありました。
正確に何日経ったかは覚えていませんが、半月以上一所懸命暖め続けていたのにある日突然ポイ!して、ケージの床に落として(落ちて?)割れていました。
これ以上暖めても無駄だと自分で見切りをつけたように感じました。
割れた卵は卵黄がそのままだったので無精卵だったようです。

• 回答者:vagabond (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

無精卵の見分け方が、判りません。

私の家もインコを飼っています。
目安としては2週間です。そのうちに雌が温めるのをあきらめる時が
きました。一生懸命一途に温めている姿をみていると、本当に凄い!賢い!って
感心します。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちも小鳥を飼っています。約2週間で雛が孵るのですが、多少ずれる事もあります。
メスが納得する(あきらめる)まで抱かせています。
初卵とのことですので、下手に手を出す事に戸惑いますよね。
今後、産んでも温めなくなる可能性もあるし・・・。
参考になるかわかりませんが、うちはそうしてます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

じつは、まだそれに なやまされてます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る