すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » その他

質問

終了

テレビの設定で受信地域引越し先と同一にするとチャンネル数が少なく、受信地域を他地域で変更して視聴するとチャンネル数が増えます(ちゃんと視聴できます)。こんなことは、いとんな所であるのでしょうか?

• 質問者:設定
  • 質問日時:2008-10-07 18:07:31
  • 1

並び替え:

はっきり言ってあります。例ですが北九州市の門司地区(山間部)は場所により電波が取れなくて大分県に向けました。(但し25年ほど前ですが)。 場所と地域によって電波が途切れてしまいどうしても映らない場所はあります。(山間部、高圧鉄塔下)などや家主の希望により(見た目を気にして)アンテナを屋根の上に出したくなくて屋根裏に入れた経験もありますが電波が強くてもさえぎられると映りにくくなります。 チャンネル数が増える所で例を挙げると先ほどの北九州市と山口県下関市は両方の最大で(7+5)で12局取れますからこのような現象はよくあることです。  地デジになってもやり方ひとつで取れるはずです。(内容は一緒だと思いますが)地域で再放送番組が違うことがありますから楽しみの一つと考えて楽しんでください。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは電波の境目なので どちらのチャンネルも手動で設定して、
その時の状況によってキレイな方で見ています。
季節や天候によって すごくみづらくなるチャンネル(一方の局の)があることを考えると、
設定さんのおっしゃるような事もあるとおもいますよ。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

僕は大阪ですが、実際に地域設定を変更してみたら1局増えました。
但し、増えたと言っても電波は届いていないようで、視聴はできませんでしたね。
因みに隣のNHK神戸放送局は何もしなくても勝手に追加されたりしますね。
大阪放送局と神戸放送局の両方があってもあんまり意味がないので、逆に不便に感じますね。

この回答の満足度

佐賀県と徳島県は民放が1局しかないですが、佐賀は福岡の、徳島は大阪の放送局が視聴可能です。

東京でも大田区など神奈川に近いところでは、TVKが視聴可能です。
また、静岡県でも伊豆半島東海岸では、東京の電波がそのまま受信できます。

他の地域でも、県境に近いところでは隣の県の放送局の電波も入りますから、地域のチャンネル設定以外の放送局を視聴可能なところは結構多いと思います。

この回答の満足度

静岡県熱海市で起きます
神奈川県の放送と静岡県の放送が入ります

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る