我が家は、3人の子どもがいます。私自身、子どもの時から父親の事を「パパ」と呼んでいたのですが、高校生ぐらいになると、「パパ」と呼ぶ事に抵抗を覚えてしまいました。「お父さん」と言い換えようと試みたのですが・・・時すでに遅し。父親には悪いと思っていますが、それからの呼び名は「おっちゃん」です(注・決して赤の他人ではありませんよ!)
主人も、自分の両親の事を、父は「おとん」で、母は外でこそ「おかん」ですが、内々になると「○子」と名前で呼んでいたので、子どもを授かったら、大きくなっても呼び続けやすいようにしようと考えたのが、「とうちゃん」「かあちゃん」です。
赤ちゃんのうちは、「パパ」「ママ」(初めは、うちの子も「マンマ」って発音してましたよ)でした。それを否定せずに、こちらから話しかける時に「とうちゃんが・・・・」「かあちゃんと・・・」と言い続けているうちに、そうなりました。
小学三年生の一番上の男の子は、小学校に入った頃から、外では「お父さん」「お母さん」と呼んでいます。
- 回答者:respondent (質問から2時間後)
-
0