私は回数というよりは見た目(色)です。平均回数は、4~5回でしょうか。もっとかな。
天ぷらばっかりあげている場合はあまり油は汚れません。
ですが、ミンチカツなど、牛肉が混じるカツはアクが出てしまうので一気に汚れてしまいます。ので、新しく変えたときは、天ぷらや、ポテトなど、衣に味の含まないものにしています。そして、カラアゲ、トンカツ、ミンチカツ~という風にだんだん濃いカツにします。
色的にまだ使えるな・・・と思う時は、コレを置いておいて、
新しい油だけでは揚がり方がちょっと足りませんので、混ぜて使います。(捨てるまでの途中は毎回新しいのを足します。)
油のポットがいっぱいになって、汚れも目立ってきたら、次に油ものをしたときには保管せず、固めてポイします。