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鶏のレバー(肝)のおいしい食べ方教えてください。

  • 質問者:ヒヨコ
  • 質問日時:2008-10-09 06:50:31
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しょうがで、野菜と痛めます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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炒めるのもありかもしれませんね。

そのほかのモツ(キンカンやハツ、砂肝)などと一緒に、醤油、生姜で煮るとおいしくいただけます。
大根やゴボウなどが入ってもいいと思います。

  • 回答者:酒の肴に (質問から7日後)
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きんかんとは、マニアックですね。

串にさして焼くのが一番ですね

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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レバーの焼鳥は、最高ですよね。

最近油揚げ機を購入しましたので から揚げ です。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
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味付けは、ノーマルな唐揚げですか?

焼き鳥か、しょうがに 

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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王道ですね。

「唐揚げ」ですね♪

醤油、みりん、にんにく、それにちょっとだけ一味をくわえて
唐揚げにすれば、お酒のおつまみにぴったり!
ビールにあいますよ〜〜〜〜!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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一味をいれるのは、ポイントですよね。

つい最近知ったレシピです。
粉をつけて揚げたレバーを、ソース(ウスターでも中濃でもお好みで)に漬けておくのです。
ソースに漬けたレバーを炒めてもいいですよ。
いつも和風に煮付けていたのですが、ソースが臭みを消してくれるのがわかり、ここのとこ、ソースづくしです。

  • 回答者:くっくづーづる (質問から6日後)
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ありがとうございます。

生姜醤油でニラと一緒に炒め煮にしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
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ありがとうございます。

砂肝と一緒に醤油、みりんを加えて軽く煮ます。それだけでも、十分にいけますよ!

  • 回答者:肝好き (質問から2日後)
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やっぱりそうですよね。王道ですよね。

しょうゆ、砂糖、しょうがなどと煮たものがおいしく、家族全員大好物です。
甥っ子は2歳ぐらいから食べていました。

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ありがとうございます。

居酒屋でバイトしていますが、レバカツやレバの串揚げが人気あります
うずらとかの串にさしてあるものがパン粉につけてフライになっていると思うんですけど、あんな感じです
小さく一口大になっているのをくしに刺してあげるので、ソースをたっぷりつけて食べるのが美味しいというのはお客さんの言葉です

  • 回答者:知識人 (質問から15時間後)
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串カツですか。これはいいかも。試してみます

少し醤油に浸けておき、良く水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。両面を焦げ目が付くくらい焼き、そこにケチャップ、砂糖、酢を混ぜた物を絡めます。最後に、こしょうで味を調えます。とっても美味しいです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14時間後)
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おいしそうですね。試してみます。ありがとうございます。

塩コショウした塩焼きが美味しいです。
あとはショウガとにたやつを母がよく作っていました。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から13時間後)
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ありがとうございます。

鶏レバーの梅干し煮
鶏レバーは血抜きをします。
だし汁、砂糖、醤油、みりんと半分にちぎった梅干し(種ごと)を鍋に入れて火にかけます。
煮え立ったらレバーとショウガを入れます。
アクを取りながら煮ます。

鰯を煮る時に梅干しを入れますが、レバーにもいいです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11時間後)
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ありがとうございます。

1:まず、血抜きをします。
 レバーを一口大ぐらいに切って、牛乳に5~10分くらいつけます。
 (臭いが気になる人は、長めで。でも、栄養が抜けますのであまり長くはしないほうがいいです)

2:鍋に水とお酒を入れ、白ネギの捨てるような青い部分、しょうがスライス(1個分)を入れ
 牛乳に入れたレバーを水洗いして鍋に入れます。水は、レバーが少し泳ぐくらい。
 その上に、乾燥ニンニクをばらばらーっと入れます。
 (普通のニンニクでもいいです。そしたら、半玉ぐらいを
 包丁の背でつぶして入れてください)

3:強火にかけて、煮立たせます。あくがぶわーっと浮いてきますので
 とにかく丁寧に取り去ってください。

4:あくを取り終えたら、お砂糖、醤油をだばだばっと入れて
 落としぶたをし、汁がかなり少なくなる位まで煮詰めてできあがりです。
 (煮詰めることを考えて、最初の味付けは少しだけ薄目)

こっくりとした肝煮ができますよ。当日より、煮なおしたりした次の日、また次の日…と
味がなじんで最高に美味しいです。でも、日が経つにつれて少なくなってきて
おいしいのにたくさんたべられない…となります(笑)
この煮かただと、レバーの臭みがかなり軽減されますのでレバーがちょっと苦手…
と言う人にもいいですよv

おつまみにも、お弁当にも、おかずにも最高ですv
…ああ、食べたくなってきた。今日作ろうかな…v
 

  • 回答者:肝ったま (質問から6時間後)
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ありがとうございます。

いそやんさんのように食べることが多いのですが
生姜とお味噌と砂糖で煮ると臭みが気になりません。

ちょっと変わったところでは
生姜醤油で甘辛く煮て食べた後、残ったものをつぶしてペースト状にし、
次の日の朝トーストに付けて食べます。
新鮮なものなら塩コショウで焼いただけでもおいしくいただけます。
(家では魚焼きで焼いちゃいます。)

  • 回答者:そら (質問から3時間後)
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ありがとうございます。

レバニラや竜田揚げですかね。私は下味に豆板醤やテンメン醤(※甘味噌)にんにく等でちょっと中華風にピリ辛・・ハッキリとした味にするのが好きです。
もちろん醤油、砂糖・みりん・しょうがで甘辛く煮るのもいいです。

レバーの臭みがどうしても気になるようなら、少し牛乳に浸してから洗うといいみたいです。
これで血抜きにもなるんで。

実はこの牛乳で臭みを取る方法、私も以前ここの相談室で教えていただいてやるようになったんです(^^)。

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ありがとうございます。牛乳で臭みをとるのは、初耳でした。有難うございます。

私はウスターソース煮がおすすめです。
醤油味にあきたらお試しを

http://cookpad.com/recipe/271024

  • 回答者:いち (質問から2時間後)
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ありがとうございます。ウスターソースはいいアイデアですね

出汁の元、みりん、醤油、ショウガ、と一緒に煮込めば臭みもとれて美味しいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
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ありがとうございます。

綺麗に丁寧に洗い、
甘辛く煮ます。
生姜を入れるので、臭みは消えます。

塩コショウで炒めることもあります
臭みが少々気になります。
私は好きなのですが

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
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ありがとうございます。
塩コショーは、やってみます。

しょうがと醤油とみりん(砂糖+酒で代用可)で煮付けた物は結構好評です。
酒の肴にするなら、ちょっと濃い目の味付けにすると、酒も肴もすすみます。
流水で血抜きをした後、一度ゆでこぼしてから、調味料を入れた煮汁で煮ると、更に臭みが抜けます。

あとは、ベーコンとたまねぎと一緒に炒めて、ソースで味付けするのも美味しかったです。

  • 回答者:もも (質問から2時間後)
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ありがとうございます。これは、新しい食べ方ですね。早速試してみます。

たいがいは焼いて黒酢に漬けて食べてますけど
たまに醤油、砂糖、みりんで煮込んで食べることもあります。

  • 回答者:臓 (質問から2時間後)
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ありがとうございます。

レバーに塩コショウをして、片栗粉にカレー粉を混ぜた、ちょっとスパイシーなから揚げにします。
カリカリに揚げるととってもおいしいです。

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ありがとうございます。これは新しい食べ方ですね。GOODです。

私は、生姜と酒、醤油、みりんで味付けします。
血抜きをきちんとしていると生臭さもなく
子供も喜んで食べてくれます。

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ありがとうございます。

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