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レバーのおいしい調理法あったら教えて下さい。

もともと太っているのに血が薄いというか貧血気味なので、最近鉄分補給をしようとレバーを食べているのですが、レバニラと竜田揚げ(←しかも結構不味いです)以外に食べ方を知りません。また、レバーはブタ、ウシ、トリどれがいいのかわかりません。おいしく食べられる方法を知ってる方、よろしくお願いします。。

  • 質問者:いそやん
  • 質問日時:2008-03-19 04:11:32
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主観的な好みですが鳥レバーが臭みが少なく一番お勧めです。
ねぎ、生姜、酒、砂糖、醤油、水で甘辛く煮込むと食べやすくおいしいです。
豚レバーはから揚げがお勧めです。
スライスしたレバーを牛乳で洗うと臭みが少なくなります。
酒、醤油、好みで擦りおろしたにんにくや生姜で下味をつけてから、片栗粉を絡ませ揚げます。
辛いのが苦手でなければ、ラージャンを少量つけて食べるとよりおいしいです。
牛レバーは焼肉店でしか食べませんが、タレをたっぷりつけて食べます。

  • 回答者:ガラパゴス (質問から19時間後)
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ガラパゴスさん

回答ありがとうございます。
牛乳でレバーを洗うのは知りませんでした。
いつも水に漬けて臭みを抜いてるんですが、上手く抜ける時とそうでない時が
あるのでこれは大変参考になりました。
辛いのも好きなので、から揚げにラージャンというのもとても気になります。
ぜひ試してみたいと思います。

並び替え:

私が作ったのではないのですが、レバーの酢豚を食べた事があって、とても美味しかったです。
レバーをから揚げにして、酢豚は普通に。
とり、ぶた、牛、ともにおいしかったです。

  • 回答者:かのこ (質問から12時間後)
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かのこさん

回答ありがとうございます。
酢豚にレバーを使うというのは初めて聞きました。
今度ぜひ試してみたいと思います。

新鮮な鶏レバーをニンニクの芽と一緒に炒めます。

味付けは味の素とかが出している中華味の素とか、鶏ガラスープのもととかを使ったり、塩こしょうで調節したり。

お好みでお醤油でも。ニンニクの芽の食感と、レバーの食感が結構良く合うんですよ^^。

  • 回答者:みみ (質問から7時間後)
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みみさん

回答ありがとうございます。
ニンニクの芽!たしかに合いそうですね。
味付けの中華味やガラスープの素も家にあるので、すぐに試せそうです。
参考になりました。

鶏レバーで料理しています。
綺麗に洗い、適当な大きさに切ります。
醤油、砂糖・みりん・しょうが・水(少々)を入れて
甘辛く煮ます。
しょうがで臭みが気になりません。
お試しください

  • 回答者:atomu (質問から6時間後)
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atomuさん

回答ありがとうございます。
鶏レバーはあまり使った事無いんですが、煮込んでも
硬くならないんでしょうか。
でも、しょうがを入れた甘辛煮は煮魚では大好きな味付け
なのでぜひ試してみたいと思います。

うちは豚も牛も鶏も食べてます。

いそやんさんがおっしゃるレバニラや竜田揚げなどもやってます。
レバーの臭みが気になるようでしたら、カレー粉を使って揚げ物やソテーなどを作るとおいしいですよ。
この間、レバーとアスパラガスをレンジで火を通してからテンメンジャンで味付けしたら結構おいしかったです。

レバーはなるべく新鮮なものを選んで早めに食べるとにおいもそんなに気にならないです。
鉄分を補給するには最適ともいえる食材ですけど、食べ過ぎるとビタミンAを摂りすぎてしまうので、1日90gくらいにしてくださいね。

  • 回答者:おてつ (質問から4時間後)
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おてつさん

回答ありがとうございます。
カレー粉は試したこと無かったです。
やはり臭みが少し気になるので、香辛料系は良さそうですね。
テンメンジャンも合いそうですね、さっそく試してみます。

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