すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

毎日、家庭で晩酌する旦那さんにどんなおつまみ作ってますか?

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-09 12:25:14
  • 0

並び替え:

キュウリや茄子のぬかづけを出しています。
たまにヤッコやキムチを出しています。
本当に簡単なもので済ませています。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

特別つくっていないですね。
その日のおかずなどを魚にしてたりお菓子を食べていたり・・・
でも、実は晩酌はやめてほしい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

特別におつまみとして、何かを作っていません。
夕飯は主菜1品、副菜2品(汁物を除く)の場合が多いので、その中から、好きなものをおつまみにしてもらっています。
足りない時は、自分で勝手にスナック菓子や、チーズなどを食べながら晩酌しています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

毎晩晩酌をするので、おつまみメニューが大変です。
以前は、何品も作っていましたが、今は、ラッキョウや海苔、お漬物、イカ焼き
等シンプルな物に変化してきています。
たまに、ポテトチップスやベビースターを出します
そういうのが好きみたいだからラッキーです^^;

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷奴が多いかな~
切干大根やエリンギ・舞茸・豚肉を醤油、砂糖、酒で甘辛く炒め、隠し味に練りわさびを小さじ1ほど入れると美味しいですよ

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

スーパーで売っている生の砂肝を買ってきて一口サイズに切って塩こしょうをしてフライパンで炒めて出しています。
他に刺身が多いです。とくにマグロです。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

毎日ではありませんが、作ってもらう立場です。

うちは特におつまみとしては出てきません。
家族と同じおかずをつまみながら飲んでます。
で、飲んだ後にご飯と味噌汁、漬物で締めです。
休日は、ご飯前(調理中など)に、冷蔵庫を漁ってチーズやかまぼこ等で飲む場合もありますが。

これで特に不満はありませんね。

  • 回答者:あは (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

僕は食事の時に飲むので、特におつまみは作ってもらってません。
回答になってませんか?

  • 回答者:ててて (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

大抵、夕食のおかずですね~^^
足りないときは、板わさ、枝豆、たまごグジュグジュ、ウインナーを茹でてマスタードにつけて食べています。後プチトマトにベーコン巻いて焼いてだしますよ^^
これが、おいしいですよ♪

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

毎日ではないですが、鶏のから揚げが好きなのでよくそれをだします。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

飲むのは週末だけなのですが、つまみもおかずのようなものが多いです。

鶏やイカ・タコのから揚げだったり。あとは、冷奴・枝豆・キムチ・イカ納豆・刺身・チヂミ・山芋を短冊切りしてのりをのせたもの・餃子・・・・・が最近のつまみです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

夕飯でたべてもらうのとポテチをつくります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

週に4~5日晩酌している者です。
つまみは家族と同じ夕食のおかずですよ。つまみに合わせて、飲む酒を選んだりします。何もない時は、冷蔵庫のチーズやちくわをかじっています。

  • 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

祖父が毎日晩酌していましたが
祖父は、毎日自分でスルメを焼いていましたよ。
たまには、旦那自身に作らせてもいいかもでしょうね(笑)

とか言いながら、うちも私が作っちゃっていることが多いかな(笑)
普段は、おかずをそのまま食べさせたりしますが
イカが安いときにたくさん買ってきて、一口大に切って冷凍。
それを1回分ずつ出しては醤油と砂糖で焼き煮したり
ニンニクと塩コショウオリーブでいためたり
そのまま網焼きして一味と醤油をかけたりしています。

イカが大好きなので、とてもよろこんでいますよv
低カロリーだし、タウリンも豊富なので疲労回復にもなるかな、と思っています。

  • 回答者:respondent (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちは清酒で、刺身が定番です。結構高く付きます。。。。。

  • 回答者:知識人 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

他の家族と同じおかずです。それをつまみに飲みます。
サラダはマストです。

  • 回答者:伴子 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ビールには枝豆(メタボに良いってきいてますから)とチーズ
お酒の時はイカの塩辛や魚の干物や納豆のにんにくいため。
ワインの時は3種類くらいチーズを用意します。

  • 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私の場合晩酌する旦那さんにおつまみでなく
スーパーの小さいおかずを出します。
いつも4品ぐらいです。
晩酌する旦那さんにおつまみ作ったことありません。

  • 回答者:知識人 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

基本はおかずです。
おつまみにもご飯にも合うような。
カロリーが気になるのでなるべく添え野菜やサラダを多くしてます。
・豚バラ(野菜との辛みそいためや塩で網焼き)
・もやしなどの野菜ごま油いためやナムル
・冷や奴
・枝豆
・餃子の皮のチーズあげ
・小松菜と豚肉の冷製ザーサイ和え
・ピリ辛こんにゃく
・ナメタケのおろし和え
・生野菜(みそを添えて)
などです。
おかずばかりで参考にならなかったらごめんなさい。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍エダマメ。

ブロックのモモ肉をタコ糸で縛ってフライパンで焼いて
塩胡椒、黒胡椒をふって、薄くスライスした牛のタタキ。

夕食であまった野菜をまとめて、豚のスライス肉を茹でて
大根おろしとポン酢をかけて、冷しゃぶ。

結構肉系は食べてくれますので捨てる野菜はなくなりました

  • 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

基本夕食の献立から3品くらいです。あとはちくわ、冷奴など手間をかけずにサッと出せるもの。漬物は絶対はずせない1品。 最近主人のメタボが気になってきたので脂っこいものは極力作らないようにしています。

  • 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豆腐が好きなので、冷奴です。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る