家呑みされてる方つまみは何ですか?
===補足=== アレンジ作品教えてください例えばネギを乗せるなどでもOKです
並び替え:
冷奴・・・ネギ、納豆、しょうが等 キムチ・・・きゅうり入れたり、レタスに乗せたり
塩を多めに入れて枝豆を茹でて 塩気のある枝豆と キムチだけではなく 色々な野菜と混ぜ合わせてツマミにします。
冷凍食品の安売りのときに枝豆やポテトをまとめ買いして、 普段はそれをつまみにしています。 週一くらいは手をかけたつまみを作るのですが、 お気に入りは、 春巻きの皮に、大葉・トマト・チーズ・鳥そぼろを包んでオリーブオイルで焼くものです。 オーロラソースをつけて食べます。
お財布に余裕がある時はさしみ。 無い時(の方が多い)は、奴や油揚げ。 油揚げはかなり使えます。 中に納豆・キムチ・チーズ・のり等、適当に詰め込んで、魚焼きグリルでこんがり焼けば、カリカリさくさくで美味しいです。 安いしお勧めです。
ハムの上にスライスチーズを乗せて、10秒くらいレンジでチンして、 チーズを溶かしてから、くるくる巻いて、 冷蔵庫で冷やしてから、 包丁で小さく切ると、なると模様の なんだか可愛らしい肴ができます。 ハム以外でも作れば、カラフルでもっと可愛くなるかもしれませんね。
わたしが好きなつまみは餃子なんですが、餃子のたねにキムチを刻んで入れるピリ辛餃子が一番好きです。 他には冷奴にザーサイと、韓国のりを乗せたものも好きです。
今からの季節冷奴ですね。 ニラダレをかけて食べます。 ニラダレはニラを細く切って、ポン酢ベースにゴマ油を混ぜます。その上から白ゴマをかけます。 冷奴の上にニラダレをかけたら、美味しいですよ。
グラタン皿にガーリックバターを塗り卵を落とし塩コショウを少しふってオーブンで焼く。フライパンで焼くのとちょっと食感や味も変わって結構美味しいですよ。あとは、トマトとモッツァレッラチーズを生ハムで包んで食べる。この2つが私の定番ですね。
カマンベールチーズの上部を包丁で切り落として電子レンジで温めて、ニンジンやキュウリを付けるなんちゃってチーズフォンデュが最近お気に入りです。
切れるチーズ スルメイカ こんにゃくを豆板醤とかキムチでいためるです。
我家では6Pチーズをハムで包んだのをおつまみとして出します。
油揚げを焼いて,そうめんのつゆをかけて, ねぎとかつおぶしをのっけて ビ-ルのつまみにしています.
玉ねぎスライスに鰹節&醤油ボイルソーセージにケチャップサラミ、チーズを載せたトースト
すこしゆっくり飲むときに、レトルトの餃子と手羽先です。
ワインが多いので、チーズとハム、ソーセージなどの盛り合わせを 作ります。
簡単なので冷奴が多いです。 冷奴に明太子をのせたり、キムチをのせたりすることが多いです。 しょうゆをかけずにのせるだけで美味しいです。
・きゅうりを薄く切って醤油をかける ・かっぱ寿司で売っているショウガ漬け ・なすを刻んで鰹節をかけて 醤油をかける ・めかぶの上に鰹節をかけて醤油をかける まだまだありますがこんなもんで。
軽く炒めた「魚肉ソーセージ」が好きです。 それ以外では、ツナや豆腐、野菜炒めですね。
青じそを細く切って、生姜醤油をかけ、アーモンドスライスをまぶします。 ビールに合います。
茗荷を梅酢で漬けてあるので 豆腐にのせたり、きゅうりと合えたりしたものにしてます。
つまみは手羽先です。冷凍食品でストックしています。 手羽先にレモンをかけて食べてます。
おさしみ あげのあいだに刻んだねぎをいれてあぶったものなんかオツでげすよ
チーズ(カマンベールチーズがすき)に柿の種をのせて食べます。 ザーサイときゅうりをごま油、酢、ラー油で混ぜた物も美味しいです。
つまみの定番は『卵焼き』です。白だしの素で味付け。 三つ葉を刻んで卵と混ぜて焼きあげます。
玉ねぎの甘酢付けがお酒によくあいます
冷奴にめんつゆをかけて、刻んだネギをかけるだけです。
あまりつまみはいらない方で、一品あればいい・・・それも、安い旬の素材を使います この時期だときゅうりです モロきゅう、梅きゅう、浅漬け・・・ 春ならキャベツ・・・生キャベツをひと口大にちぎり、岩塩で、レンジでチンしてレモンで 夏から秋にかけてならナス・・・塩もみして生姜醤油・ごま油・長ネギと和える、焼きなす 冬なら長ネギ・・・コンソメで煮てわさびマヨネーズ、ぬた、焼きネギ、刻んでかつぶしと醤油・・・・
必ずあるのはピスタチオとぬか漬け。 今夜はプラス冷奴(とろろ昆布をのせて温やっこにすることもあります。) じゃがバター、イカの塩辛、ゆでとうもろこし(塩)、トマト、カマンベールチーズです。 あとは魚の缶詰食べたり、ほうれん草やキノコのバターソテー、鮭のホイルつつみ、塩コンブ入りの卵焼き。 なめたけおろし、じゃこおろし、焼き鳥… 家呑み好きなので、きりがありませんね。 でも全部簡単なものばかりです。
簡単なものです。 サーモンのスライスしてパックしてあるものを買って.キュウリとで巻いて レモンを買って絞って掛けて食べます。 美味しいですよ。
するめと塩昆布のみです。
私の場合は、カロリーを気にしているので、 夕食込みで晩酌しています。おかずをビールのお供にしています。 かに味噌にねぎを載せてあぶるとにおいと味で、飲みが進みます。 夜飲む場合は、ポテチが多いです。
枝豆とかさきいかとかねぎに鰹節にしょうゆをかけたものとか。
いかの塩辛 きゅうりの辛子漬け&わさび漬け、キムチ 辛い系が中心です。
クラッカーのリッツにイチゴジャムやチーズなどをのせた プチつまみを造って食べてます。
自分は柿ピーばっかりです・・・
・「厚あげ」を焼いて、鰹節をふりかけ醤油をかけて ・「野菜スティック」 人参・胡瓜・セロリ・大根(も可) 塩・マヨ・味噌などで
しょうが天(練り物)を軽く焼いてだし醤油をかけて食べてます。
①冷奴に鰹節、梅肉、ネギをかけたもの。②木綿豆腐に皿などを掛け、水分を抜き、少し崩して、ごま油、ネギ、醤油をかけた物。③もろきゅう④いたわさ⑤梅肉と焼き海苔を潰して混ぜ、醤油をたらす。⑥千葉産の落花生。美味しいですよ。値段は中国産と比較になりません。
納豆(ダシなし)にキムチを入れたものや、 納豆オムレツをよく作ります。 きゅうりやニンジンスティックを食べる時は 酢味噌(味噌と砂糖とお酢を混ぜたもの) をつけて食べると珍しいし、マヨネーズよりヘルシーです。
・枝豆 ・焼き鳥 ・あたりめ ・ポテチ 等などですが、 ジャガイモをラップで包んで10分ほど、 チンしてバター乗っけるのが好きで よくやってます。 カロリー高いので食べすぎには注意です。
生野菜です。 ・キュウリ・ラッキョウ・アスパラ・ニンジンに味噌を付けて。 ・タマネギとキュウリのスライスにおかかと生卵をいれて、好みのドレッシングか醤油を かけて。 ・キュウリにキムチの素をかけて。
枝豆、冷奴、チーちく、つくだに、スモークチーズ、裂きイカ、ピーナツ、とりのから揚げ塩辛いものが好き。アレンジ・・・きゅりスライスとキムチをあえる
冷ややっこにネギ、鰹節をかけたもの、浅漬けの元で漬けた きゅうり、にんじん、なす、をつまみながら、晩酌しています。
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