和風スイートポテト(ピンポン玉8個分)
材料:さつま芋正味200g 卵黄2コ コンデンスミルク大さじ3
みりん小さじ1 塩少々
作り方
① さつま芋の皮を剥き、水にサッとさらした後レンジで柔らかく茹でる
(蒸し器で蒸しても良い) 卵黄をくずし小さじ1取り分けておく
②柔らかくなった芋を潰しコンデンスミルクを加え混ぜ、取り分けた残りの卵 黄も混ぜる。
③②をあたたかいうちに8等分して丸める
④取り分けた卵黄にみりん小さじ1を加え混ぜ、丸めた芋だんごの表面に塗 り、黒ごまを上に押しつけて飾る。オーブントースターで7~8分焼く
※少々手間はかかりますが、手間がかかっただけおいしいですよ。
さつま芋のミルク煮
材料:さつま芋大1本 チーズ6㎝ 牛乳1カップ 砂糖大さじ1 塩少々
作り方
①さつま芋は皮を厚めに剥いてから1㎝厚さの輪切りにし、水にさらしておく
チーズは1㎝くらいの角切りにする
②鍋に牛乳、砂糖、塩、さつま芋、チーズを入れ、弱火で芋に火が通るまで ゆっくりと煮る。
サラダ菜などを敷いた上に盛りつける。
他には、潰して寒天と混ぜ芋羊羹とか…。我が家では、茹で潰して使うのが結構多いです。
余談ですが、保存は乾いた新聞紙に一本ずつ包んで置いておくとだいぶ長持ちします。