さつまいももちなんてどうですか?
■さつまいも 中1本(約200g)
■バター 10g
■砂糖 10g
■牛乳 大さじ2
■片栗粉 大さじ1
■白玉粉 20g(なくてもOK)
■はちみつ 適量(仕上げ用)
①さつまいもの皮を剥いて1cm角切りにする。水にさらしてから水を切って、耐熱皿でラップをかけて500wで5分チン
②あつあつのうちにバター、砂糖を入れてマッシュします。
③白玉粉、片栗粉を加え牛乳を少しずつ入れながら練っていきます。ある程度混ざったら手こねがいいかも。
④形成します。(好きな形を作ってください
⑤フライパンに多めの油をひき、焼いていきます。カリッと両面きつね色に焼いて下さい♪
⑥クッキングシートに取って油を切ります。あつあつに蜂蜜をかけたら出来上がり
④のときに、焼き方が同じになるように厚さをそろえてください。
甘さ控えめでおいしいですよ♪