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大量にサツマイモがあります。
毎年のことなのですが・・・
簡単なレシピで大量に使い、大量に食べれればと思います。
ちなみに、ウチでは
コロッケ、カレー、芋フライ、芋ご飯、お味噌汁、ポテトサラダには
よく使ってます。
それ以外でレシピを教えて下さい☆

  • 質問者:omocha
  • 質問日時:2008-11-28 13:58:28
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さん沢山の回答ありがとうございました☆
ベスト回答には個人的な好みなんですが・・・
一番好みに合いそうなレシピにしました(笑)
このレシピだと大量に食べれそうなので、
ダイエットしないといけなくなりそうです。

色々なアイデアや使い方を教えて頂き
嬉しく思います☆
また機会があれば宜しくお願いします♪

家にも大量にあるので 先日見つけたこれをやっています。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901417/

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
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いっぱい食べれそうですね☆

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てんぷら。

冷凍しておけばいつでもチンして食べられます。

  • 回答者:イモにいちゃん (質問から6日後)
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冷凍してっていうのは良いですね☆

厚い鍋等で石焼いもにしてたべるとおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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さつまいもは甘みがありますから料理に使うのはなかなか難しいですよね。
おやつにするのがやっぱり一番いいかなと思います。

バニラアイスクリームと混ぜて「さつまいもアイス」はいかがでしょうか。
レンジでチンしてアイスと混ぜるだけです。
1・皮をぬいたさつまいもを輪切りにして塩水に10分ほどつけます。
2・お皿にぬれたままのさつまいもを移しラップをしてレンジで3~4分加熱します。
3.柔らかくなったものを熱いうちにつぶし、バター…10g砂糖…小2生クリーム…大3牛乳…大2ラム酒…大1を合わせます。
4・ボウルの底を氷水にあてて冷やしながらさつまいも同量位のバニラアイスを混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やします。

あとは蒸して潰したものに砂糖&バターを適量加えて「茶巾絞り」や、スライサーで薄くスライスして油で揚げて「おさつチップス」などもいいですよ^^
おかずでしたら今の季節は豚汁がおすすめです。
じゃがいものかわりに使いますがこれなら甘みがあってもおいしいですよ☆

  • 回答者:にゃんこ (質問から6日後)
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スイートポテトや大学芋にするとすごくたくさん食べてしまいます。
おいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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サツマイモのソフトクッキーはいかがですか?
とりあえずサツマイモ200gで書きますが、沢山作っても意外と日持ちします。

=材料=
サツマイモ 正味200g
バター   60g
砂糖    40g
溶き卵   1個
薄力粉   40g
塩     2g

☆サツマイモはホイルにくるんでオーブンかオーブントースターで焼き芋状態にする(機種によって違うけれど30〜40分、ラップにくるんで電子レンジもOK)
☆中をくりぬいて裏ごし状態を200g用意する。
☆室温に戻したバター(レンジで柔らかくしてもよい)に砂糖を入れすり混ぜる。
☆そこへ裏ごししたサツマイモを加え、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
☆薄力粉(ふるってあると綺麗に出来る)と塩を入れ練り混ぜる。
☆棒のような形にまとめてラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
☆1cmぐらいの輪切りにし、天板に並べて表面に溶き卵を塗る(分量外)
☆180度に加熱したオーブンで15分焼く。オーブンが無ければオーブントースターでも焼けますが、表面が焦げるときがあるのでアルミホイルを乗せたり外したりして調節して下さい。

サックリソフトなクッキーの出来上がりです。
文字で見ると面倒なようですが、意外と簡単ですよ。

  • 回答者:まめこ (質問から1日後)
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一度作っておくと便利そうですね☆

さつまいもをふかしてだんご粉にいれておまんじゅうにして食べます。
冷凍もできるので小腹がすいた時はチンすればいいし。あんこといっしょにいれてもおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
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冷凍できると嬉しいです☆

時間の無いときによくする料理(といえるのかな?)です。

かぼちゃの煮物の代わりに
サツマイモをいるだけでとっても甘くてホクホクです。

ぶつ切りしたサツマイモを5分ほどお水につけておきアクを取ります。
イモをお鍋に入れて、ひたひたのお水をいれ、
砂糖としょうゆ、大さじ1~2ずつをいれ、やわらかくなるまで煮ます。
食べるときに皮は簡単にむけます。
きれいなものなら、皮ごと食べるとお肌にいいです。
(皮と身の間に栄養があるので)

===補足===
すみません。補足です。

保存方法として、
一つ一つ新聞紙にきれいにくるんでテープでとめておき
冷暗所に保管すると、日持ちします。
(冷蔵庫じゃないですよ^^)

  • 回答者:きろろ (質問から9時間後)
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煮物も良いですね~☆

大学芋がおいしいです。
ごまをたくさんふりかけて、おやつにもなるし
おかずにもなるし、腹持ちがいい!

  • 回答者:おいも~ (質問から7時間後)
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芋きんとんはいかが?
さつまいもを蒸して(茹でてもいい)きちんと潰してから・・・・・・
砂糖を入れて、形を作るだけ。
あ、皮はむいてくださいね。
これを、ラップで茶斤にすると出来上がり。
砂糖と一緒にマーガリンを入れてもおいしいですよ。。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
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団子にしておやつによく食べます。
作り方は簡単で、さつまいもを茹でて柔らかくし、
皮を剥いて潰し、牛乳と砂糖で甘さと堅さを調整し(団子に出来る柔らかさ、適当です)
一口団子にしてトースターで表面を少し焼いたら出来上がりです。
2歳の息子もぱくぱく食べます。

  • 回答者:とまと (質問から5時間後)
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そのレシピなら子供でも食べてくれますね☆

日曜日に七輪を庭に出し、
焼き芋にしております。

アルミホイルを巻くだけで出来、
燃料代も少しですむので便利です。

忘れたころにひっくり返すだけです。

あと、近所の子がいたらあげたりもしております。

  • 回答者:お助けマン? (質問から3時間後)
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七輪はないのでグリルでよく作ってます(笑)
本当は本当の焼き芋が食べたいです☆

大学芋にしています。油で揚げて、砂糖、醤油、酢、水をいれてタレをつくります。
あとは、スイートポテトも簡単です。
バターと砂糖をいれて、卵黄をぬってやきます。

  • 回答者:いぬ (質問から2時間後)
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大学芋に『お酢』ですか?
とちょっぴりビックリしつつ・・・。

大学芋がおいしくて簡単だね。

揚げて、砂糖+水でからめる。

  • 回答者:? (質問から2時間後)
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難しそうと思ってましたが、
意外と簡単そうですね(笑)

おやつ感覚で食べられると言う事であれば、100%果汁のオレンジジュースで煮ると甘酸っぱくて美味しいですよ
好みで少々お砂糖を入れて下さい
サツマイモは食べやすい大きさに切り、鍋に放り込んだら、まずはお水を50cc程度入れた後に、オレンジジュースをひたひたになる位まで入れて、好みで砂糖とレモン果汁を少量入れます
そのまま煮るだけです
お水を入れるのはオレンジジュースだけだと焦げたらイヤだと言うだけですので、別にいきなりオレンジジュースだけ入れてもいいです
くれぐれもお鍋から目を放さず、煮て下さい

  • 回答者:さつまいも命 (質問から29分後)
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美味しそうですね☆

それでは、洋食を一つお教えします。

さつま芋のガーリックソテー(二人分)

材料
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・皮付きで150gくらい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・小匙1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・4g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①さつま芋は皮付きのまま5mm角位の細切りにし、洗う。2・3回水を替えながら水が透き通るまでさらし、水気を切る。
②ニンニクは薄く切る。
③フライパンに油と②のニンニクを入れ弱火で炒める。香りが立ったら①のさつま芋を加えて中火で炒める。芋が黄色くなってほぼ火が通ったらバターを加える。焼き目が付くまで炒め、塩で調味する。

これで、美味しく食べてください。・・・・・・・・・・元、コックです。。。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
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新しいサツマイモ料理として作ってみます☆

ちょっと時間はかかるかと思いますが,
芋餡を作って,芋まんじゅう,芋ようかん,芋きんつば 等を作ってはいかがでしょうか?
レシピは,レシピサイトにいろいろなバリエーション掲載されています。

と,これだけではなんなので,最後に手抜き芋まんの作り方を
1.皮をむいたサツマイモを2cmくらいのさいころ状に切って水にさらしておく
2.水40mlに砂糖75gを溶かし,薄力粉100gにベーキングパウダー5gを加えたものを,ふるい込みサックリとまぜる
3.2を薄力粉をしいた台の上にあけて,10等分し,1を包み込みながら形を整え,小さく切ったクッキングペーパーの上におく
4.3のまんじゅう上部に卵白を塗って,十分に蒸気の上がった蒸し器で強火で10分~15分ほど蒸す
こんな感じです。

  • 回答者:答えてみました (質問から23分後)
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下の方も書かれていますが、干し芋がいいです。
おやつにもなりますし。
お酒のお供にも・・・・

芋をボウルに入れて洗います・・・・水がにごらなくなるまで。
2センチくらいの厚さに切り、3時間程度水に浸します。
10分強火で蒸します。

日当たりと風通しのよいところで表裏をまんべんなく干します。
2~3日とか、10日とかいろいろ書いてありますが
齧りながら、自分の好みの硬さがいいと思います。

===補足===
補足
保存日数は、かびたり、味がおかしくならなければOKですよ(^^

  • 回答者:干し芋 (質問から23分後)
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補足、ありがとうございます。
カビたりしなければ大丈夫だなんて
嬉しいです☆

干し芋を作られていはいかかでしょう。
保存が効きますし、焼いて食べてもそのまま食べてもいけます。
やり方は芋を洗って、蒸かして、皮をむいて、スライスして、並べて、干すです。
干すのは無論天日干しです。

  • 回答者:かんぶつや (質問から12分後)
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どれぐらい保存可能なんでしょうか?

ウチでは甘煮したサツマイモを冷やして、ヨーグルトに入れて食べてました。

あと、炊飯器で焼き芋(?)を作ってよく食べました。
基本、お手軽な調理しかしません

  • 回答者:sooda (質問から8分後)
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熊本名物?
いきなり団子はどうでしょう
http://www1.ocn.ne.jp/~kumatin/ikinaridango.htm
こちら、レシピ
http://cookpad.com/recipe/181349

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