すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 健康食品・サプリメント

質問

終了

レンコンの絞り汁が咳止めに良いようですが、絞り汁は火を通しても効果があるのでしょうか?

  • 質問者:ノモイ
  • 質問日時:2008-03-17 14:15:57
  • 0

「咳止め」という目的とずれるのですが…
「れんこんで花粉対策」という情報(レシピ)をスーパーで仕入れましたので、参考までに、書きますね。

「れんこんの絞り汁」
1.れんこん50gを皮をむいてすりおろす(レシピにはこう書いてありますが、皮のすぐ下がもっとも栄養が豊富なことが多いと聞きますし、皮付きでいいと個人的に思います)
2.すりおろしたものをガーゼ等で絞る
これが「鼻づまり、鼻水に即効性があるといわれている」そうなのですが、これは飲むのではなく、
「麺棒の先につけて、鼻の穴の入り口に塗る」だそうです。

また、もうひとつありました:
「れんこんエキス」
1.れんこん60gを皮をむいて輪切りにし、300ccの水で煮る(※皮については同上)
2.沸騰したら弱火で5~8分煮る
3.煮汁を密封容器に移す
4.腸での吸収を良くするためにオリゴ糖を小さじ2杯加える
この煮汁を朝晩50ccずつ飲むようにする
「体質が改善され、予防に効果があるといわれている」そうです。

咳止めでなくてほんとに申し訳ありませんが、何かのお役に立てば幸いです。

  • 回答者:健康が大事 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

欲しかった回答とは違いますが、ベスト回答者を選ばなければいけないようなので、消去法でこちらに決めました。

並び替え:

レンコン湯が市販されていますので、熱湯を注いで適当な温度で飲んだら良いのではないでしょうか。
絞り汁は1回に20cc程ですから、直に火を通すのも面倒なように感じます。
咳止めよりも喉の痛みの方により効果的だと思います。

  • 回答者:ダーマ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る