すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

「愛子さまが運動会の徒競走で1位になりました」というニュースを盛んにマスコミが流しています。こんなのがニュースになるって何か変じゃないですか?どう思いますか?

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-13 00:07:43
  • 0

並び替え:

私はたまたま1回しか見なかったのでそれほど感じませんでした。何度も見たら違和感を感じていたかもしれません。 でも 1位になってよかったなと思います。 あれくらいの子供では八百長はできないのではないでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は1回で違和感を感じました。

あれ?ニュースって単なる「お知らせ」でしたっけ?
本質は北朝鮮のニュースと変わらないような気がします。
あくまでもイメージです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かに、お知らせですね。

ほんとう、それだけでニュースとは驚きです・・・

それだけ、日本は、大きなニュースがない、
平和な国って事でしょうか

• 回答者:苺 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

平和ですね~。

変ですよね。
愛子さまの同級生の親はさすがにモンスターにはなれないでしょうけど。完全にその他大勢、十把一絡げ、脇役にしかなれ無い同級生に同情します。

• 回答者:葉っぱカッター (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

天皇なのでモンスターではないですよ。特別な存在です。

サイトで見出しだけしか見ていませんでしたが、確かに一瞬ぎょっとして目を疑いました。
え?何これ?とは思いましたけど、まぁ殺伐としたニュースばかりが報じられることが多いですし、たまには息抜き(なんて言うと失礼かもしれませんけど)みたいなニュースもありかもしれませんね。
私の感覚としては「○○高原では今こちらの花が見ごろをむかえています」的なニュースと同じような印象を受けました。運動会の季節だねぇ程度ですね。

• 回答者:知識人 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

風景と同じような感じですか?毎年の風物詩になりそうです。

素で「どーでもええがな!」と突っ込んでしまいました。
突っ込んだ自分にびっくり。
ふと考えればそれだけ平和なのか……とも思えるので、いいのかな。
災害や悲惨な事件があればこんな暢気なほのぼのニュース流せませんしね。

しかし、本当にこれがニュースになっちゃうのもなんだかなぁって感じですよね。
でも今時のみんな並んでゴール方式じゃないのかな~と思いましたね。
競争はいいけど、やっぱり出来レース臭い。
やはり小さくても「将来偉い人になるかも知れんし、ここは1つ力抜いとくか」という計算が働くのか、周囲が仕組んだのか……色々気になりますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

気になりますが・・・まあ、気にしてもしょうがないです。そんな心境になってきました。

変も変、すごく滑稽ですよね^^;驚きました。
報道されるほどセンセーショナルな出来事だとは絶対に思えないです。
お隣のお子さんがかけっこで一等になったほうがよほどうれしいです。

• 回答者:respondent (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やっぱり変ですよね。

変だと思います。明るい話題がほしかったのでしょうが、何事にも特別扱いされる愛子さまがかわいそうです。一緒に走る他の児童も気を使いますね。

• 回答者:marine (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

みんな同じように思っているのですね。

変ですよね。わざわざニュースになるなんて。
マスコミが来るのがわかってて、最初から1位になるように仕組まれてるように感じちゃいます。

• 回答者:respondent (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうかもしれませんね。

おかしいと思います。
平和なのですかね。
テレビ局が皇族番組をやる都合上のバーターなのですかね。

• 回答者:知識人 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

皇室偏重になってきているのですかね。

変です。 いくら皇族でも それって・・・
それはニュースで伝える事ですか? って思っています。

• 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ニュースって、ちょっと変ですよね。

確かにニュースにするほどの話題ではないですよね。
雅子様が応援する姿もしきりに映し出されていましたが・・・

とりあえず体育の日ということで明るい話題が欲しかったのでしょう。
雅子様の追っかけをしているオバ様方を狙っての視聴率稼ぎ??
そうんなことはないでしょうが、一緒に走った生徒が可哀想に思えました。

• 回答者:お助けマン (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

学校行事も皇室には公務なんでしょうか?

八百長が介在したのではないかと感じてしまいます。

一緒に走る他の児童は、強烈に「愛子様より速く走るな」と釘を刺されていたのだと思います。

>こんなのがニュースになるって何か変じゃないですか?どう思いますか?
それをいったら、皇室関係のニュースはすべてが変だってことになりますよ。「天皇・皇后両陛下が両国国技館へ行った」、「皇太子様が鎌倉へアジサイを見に行った」っていうニュースばかりで、瑣末な日常を仰々しくしてるのばかりですから。

• 回答者:知識人 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いや天皇の一族の大人の公務だったらわかりますが、子供の運動会はニュースは変だと思いますよ。公務なんですか?

ちょうど体育の日ですし、格好の季節ネタってことでしょうか。
愛子様には申し訳ないけれど、カルガモ親子が道路を横断するのとおなじようなもんじゃないかしら。
国内外の経済関連ニュースも祝祭日でお休みみたいですし。
また、休み明けの火曜日から不況をあおるニュースだらけになるんじゃないかと思います。

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

カルガモの親子と同じ??そういわれると・・・。

いいじゃないですか、明るいニュースで。
でもこれは、学校側も心得ていて、運動会前に走らせて見て、愛子様より遅いメンバーと走らせたのじゃないかと思います。学校側も心得ています。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大人の汚い知恵ですね・・・みんなグルで出来レースかな・・・。

マスコミは時事ネタとして体育の日らしい「無難でほっとする明るいニュース」が
ほしいし、皇族の子どもにとっては、皇族はほぼプライバシーがないという、
いい教育の機会になってるかな。
ニュースを流す側と、流してほしい側の、需要と供給のバランスは合ってる。
ただし、1位にならなかったら、お遊戯のポニョの踊りの話題だけだったとも思う。
このへんは各放送局の「配慮」じゃなくて、宮内庁の「指示」だけど。

愛子ちゃんは将来天皇になる可能性もあるから、子ども時代からの映像や画像は
撮り貯めておいて損はない、というマスコミ側の思惑ももちろんある。
雅子さんは元気に子育て中です、という公表目的も、宮内庁にはある。

有名人の子どもの入学式とか運動会ネタはけっこうワイドショーで扱うけれど、
それの放送規制詳細有&グレードアップバージョンと思ってます。
報道枠で流せる有名人の普通にいい話って、そんなにないのも事実だし。
(って、この見方は冷めすぎ?)

• 回答者:美衣 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに宮内庁の支持かもしれませんね。

うーん、釈然としないですね。
「愛子様が運動会で元気に走りました」ならいいのかな。
いずれにしても、ニュースなのかな??っておもいます。

政局、世界的な株安、アメリカの北朝鮮テロ指定解除、G7…
様々なニュースがある中で、ほのぼのとさせる話題ではあるのですが…。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どちらにしても釈然としません。

ニュースなんですかね・・?。ワイドショーとかでやる分にはいいと思いますが、
このところ世界恐慌が懸念されている情勢だったり、国会も解散とか騒がれている中で、
北朝鮮のテロ指定解除とか、世間では色々と揉めてるのに、平和な話ですね。

• 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

平和ですね。

変ですね。一方では、順位をつけるのはいけないから、みんなで並んでゴールするなんて事をやっておきながら、愛子様には、順位漬けして良いのか?ってことです。
まあ、愛子さまには、罪はないんですけどね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

愛子さまは特別な存在なので普通の人とは、ちょっと違うように思います。

変だなって思います。
皇室については賛成も反対もしませんが
ワイドショーで取り上げる事でもないような気がしますし
肝心の愛子さまがどう思うのかなって感じます。
そんな事までみんなに言わなきゃいけない事なのかなとか。
入学とか卒業とかその程度だったら「あ~もうそんなに経つんだね」
くらいのものだと思いますが・・・。

• 回答者:助さん時間です (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ワイドショーではいつものことなので取り上げていいと思いますが、世界同時株安とかロス疑惑といっしょにニュースになるのはどうかなと思います。

愛子さまのために他の生徒は力を抜いて1位をゆずった。結果として八百長。

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

かもしれません。

最近明るいニュースが少ないからじゃないでしょうか。
毎日株安、不況、殺人ばっかりじゃ国民も前向けないし・・・。
メディアの気遣いだと思いましょう。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あまりやりすぎると情報操作というか、なんか作為的なものを感じます。

ほのぼのとした運動の秋の話題ということで取り上げたのではないかと・・・。
因みに2chでは いくら積んだの? や 今流行りの八百長でしょ? 等々、
斜めからの意見が多いようですw

• 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

でしょうね。2chはそんなとこですからね。

多分、話題が少なかったのでは。
普通はワイドショーネタですね。

まぁ、日本の象徴なので、そう目くじら立てずに
へ~~~と思ってみています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ネタ切れですかね~。

変ですね。
大本営発表の時代みたいですね。
本当は皇太子妃のご様子とかもっと知りたいことがあるのですが。

• 回答者:憂国人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大本営発表とまでは思いませんが、愛子さまも1人の子供であるので大げさに騒ぎ立てるのもどうかと・・・。

確かにニュースになるのは変な感じですね。
ネタがなかったんじゃないでしょうか???

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。

日本は平和と言う事で良いと思います。ところで、皇族のご子息と運動会の徒競走で走る事になったら、1位にはなるなって、きっと親に言われるだろうな。家の場合。

この回答の満足度

お礼コメント

う~ん。いっしょに走ってると1位になりずらいかもしれません。確かに1位になるなと親に言われそうです。

確かに、それってニュースじゃないだろ、と思います。
それに、皇室ネタがくると、他に事件が無くて、平和なんだな、と思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

不況の時代にわずかでも微笑ましい話題なんですかね~。

確かに変かもしれませんが、平和な証拠かもしれません
明日食べるものに事欠くようでしたら、これはニュースにならないし、平和な時には皇室関係のニュースを流すとTV局関係の人から聞きました

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

平和な証拠でしょうか・・・。

ニュースとしては変ですね。
ワイドショーのネタとしては十分愛らしくていい話題ですけどね。

• 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かにワイドショーネタですよね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る