はじめに、亀田兄弟や島田紳助については、有名人としては好きな方です。
理由は、単純に面白いからです。
人間的には、世間一般の方はよく思っていない方が多いかと思いますが、
亀田家長男(興毅)や紳助は結構、裏では良い行いをしているようです。
興毅については、TVサイドでヒールのイメージが形成され、
紳助については、お笑い芸人ということで、
素晴らしい話は、TVのネタとしては面白くないから、あまり表に出てこないようです。
言動に影響力を持っている人は、その発言や行動に責任を持って欲しいですが、
TVの表面に現れるものは、あるものの一部であり、事実であっても真実でないことが多いので、
視聴者側の立場では、物事の本質を見極めることが重要だと存じます。
前置きがかなり長くなりましたが、回答に入ります。
島田紳助の神経は人並みを超えていて脅威的です。また、彼のタレントとしての才能はずば抜けています。一方的な見方かもしれませんが、紳助が司会をする番組で、紳助にいじられた出演者は、たとえどんなに侮辱されても(結果的に)輝きがあります。
亀田兄弟の出演に関しては、TVということで、バラエティー番組なら視聴率が優先されたのだと思います。
私自身も体育系出身で、スポーツの世界では、例の事件は非紳士的行為で、かっこ悪いだけでなく、
ある意味許されないことかもしれません。
ただ、一般社会では、若者が過ちを犯した程度で、更正したかどうかはともかく、別にTV出演も問題ないはずです。少なくとも、スポンサーの方々の(最終)判断はNGではなくOKだったから、出演したんだと思います。
亀田家は、(昔は持ち上げられ、今は)パッシングされていますが、、、ボクシング界の人気の面では、まさに救世主で、貢献したのは紛れも無い事実です。