すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

風邪で熱があり寝込んでいても、咳き込みながらもお風呂掃除はしていました。
でも1日だけ40度の熱がありできなかったとき、前日父一人しか入らなかったので追い炊きしたのですが2日目のお湯はにごっていました。
「やっぱり入るのが一人でも濁るもんだねー」と父に言ったら、「それは掃除の仕方が悪いからだ」と言われて、涙が出るほど悔しかったです。
これって弱ってるゆえの過剰反応でしょうか?

• 質問者:まだ38度台
  • 質問日時:2008-10-14 19:10:33
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、ありがとうございました。とても励まされました。
どれも嬉しくベストは選べませんでした、ごめんなさい!
熱が下がってきたのでちょっと落ち着いて苛立ちもおさまりました。
もともとこういうムカつくことよく言う父なので(苦笑)
優しい皆さん、また聞いてくださいね。

並び替え:

風邪は少しはよくなりましたか?

男の人ってそいうとこありますよね・・・無理してご飯の用意してても、後片付けも手伝ってくれないとか・・・ 起きてたら大丈夫とでも思っているのでしょうか。 
私も寝込んでいたとき、夫は食事を出してくれませんでした。  子供と自分はマクドナルドへ行って食べてきたようです。 文句をいったら、「たべられないとおもって・・・」とのたまいました。 食べるもの食べなきゃなおりませんよね・・・ まったく。

というわけで、私はたいしたことなくても熱があったりなんかしたら、ベッドから出てこないことにしています。 そうじゃなきゃちっともわかってもらえないので。

今度から熱が下がって動けるようになるまでベッドにいてください。 はいりたければ自分で掃除してはいればいいのよ・・・くらい言い返してみてはいかがでしょうか?

早く元気になってください。 お大事に・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それって、もしかしたら、お父さん、自分が汚いから、もしくは御風呂の使い方が悪かったからお湯が汚れたって言われてるって思ったのかも^^;)

余談ですが、知り合いのお父さんは風呂の中で肌(垢?)をヨリヨリするのが趣味で家族から嫌われてるとか。まあ、そこまでの人は少ないと思いますが、お父さん、お湯が汚れるような、自分になんかこころあたりか、うしろめたく感じることがあったんでは?それか、普段から実は気にしてたとか。そこをなにげなく言った質問者さんの言葉に、あわてちゃって、照れ隠しもあってあなたの掃除のせいにしたんじゃないでしょうか。

オトコってけっこう単純でバカなとこありますから。年齢はあんま関係ないです。まあ、よほど、性格の悪いお父さんなら別ですが、あんま深い意味ないかと・・・

ただ、体調がわるくて弱っているときって、冗談も冗談に思えないくらい余裕がなくなっているんで、時と場合を考えて言って欲しかったですね。

ちなみに、うちは弟が入った後はお湯の汚れがひどいんでいっつも、みんなで糾弾してましたよ~、全然本人こたえてないようでしたがw

• 回答者:こま (質問から56分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

過剰反応ではないです。病気でないときもそう言われるとカチンと来ます。
男は相手の健康状態に関わらず、ありのままのことを言い返します。
「今日は風邪で熱があっても掃除したのよ」って言い返せばいいです。

• 回答者:お助けマン (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

お父さん、言わなくていい一言を言ってくれましたね。
熱があったのに分かってくれてない…

過剰反応とか言いすぎだと言っても埒があきませんが、
ただ、いつもの元気な自分だったら…
実父ですから何か一言返すことができたのかもしれませんね。

お父さんも、他の人が入ったお風呂に
「やっぱり入るのが一人でも濁るもんだねー」と言われたのなら
何も言わなかったのかもしれませんね。
濁った=自分が入ったから とカチンときて言われたのだと思いますが…

どちらにしろ、早く風邪を治してくださいね。

• 回答者:老婆心 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

それは病気で弱っているからかもしれませんね。
健康ならきっと カチン ってきて、んだとぉ~!!! ってなります。
でも 僕もお風呂掃除をしているのですが どんなにやっても一人入れば少しは汚れます。
けど、濁るんだねぇ~。って、もしかしたらお父さんが自分をしっかりと綺麗にしてから入っていないからでは?
お父さん 自分の掃除が出来ていませんよ。 だからお湯も濁るんです。 って言い返してやりましょう。

• 回答者:知識人 (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

それは、カチンときますね
病気じゃなくても反応します。
そんな言い方ないですよ
まして、病気で具合が悪いのにお風呂掃除したのに
その言い方はないです
過剰反応じゃないですよ

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

過剰反応とは違うと思いますよ。
風呂釜はジャバなどで掃除したらいいですし、
二日目用のお風呂用の錠剤も売ってますから、利用されては?
入浴剤でごまかすのもいいですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

治ったら、真っ先に
お父さんの後ろからとび蹴りしましょう。
ひどい!ひどすぎる!その言い方ーーー!!
っていうか弱ってる子供に風呂掃除させるなーです。
たぶん、お父さんも「俺が汚いとでも言うのか?」と認めたくない
裏返しだと思うけど、
でもこんなときにその言い方はひどい!
と、思います。

とび蹴りはやりすぎ?でも
そう思って早く治しちゃいましょう

• 回答者:お助けマン (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度

過剰反応ですね。

軽く流せばすむ話ですし、先に「一人でも濁るもんだね」で
ちょっとカチンときたのかもしれませんね。

楽しいこと考えて、あたったまって、休みましょう。

• 回答者:paco (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

男の人って、女の人が病気でも全然構わないそうですよ。
うちもそうだし、友達のうちもそうだし、知り合いのうちも。

熱が出ててふらふらしていても体にむち打って家事をします。
全然気を使わないのですよ。
やって当たり前だと思っているのですよ。(病気でも)
昔の男尊女卑がバッチシ残ってますよね…

うちも退院後、薬の副作用で手足が震え、体の脱力感が凄いというのに、「息子の風呂入れ頼むよ」
は?
ふらふらで力出ないのに?

悔しさとっても分かりますよ。
友達の家も、インフルエンザで寝込んでいるのに、
「ご飯まだ?」
だそうです。

この回答の満足度

体調が悪い時に悪いと言えない関係が問題ですね。。。
休んで下さいね。。。
私も子供を流産しかけたとき看護師さんに掃除しなくても死なないけど休まないと子供さんは死ぬこともあります。と言われはっとしました。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

ドンマイですーーーっ!(死語?)
弱ってる時にそのような言葉はグッサリ来ますね・・・。
薬局でお風呂の水の雑菌を増やさない錠剤
(プールに入れるカルキみたいなの)を売ってるのを見たことがあります。
体がきつい時にはそういうのも利用してみてはいかがでしょう。
寒くなってきたので、水周りの掃除はゾクゾクしますよね。
お大事に~~~!!(><)

• 回答者:知識人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

いいえ、病気などをしてるときにがんばってお掃除されたのにそんなこと
言われたら悲しいですよ。
正常は反応だと思います。

• 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

そんなこたあないです。一人でもお風呂に入れば、雑菌がうようよいるはず。
しかも、細菌にとってはとっても繁殖しやすい生ぬるいお湯の中にいたので、
大繁殖します。ですから、お湯が濁るのです。決してあなたのせいではあり
ません。気を落とさないで下さい。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

そんな事はないですよ。
咳き込んでいて明らかに風邪と分かっているのなら.父親が代わってすればいい。
それは私なら怒鳴りつけますよ。

あまり気になさらないでね。お父さんももう少し思いやりを持ったらどうかと考えますよ。
私ならしないです。
風邪を早く治してくださいね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る