1人暮らしです でも野菜を沢山食べなきゃと思い、冬はよく鍋をします 1人鍋って皆さんよくしますか? 1人鍋をよくする方にお伺いしたいのですが、今は1人鍋が出来るような具材のセットもありますが、1から全部揃えてするのはやはりムダなんでしょうか? 1人鍋をする時はそして、セットになった鍋を買う派ですか?1から揃える派ですか?
私も、独身ですから一人で何時も鍋をしますが、セット物は買いません。全て、一からそろえます。でも、食材を無駄にしたことはありません。コツは余り一つの鍋に多くの食材を入れないことです。今回、何種類かで済ませると、次に違う物を少し加える、それで無くなった食材が出ると、次の食材を入れると順繰りでやってると、無駄は出ませんし、トータルではちゃんと全ての栄養は取れてます。参考にして下さい。
並び替え:
1から揃える派です。セット物は結局高くつきます。具材も自分で好きな物(安い物)を選べるし、気分によって味も変えられるので断然揃える派です。
よくしてましたよ、1人鍋。(今は結婚したので) 1から揃える派でしたね。 毎日材料がなくなるまで鍋でしたから。 何日も食べないといけませんが、安上がりだと思います。 うどんとポン酢があればあとは何でも良かったので、何でも入れてました。
1人鍋の時は、 スーパーに売っている小さめの鍋セットを買っちゃいます。 その方がいろんな具も楽しめるのに、安い気がして!
転勤でひとり住まいを始めたのですが 先週も鍋作りました。 イチから全部作るのですが、2日間ずっと鍋ですね。。
1人暮らしの頃、季節にかかわらず鍋をよくしていました。 材料をいつも揃えていました。 鍋セットは買ったことがありません。 毎回買うのは、白菜、ネギ、キノコ類、豆腐。 メインにするのは、小分けした冷凍肉、冷凍えび、うすあげ、貝、などでした。
セットなどは結構割高なので、2回分くらいを分けて鍋にしています。 ただ、ある程度具財を抑えないと余るので、そこが不満です。
野菜は1からそろえます。一人で白菜をひと玉の1/4ぐらい一度に食べますから。 キノコ類も量が少ないと寂しいです。それにネギは嫌いなのでいりません。 但し、魚貝だけがなべ用のセットになってるやつ。あれは使えます。 魚のアラって売り場になかったりするじゃないですか。 それに鍋用に何種類も買うと野菜と違って結構な出費です。 鍋しないときでも魚貝の鍋用セットはチェックします。 肉は鶏や豚の団子が出来てるのは楽でいいですが、自分で作ったほうが美味しいです。 よってまぜこぜ派です。
1人鍋、よくします。今は売ってますよね~1人鍋セット。何度か買ったことがあります。 セットになっていると確かに便利ですし、見た目もバランスも良いのですが、いかんせん値段が微妙に高いのと特に自分が好きな具があったりすると物足りない感が残ってしまうのですよね。野菜も少ない気がしますし。 私は大体いつもごっさり材料を買ってきて、毎日ずーっと鍋にします。毎食鍋。 味付けを毎回変えると具材が同じでも飽きずに食べられます。 鍋ばっかりじゃなくてきちんと料理をすれば毎食鍋もしなくて良いし食材も無駄にならないんでしょうけど・・・料理があまり得意じゃないですし鍋好きなので苦になりません。
私はよくします。 野菜も肉も食べられるし、温まりますからね? しょっちゅうするんだったら、そろえた方が得だと思います。 野菜も、すぐ使うんだったら腐らないだろうし、肉も冷凍できますし・・・ 白菜でも、1/4切れとかが売ってたり、ネギも半分のがありますからね。 セットの鍋は400円~500円くらいするし、自分の気に入った具がなかったりするので、そろえる方がいいですね。
一人鍋を良くしていたころは、毎日のように鍋ばかり食べていたので、セットではなく白菜やネギ、しいたけなど素材を買ってきて自分で土鍋に入れて作ってました。ほぼ毎日鍋だったので、材料は無駄にならないし、その方が安上がりな気がしたので。 肉はまとめて買ってきて、数回分に分けて冷凍しておくと便利です。
白菜、きのこ類、豚肉か鶏肉、豆腐などがあればいいので、わざわざセットは高いので買いませんね。余れば他の料理にも使えますしね。
私も1人暮らしなので、冬はよく1人鍋をやります。 材料は1からそろえる派です。 そろえるといっても、白菜やもやしだけ買って、あとは冷蔵庫にあるものを適当に入れて作ったりしています。 1週間に2,3回作れば、1からそろえても無駄にはならないと思いますよ。 いろいろな具材を入れて楽しむこともできます。 ちなみにおでんも1からそろえます。いっぱい作って3日くらいかけて食べるんですが、日に日に味がしみておいしいですよ。
うちは旦那さん用に一人鍋を用意しています。冷蔵庫にある野菜と肉や魚、豆腐があれば十分。鍋用スープも一人分なら市販の鍋の素(薄めて使うタイプ)で3回くらい使えるから経済的。スーパーで売ってる一人鍋は便利だけど、うちではとても野菜が足りないので買った事ないんです。鍋以外にも自炊されるなら1から揃えても無駄にはならないと思いますよ。最近は単身世帯向けに少ない量で野菜が売ってますからそれを利用したらどうですか。
一人鍋をする時は、最初セットを使います。全部食べきれないので、別に食材を買った来て、継ぎ足しながら食べてます。入れる食材も、ウィンナーや、巾着餅、シュウマイなどを買います。
1からそろえています。 もったいないから料理をするようになるので節約になりますし。 料理をするようになればあまった材料を一掃するので鍋になるし、の循環です。
一人鍋しますよ。セットはあまり買いません。私はきのこ類が好きでたくさんいれたいのでセットだとしいたけくらいしかはいってないので・・・。味を変えて2、3日お鍋をすれば無駄にはなりませんし、お鍋じゃなくても他の料理に使い回せば無駄じゃないと思います。
1人鍋よくやりますよ! お惣菜コーナーのセットも買いますが、それだけだと好きな具が少ないので、 肉や豆腐を足したりします。 なので、結局は大きな鍋で作っちゃいますね。 1回で完食する必要はないし、3日くらいかけて食べます。
一人でも遣ります セットは、全部揃えました 無駄になる事は無いですよ
やりますよ~ 最初は水炊き 翌日は残りに味噌を加えて食べています。 最低でも2日は食べれるので楽できますし野菜も取れるので一石二鳥ですよ。 1から全部それえましたが無駄では無かったです。
今は結婚してますが、独身の頃はよく一人鍋してました。 1から揃えてましたよ。 買う材料も豚バラこま切れ・白菜・豆腐・えのき・ねぎぐらいですが・・・ 豚肉は大体鍋で食べきってしまってたけど、余った白菜はエバラ浅漬けの元に漬かってたし、えのきはなんちゃってナメタケにして豆腐は味をつけた味噌(醤油やミリン酒を混ぜるだけ)に漬けて、なるべく保存できる状態にしてました。 鍋の後何日間はご飯+浅漬け+なんちゃってナメタケ+豆腐の味噌漬けが続いてました。お米を炊くだけでよいので調理が楽でした~。(栄養かたよりすぎ???)
一人鍋良いですよね! 簡単だし栄養も取れるし洗い物も少なく済むし。 基本、1から作る派ですが、鶏団子など、多めに作っておけば冷凍できますし、アルミの鍋が付いてる鍋焼きうどんに一人暮らし向けにカットされた野菜を足す事もあります。 どちらが得かは自炊の頻度にもよりますね。
私も一人暮らしなので一人鍋よくします(^・^) 一からそろえるのもったいないですよ。 私はいつも家で残っているものやあるものでしますよ。 セットのものは割高だし、いろいろ揃えるのは食べきれないし。 保存食のようなもの、はるさめや乾燥わかめや乾燥しいたけをいれたり、あぶらあげも冷凍したものを入れます。野菜もその時々であるものを入れたり、家庭菜園している野菜を入れたりしてます。一人だといろんな野菜を買っても、腐らせてしまうので、少し筒毎日食べる分を植木鉢からとってます。お粗末な植木鉢菜園なので、気持ち程度の量ですけど。
1人鍋をする時は 具材を買って作ることはあまりしませんが 冷蔵庫に有るもので作ることはします。 「残り物鍋」 使いかけの野菜たちや、お肉
私も全部揃えます。そのほうが安上がりだと思うので。 ただその場合、しばらく鍋の日が続きます・・・。
私は全部揃えて作ります。 無駄にならないように次の日はすき焼きにしたりしていますよ。 やっぱりセットのは何故か美味しくないですね。 しかも量が少なすぎだと思いませんか? 物足りないので1人分の3分の1カットの食材を買うといいですよね。 家で切る方が新鮮度が違うと思います
あまった野菜で鍋をするという感じです。 日々ほかの料理もするので、そのあまりで。 わざわざ一人用のセットを買うことはありませんね。
自分で料理をする時はいつも鍋です 私は一から揃えます とは言っても買うのは安いブタニク、キャベツ、モヤシ、ギョウザだけですが だしは顆粒の中華スープや味噌など適当です 毎日自炊なら一から揃えた方が良いと思います
私は両方派です。 初日に白菜、白ネギ、にんじん、あげ、しめじを買って、 延々と食材がなくなるまで毎日食べます。 足りなくなった材料を足したり、味を変えたりして。 あげがなくなったから鳥ひき肉買ってきてお団子にしたり、 白菜がなくなたからキャベツにしてカレー鍋にしてみたり。 なくなるまで食べつつけるので、食材が使い切れずムダになったことはありません。 鍋ウィークはメニューを考えなくていいのでらくちんです。 一人鍋セットはスーパーで安くなってたり、 仕事で帰りが遅くなってなにも作る気がしないとか、体調が悪いときに買います。
セットではなく具をそろえますが、一人なので入れる種類は本当に少ないです。 具を買って、2~3日は味を変えて鍋をしたりします。 セットを買うとそれで終わりですが、 野菜を買えば数日は食べるので良いかなと思ってます。
一から揃える派です!!白菜は四分の一もの、ねぎは一本ものという感じで小サイズの野菜をいつも買ってますね・・・ただ肉はめちゃ食べますが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る