車検の見積もりを取るのならその時にでも聞いたほうがいいですね。
私はいろんなところで車検をした経験がありますので一例を示します。
以前仕事にも通勤にも使っていた時はオートバックスに金曜日の夕方持込、日曜日の夕方に引取りをしていました。
何度も車検を受けると常連客と認識され代車無料となりました。
ただし、平日のほうが込んでいないようだったので、平日に行いました。
その後、民間の車検修理工場に出しました。
このちょっと前から折りたたみの自転車を車のトランクに積んで行って、車持込、自転車で帰り、車引取りは自転車で向かい折りたたんで車で帰るということにしました。
やはりその後の値引きがかなり違いました。
それと、追加修理があって部品調達に時間がかかることもありましたが、代車でもないので、何日かかっても相手には負担がかからないし、結構値引きを多くしてくれました。
もし、代車無料ですよといっても、それなら、代車いらないのならその分安くしてくれるか聞いてみてからにしたほうがお得だと思います。
新車でも納車費用とあるように引き取り費用も当然かかるはずですし、代車不要でも引き取り費用が実際にはただであるわけではないので、これも自分で持ち込んだら安くなるかを聞いてみたらいいと思います。
修理工場では土曜日も営業しているところもありますので、平日朝早く、夜遅く帰るようなところでも土曜日に出して次の週の土曜日に取りに行くなどとすれば結構こういった費用が安くなると思います。
折りたたみ自転車も重宝していますので、利用してみてはいかがですか。
いずれにしても、修理工場などは代車にも万が一の事故の保険もかかりますし、燃料代もかかります。
場合によってはその期間、レンタカーを借りたほうが安いことも考えられます。
レンタカーも行楽シーズンの繁忙期と閑散期とで料金が異なるところもあるようです。
できるだけ安く上げたいのであれば多少は自分で持ち込みや引取りをすることもしてみてはいかがですか。