秋の花粉症に悩んでいらっしゃる方ってこのsoodaではどのくらいいるのでしょう? (春のときは悩み相談が凄かった・・・・) アレルゲンは何だか分かってますか?(大体でもいいです) 対処はどのようにしていますか?(春と同じでしょうか)
並び替え:
5月から12月くらいまで花粉症です。 アレルゲンは、ブタクサだと思います。 秋は、眼だけなのですが、 眼科で処方される目薬が手放せません。
高校生の息子は、秋になると花粉症のような症状が出ていました。 耳鼻科で調べてもらったら、「ブタクサ」「稲」「ススキ」が原因でした。 周囲を田んぼに囲まれている田舎なので、稲刈り時と脱穀時の籾殻が飛んでくる時期が、症状のピークでした。 耳鼻科から処方された飲み薬と点眼薬で症状を抑えてました。 あれから2年ほど秋の花粉症に悩まされていたのですが、今年は症状がとても軽いです。 春の花粉症と同じく、体質改善で症状が軽くなるような気がします。 試してみたのは、甜茶飴と、アセロラドリンクです。
ブタクサですが、春に比べるとかなり軽度です。 うがいと洗濯物を外で干さないようにしています。
今年からひどくなりました。とにかくマスクと、めがねをしています。 あとは、あまり外に出ないようにしています。
私がそうです~(T T) アレルゲンはぶた草で、目や鼻に出るのが治まったら 次は頬っぺたがあれます。 病院でお薬もらいます。 化粧もまったくのらなくなっちゃうほどなんで。
ブタクサで、目が痒くて肌も荒れてます。 対処法はマスクのみです
ブタクサのアレルギーです。 春と同じ対処でマスクに帽子に眼鏡とうがいです。
ブタクサのアレルギー持ちです。併せてスギ花粉のアレルギーなので、実質、10月から4月までず~~とマスクと洗眼、うがいの生活です。 まだ普及していませんが、鼻うがいは結構効果がありますぞ。 鼻うがいの方法は、個人差があるのですが、要するに、鼻からぬるま湯(薄い塩水にする人もいる)を入れて、副鼻腔を洗浄する方法です。最初は違和感がありますが、なんとなくする頭の重たい感がすっきりしますし、くしゃみも激減します。就寝前にすると、すっきり練れます。
鼻が痛くて、目がかゆいので始まったなって感じです。春と同じ薬の服用です。アレルゲンはたぶん、ブタクサです。
最初は春のみの花粉症でしたが、 いつしか秋も花粉症に悩まされるようになってしまいました。 ブタクサらしいです。 田園風景の中で暮らしていますので、 稲刈りが始まるとさらに悪化します。 そして今では、通年のアレルギー性鼻炎がおきるようになりました。 調べていませんが、ダニ、ハウスダストってところだと思います。 春、秋は内服薬、点鼻薬、マスクは離せません。
通年のアレルギー性鼻炎、大変ですね・・・。 薬を服用されている方も多いですね。
ブタクサですね。まだ軽い方ですが やられてます。 マスクと鼻うがいです。
鼻うがいってもしかして塩水でやるやつでしょうか。 痛そうです・・・(><)
ブタクサが原因かと。目のかゆみ、鼻水がすごいです。眼科へいって目薬を処方してもらいました。
目のかゆみ、大変ですね! 鼻はマスクで何とか(見た目だけでも)出来ますが・・・。
花粉症で鼻が辛いです。アレルゲンはブタクサです。病院で薬をもらって飲んでいます。外出する時はマスクをしています。
病院でお薬とは本格的ですね。 お大事に・・・。マスクは必需品ですね。
私も悩んでいます。 多分、稲かブタクサだと思います。 (調べたことはありません) 対処は、市販薬を飲む、ひどければ耳鼻科にかかります。
秋はブタクサって良く聞きますね。 でも、見かけるのはセイタカアキノキリンソウなんですよね~(ウチでは)
最近私も鼻がつらいです。 数年前の春には、1日に鼻を50回くらいかんでいた辛い思い出があります。 毎年辛いですよね。 対策として、鼻炎用の薬を飲んで、マスクをして、なるべく口呼吸をしています。
口呼吸すると今度は違う弊害が起きそうですが、お気をつけ下さい。 最近鼻が・・・ということは 秋デビュー(嫌な言葉・・・^^;)しそうなんでしょうか、花粉の・・・。
イネ科のアレルゲンもあるので秋も春みたいにクシュンクシュン言っています。 対策は、春と同じです。 クスリで何とかしています。
やっぱり結構いらっしゃいますね。 春のときはすごい相談群だったんですが、対処法は同じだから 相談がなかっただけみたいですね。
はい、現在進行中です。^^; アレルゲンはイネ科とブタクサ。セイタカワダチソウですね。 住まいが田舎なので、アレルゲンたちの包囲網が出来てしまって、もう逃げられません・・。 アレルギーの人は、そういう体質になってしまっているので アレルゲンは増えるばかりなのかもしれませんね・・。 スギ花粉症になったときに、お医者さんへ行ったら、そう予言(?)されて見事的中しています。 対処法は、鼻スプレーです。
ヨモギもアレルゲンになるって最近知ってびっくりしました。 こうなると都会だろうが田舎だろうが、そこらへんアレルゲンだらけですね! お医者さんの予言は当たるんですか・・・怖いですね・・・
春秋ともに花粉症です。 アレルゲンは特に調べていません。 もともと、アレルギー体質の為、複合的なものが考えられるからです。 対処は春と同じですが、薬にはなるべく頼りたくないので、 通年サプリ(シソ、甜茶)で対応しています。
薬は段々効かなくなるっていいますし、眠くなるらしいですね。 お大事に・・・。
現在、くしゃみ鼻水目がしょぼしょぼという状態です。 私は稲花粉です。 家の周りが稲刈りシーズンで特に酷いです。 耳鼻科に行って痒み止めと鼻水止めの薬もらってます。 飲むと楽になりますが、眠たくなります。 稲刈りが終われば平和な田舎暮らしです。
イネ花粉って5月ぐらいだけかと思っていたのですけど 今の時期もなのですね。 近くに田んぼでイネ花粉症なら大変そうです・・・。
今年はくしゃみがひどいです ならない年もあるのですが、今年は大当たりです ブタクサみたいですが、くしゃみが止まりません 対処は春と同じですけど、目の方は今年は大丈夫なので、目薬はなしで、飲み薬だけです 早く冬が来ないかなと思います
ブタクサ、まだですか? 9月上旬までがピークってあったんですけどピークなだけで まだまだあるんですね。
もう何年も前に調べてもらったのは杉とイネ科がアレルゲンでした。 秋のは春ほど酷くはなく(春は擦りすぎて睫毛が減り、鼻は真っ赤、夜寝てても鼻水が溢れてきます)、 今朝もクシャミ5連発しましたが後を引きずる辛さはないので 薬も飲んでいません。 鼻もたまーにかむくらいですね。
結構、ちゃんと調べて貰ってるかたっているんですね。 お大事に、です。
花粉症は春だけだったのに、去年から秋にもデビューしました。 目が痒いです。 眼科でもらった目薬をさして凌いでおります。
去年からデビューですか。 大変ですね。お大事に!
ほとんど毎シーズン花粉症にかかっています。 スギ、ヒノキ、イネ、アシ、ブタクサ、セイタカアワダチソウ・・・ イネ花粉症の時期には、うちで飼っているウサギのエサの牧草 にまで反応してしまいます。 毎日の手洗い、うがいはもちろん、ヨーグルトも食べ続けています。 レンコンのゆで汁に効果があると聞いたので、レンコンがある時期 には毎朝ゆで汁を飲んでいます。
セイタカアワダチソウは初めて聞きました! (セイタカアキノキリンソウはこの間知りました。 よくみかけるあの植物だったとは~と驚きました。) ヨーグルトって花粉症にいいんですか!早速教えなくては!! あと、レンコンの茹で汁ですか。
ブタクサとよもぎです。 対策は洗濯ものは家の中で干す。 外出にマスク帽子メガネを欠かさない。 サプリを飲む、です。
対策は春と同じですね! ブタクサとよもぎならそろそろ治まってきましたか?(地域によるでしょうが)
私は、数年前に病院で調べてもらって、スギ花粉とイネ花粉のアレルギーがあることがわかりました。ほとんど一年中薬を飲んでいます。それでも、春は眠れないほどひどくなることがあります。今も少しつらいですね。なるべく花粉が多そうな所には、行かないようにしています。これからも長いつきあいになるので、我慢するしかありません。
イネ花粉は5月くらいなのかと思ってました。 一年中お薬は大変ですね。
私も酷い花粉症です。 春は杉やヒノキの花粉で死にそうになっています。 秋はと言えば、シーズン中2、3日程度花粉症で苦しい時があります。 それ以外の日は全然花粉症の症状は出ません。 アレルゲンは、はっきりと分かりませんが、ブタクサかイネ科の植物だと思っています。 ちなみに以前、耳鼻科でアレルギー反応のテストをしましたが、10種類のアレルゲンに対し、7種類が反応し、秋も花粉症になりますよと言われました。(^_^ゞ
時限爆弾抱えてる気分ですね! 秋も花粉症なるよ、なんてドクターからのお墨付きですもの(><)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る