私も昔はかなり気が短かったのですが、やはりいろいろと失敗が多かったですね。
当時を振り返ると、目の前の事柄や人が思ったように動かないことに対して、すごくいらついていた部分が大きかったように思います。
ただ、途中で気がついたのは
「怒って周りに怒鳴り散らしたところで、うまく行くケースはほとんどない。
むしろ、自分がやりたいことをうまくやり遂げるには、(怒鳴り散らす以外の方法で)なにがしか上手い手を考えた方が賢い」
と思うようになりました。
とはいえ、それまでがそれまでなので習慣となっていた部分もありますから、改善するには少々時間がかかりましたが、今ではだいぶ穏やかに、楽しい日々を過ごせるようになりました。
私もそうでしたが、怒りっぽい人は、どちらかというと目の前のすぐにわかる結果を求めたがるんですよね。
ただ、なかなかそううまく行かないのが常ですから、それをわかった上で、ではそれを上手く動かすにはどうすればいいかを考えるようにすると、だんだん状況は変わってくると思いますよ。
時間もかかるし、なかなか大変だとは思いますが、きっとできますよ。
がんばってください!
- 回答者:Sooda! くん (質問から25分後)
-
0