運転してるときに寝むけを防ぐ方法は?
並び替え:
ガムを噛んだり、歌を歌ったり 隣の人と話をしたりすると割と眠気はなくなります。 ただ、どうしても眠いときは無理せず仮眠を取るとすっきりします。
わたしが試して効果があるなと思ったものを書いてみます。 ・ガムを噛む(刺激が強いほどよい。噛む回数を意識的に多くする。) ・フリスクなどを多めに口に入れる。 ・コーヒーを飲む。 ・窓を開ける。 ・テンポのいい音楽をかける。 ・ハンカチ、タオルなどを濡らしておき、時々顔をふく。 ・シートの位置や背もたれの角度を変える。(運転席に違和感を感じると眠気が少なくなる気がする) といったところです。 一番安全なのは休憩して、仮眠を取ることですが…。
CDをかけながら、大きい声で歌います。 もしくは、タバコですね
運転してるときに寝むけを防ぐ方法は、ガムです。
ラジオのボリュームを上げて、窓も全開にして、大声で歌いながら運転をすることです!
ガムが一番良いと思います。 「眠気が覚める飴」という商品も売っていると思います。 以前買ったら、すご~くまずい飴でした。 眠気は覚めるけれど、気持ちが悪くなりました。
窓を開けて空気を入れ替え、ガムを噛むことです。
私は音楽をかけて、大きな声で歌を歌います!! あとは口に何か食べるものを入れます。 ガムがいいと思います。
ミントの強いガムを噛めば大丈夫です!
冷たい空気と歌を歌うことで眠気が少し遠のきます。
窓を全開にし冷たい風を車内に入れます。音楽の音を大きくし注意力を向上させます。 それでもだめな場合は駐車してブラックコーヒーを飲みます。
路肩や駐車場に止めて、10分でもいいから、仮眠するのがいいですよ!
路肩、高速道路ならSAの駐車場に停めて仮眠。これが一番安全です。昔高速で120kmで走りながら意識が飛んだ事があり、それ以来必ず眠気を覚ましてから運転するようにしています。
怖い話のCD聞くのはどうですか・・・。
駐車場などにとめて仮眠したり、外に出て風に当たったりしてます。 また、運転中のときは換気をしています。
いったん車を止めて寝ること。 車の中で大声で歌ったりすること。
眠気覚ましのガムを噛むか、 一度外にでて、風にあたるといいです。
どこかに一旦止めて仮眠するのが一番です。
手や足をつねる。
ブラックガムを噛みます。コーヒーを飲みます。
同乗者がいるときは、常に話しかけてもらいます。 いなければラジオ番組に一人ツッコミ。
ブラックブラックガムを食べる。
大きな声で歌を歌う。 よくやっています。
常時ポスカムがおいてあるので ねむくなるときにかんでます。 あとは大声でうたってます。
ガムを噛んだり、歌を歌います
私の車には常にブラックガムはセットされてますよ。ガムを噛みます
ガムかんで窓全開で運転します。
眠気すっきりスーパーミントのガムを噛む。アップテンポの音楽を ズンチャカかける。同乗者がいたら、しゃべりながら運転するとよいと思います
ガムを噛む。窓をあけて寒くする。
ガムを噛む、窓を開けて風にあたる。
一人なら、おお声で歌を歌います。 他に乗っている人がいるのなら、しゃべりかけてもらいます。 乗せてやっているのに、寝るなんて、絶対に許せないから。
大声で歌を歌ったり、窓を開けて風を入れます。これでもどうしても駄目な場合、車を脇に止めて、15分くらい仮眠を取ります。
歌を歌う。大声で。 家族のひんしゅく気にしナーイ。安全第一。
舌を噛んでます。 ガムでもどうしてもダメなタイプなので。 痛みを感じると目が覚めます。 窓を開けて空気の入れ替えもしてます。
あ、あぶない! それは止めましょう。 どうしても眠たくなったら、邪魔にならないところに一時停止をして、一寸休みましょう。 もし、時間が無ければ、ハッカの良く利いた、ガムでも噛んでください、少しはスッキリします。
眠気覚ましの強力なガムを噛みます。
ガムを食べ音楽をガンガンかけてます
窓前回! 音楽の音量あげる! タバコを吸う!です。 眠くなったときは一休みしましょうね^^。
毎日営業で車を運転していますが、眠気を防ぐいい方法って なかなかないですね。窓を開けたり、歌を歌ったり、ガムを噛んだりしていますが。。 一番は、5分か10分車を停めて寝ることでしょうね。
無理せず仮眠するのが一番の解決です。無理なら、 水を飲む、ガムを食べる、深呼吸を繰り返すなど。 窓の両サイド開けたりでも良いです。
窓を開けて、ガムをかみ、 何か深刻な考え事をするようにしています。
歌を歌います。 どうしても眠い時は何処かに停めて 寝ます。安全第一です
ガムを食べます。 換気をします。 ビートの早い音楽をかけます。 ・・・が、どれも一時しのぎです。 どうしてもヤバイ時にはパーキングで仮眠を取ります。
私は、運転に気を付け乍ら、片手ずつ手を伸ばし手のひらを「グー」「パー」と繰り返します。コツは、速く思いきり繰り返す事です。走る場所に依りますが、一人なら、窓を閉めて大声で唄います。それでも駄目なら・・・車外に出て、深呼吸をしたりストレッチをします。コンビニ等が在れば、トイレへ行き用を済ませ、顔を洗い、冷たいコーヒー缶を買い先ず顔や目に当ててから飲み、ロッテのBlack&Blackガムを買い、噛みます。それでも駄目なら・・・諦めて、邪魔にならない場所で少し寝ます。(コレハフセグホウホウデハナイ?)
一瞬が大事故につながりますので、無理をしないことにしています。 停車して顔を洗えるようなお店を探して休憩、背伸びをして軽い体操。 運転中は寒さを感じるくらいにして、窓を開けて風を入れます。 通勤中何件も、何人も死んでいる大事故を目撃していますので注意しています。
・フリスクを大量に食べる ・車内を寒くする ・珈琲、モカなどを飲む じゃないでしょうか…? 運転気をつけて下さい!☆
ガムまたはスルメをひたすら噛みます。
私の場合は車を止めて散歩することが1バン眠気覚ましになります。 歌を歌ったりコーヒーを飲むこともおすすめですが究極は車を止めて15分でもいいから寝てしまうことです。
1人で運転中なら、CDをかけて、好きな歌を歌いましょう。 音楽を聞くだけだと寝てしまう可能性がありますが、歌っていればまず寝ないと思います。 ガムもある程度効果はあると思いますが、完璧ではないので、私は噛みながら寝そうになったことがあります。 問題は複数人で乗っていて、周りも寝ている場合。 この場合、コーヒーやガムが有力な手段ですが、あとは思い切って車を止めて、休憩してリラックスしつつ、顔を洗うしかないでしょうね。
ブラックブラックのガムをひたすら食べる。 どこかで休憩してコーヒーを飲む。 運転中の睡魔は怖いです。。
窓を開けて、ガムを噛んで音楽を流しています。
窓を開ける 車を止めてストレッチ
爆音で音楽をかけて、大声で歌う。 ガムを噛む+ブラックコーヒーで完璧です。
ブラックブラックガムを噛むといいです。
口を動かすと良いです。具体的には「ガムを噛む」「あめをなめる」「同乗者と話す」「大声で歌う」などが効果的です。
私の場合は、ガムを噛むことです。
ミント系タブレットを5粒ぐらい口に入れて水を飲む。 炭酸飲料だと危険なので、水にしてください。 凄く目が覚めます。
寝むけってなんですか?
大声を出しながら歌う
BLACKBLACKガムを3枚口に含みます。一瞬、目が覚めた気になります。その後の睡魔が恐ろしいです。一番良いのは、15分で良いからPAで寝てしまう。これがお勧めです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る