金銭的な格差がどんどん広がる中で、どのような対策をしていますか?
家計簿をつけて家計費の把握から始めました。 使ったものを書くことから・・・書いていると金額がわかるので・・つけはじめたほうが節約できるようになりました。記録をとるって大事だと分かりました。 給料もらったら貯金や支払わなければならないものを差し引いて使えるお金だけをを封筒に(各品目に小分けして)入れておいてそこから出して使います。 かならず「もう使えない」とか「あとこれくらい使える」とかわかり、すごく節約できます。 貯金が増えました。 (無駄なもの・不必要なものを買わなくなりましたよ。)
並び替え:
お金持ちの姑(同居)からどうやったらたくさん引き出せるか本気で思案中です。
内職を始めました。6万/月です。
お給料の良い会社を常に探してます
夫が病気で仕事を辞めるので、これからはどうなるのだろう?と不安です。 ただひたすら倹約と我慢です。 格差は避けられません。
上に行くための努力しかないでしょう..
無駄なものは買わないようにしています。
貯金を減らさないようにくらいで.無駄なものから止めていきました。 新聞は止めた。年間にしたら結構払っている事に気がついたのでPCのニュースで 十分情報は入りますので
普段の生活の中では特に何もしてないですね。 老後は考えて貯蓄はしえtますが。
衝動買いはしなくなりました。 日用品や食品の買い物も、チラシを見比べて一番安いお店で買っています。 1000円以下の買い物でもクレジットカードを利用するようになりました。 ポイントが貯まる分、お得ですよね。
特別な対策はしてません。 格差が広がっていると言われてからではなく、以前からあまり浪費しないです。
無駄なものは買わない。家でも電気・水道・ガスなどを節約する。
食品以外は買い物をする時、吟味する時間が長くなりました。 以前は即買をよくしていました。
衣類とか雑貨は、購入を控えております。外食もなるべく安い店を選んでます。 そして貯蓄。天引きの財形貯蓄の金額を増やしました。 本は全て図書館で借りています。映画は試写会応募で見ています。
なにも
出来るだけ無駄な出費を控え 貯金をする様にしています
貯蓄した物には今は手をつけない、ですね。 勿論日頃からの節約に気を使います。 自分の収入に見合った事だけをする、背伸びをしないです。
収入を増やすのは難しいのでとりあえず節約です。食事の見直しは、捨てる食材がへったし、食べ方もマクロビ等を取り入れて健康にもいいので悪いことばかりではないです。
上見て暮らすな精神で、つつましくあることをがんばっています。
どんどん格差が広がっているというのがわかりません。 ウチは以前より収入ちょっとですが上がっています。 仕事頑張って収入増やせばいいとおもいます。
間食を控えてます。 間食って、プリンとかパンとか結構高いんですよね・・。 これが1ヶ月となると、5000円近く浮きます。 あと、お酒の量も減らしています。 とにかく食費から削っています。
・本業を頑張る。しっかり実績、業績を上げれば待遇改善になります。・金持ちも貧乏も、時間という究極の資産を平等に持っているのは確かです。アフィリエイトなどで目先の小銭を稼ぐのではなく、自己投資(スキルアップなど)にお金と時間をかけています。
買う前に本当に必要な物なのか考えます。 食料品も無駄な買い物はしなくなりました (ケーキ・プリンなど・・・)
とりあえずブログを作り、アクセスアップ方法をネットで探しまくり考えられる限りアクセスアップする。そのブログにアフィリエイト契約をして広告を貼り付ける。あとは好き勝手な事を書いていれば誰かが広告を踏んでくれるから知らぬ間に広告収入が入っている。ポイントサイトに一日中張付いているよりは楽だと思う。
今は、無駄なお金は使わないことと、 ちょっとしたお金でもポイントサイトなどで 収入を得ることでしょうかね。
今株価が急降下しているので、株主優待がある(割引で買い物が出来るスーパーなど) 生活関連の銘柄を買うのもよいと思います。 必要最小限の株数なら、たいした出費にはならない銘柄もありますので、 うちでは株主優待を活用しています。 いくら値段が下がったって、売らない限りは損にはなりませんし、(潰れなければね) わずかですが配当金ももらえますよ。
買う前に予め使える予算を抑えて 計画的に買い物すればおkかと思います。
収入UPが多く望めない為、無駄な事やあたら良いなーと思うことにはお金を使わずに我慢しています。一に節約、二に倹約しています。
無駄な買い物をしない事 買う物を厳選しています。 買うと決めたら何処が一番安くてお得かも見定めています。
収入を増やすように、一生懸命に働き、倹約で出費を減らす。これしかないと思いうが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る