すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

かぼちゃメインのお料理って何かありますか?
自分で作ると、かぼちゃの含め煮くらいしか思い浮かばないし、あとは天ぷらくらいじゃないかなぁ・・・って。

メインじゃなくて、カレーやシチューに入れるなら いくらでも作れるんですけど、何か工夫して作られているお料理はありませんか?
作り方なども教えてください。お願いします。

※「ないです。」や 「カレーやシチューなどなら・・・」 という方のご回答はご遠慮ください。
また、1行回答やコピペ回答は満足度5にはなりませんので、ご了承ください。

  • 質問者:ととと
  • 質問日時:2008-10-25 13:02:29
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん ご回答 ありがとうございました。

本当に色々なお料理に使えるんだなぁって思いました。
中でも一番驚いたのが、ベスト回答にさせていただいた ニッキさんの「おはぎもどき」です。

作ってみたいと思いますが、なかなか難しそうですが、ガンバってみたいと思います。

また、みなさんが回答してくださった サラダやコロッケなど、私にも出来そうなモノは、いつになるかわかりませんが、挑戦してみたいと思います。

本当にありがとうございました。

我が家では、かぼちゃの「おはぎもどき」を作ります。

・水炊きしたかぼちゃを好みの甘さまで味を調えます。(餡)
・普通に炊いたご飯を5分づきにして丸めます。(好みの大きさで)
・丸めたごはんに餡をかぶせ、なじませながら形を整えます。

これ、和菓子風で子供も大好きです^^


この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ニッキさん ご回答 ありがとうございます。

おはぎもどきw
ご飯は普通の白米でいいのでしょうか?
もち米も入れたほうがいいのでしょうか?
よかったら 追記していただけませんか・・・?

美味しそうなので、つくってみたいと思いますwww

ありがとうございました。

並び替え:

カボチャ好きなので色々作りますが
オレンジと煮たりレーズンを入れても美味しいです。
何たってお弁当の一品にもなるので多めに作って冷凍しているんですが
最近はカボチャのコロッケ人気です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

オレンジと煮たりするんですねぇ。
お弁当の一品になるって ホント便利ですね。

コロッケ作って食べようと思います。

ありがとうございました。

カボチャの中をくり抜いて中にシチューを入れたカボチャシチューとか作りますね。

あとは煮物とかタレをつけてそのまま焼いたりとか。

身をこしてお餅に混ぜたこともあります。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

カボチャのシチューにするのはいいですよね。
私もよくやります。
でも カボチャをまるまま買うことはめったにないので、中には入れたことはありません。

タレをつけてそのまま焼くとありましたが、そのタレは何をつけるのでしょうか?

お餅に混ぜたりも美味しそうですねw

ありがとうございました。

グラタンが美味しいと思います、鶏肉をたっぷり入れて。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

グラタン美味しいですよね。

ありがとうございました。

かぼちゃの中身をくりぬいて中にひき肉とみじん切りの野菜を炒めたものを入れてチーズをのせてオーブンで焼きます。味付けは塩コショウでもお醤油でもケチャップでもおいしいです。
中身が残りますがマッシュしてサラダにしたり、餃子の皮に包んで揚げたりしています。

追記。餃子の皮前の方が書いておりました。すみません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

まるごと買って来るコトはめったにないのですが、ハロウィンの時ならいいかもって思ったけど、昨日終わってしまいましたね・・・。

ギョウザの皮に包んで揚げるって、美味しそうなんで、やってみようと思いますw

ありがとうございました。

かぼちゃと豚肉の甘辛炒め
かぼちゃ 1/4個 (5mmくらいにスライスしてチンしておく)

豚肉(こまぎれ) 200~300豚肉はつけておく( 片栗粉 大2  しょうゆ大1 )

かぼちゃと豚肉に火が通ったら(酒・みりん・しょうゆ 各50cc 水 100cc)をまぜる。

最後に(片栗粉・水 適宜 )を混ぜてからめる。

これレシピを見ながら作ったのですが、美味しかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

甘辛炒め 簡単で美味しそうですねw
私にもできそうなので、作ってみたいと思います。

ありがとうございました。

ポテトサラダのじゃがいもをカボチャに変えたカボチャサラダよくつくります。
そのサラダを使ってカボチャコロッケにしたらダンナは喜んでいました。他にも餃子にしたりします^^

あとは
・サイコロ状に切ってトマト缶で作るミネストローネに入れる
・マッシュして砂糖を加えたカボチャあんを、ホットケーキミックスで焼いたどら焼ききの皮 で包むカボチャどら焼き
とかですかねぇ

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ちゃかぴさん ご回答 ありがとうございます。

サラダやコロッケはみなさんもされているようですが、ミネストローネやどら焼きは初めてですねw
なんだか難しそうですが、やってみたいと思います。
どんな風にすればいいのかなぁ・・・。
私にできるんでしょうかねぇ。

どら焼き食べたくなってきましたw

ありがとうございました。

簡単なのは5mmぐらいの厚さに切ってバター焼きです。
調味料は何も要りませんが、香り付け程度にお醤油をたらしても美味しいです。

レンジでチンして柔らかくしたかぼちゃに塩こしょうで味を整えて餃子の皮で包んでフライにしても美味しいですよ。
お好みでミンチを混ぜてみて下さい。

他はカボチャがメインとは言い難いですがコロッケはどうですか?


  • 回答者:respondent (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

バター焼き美味しいですよねぇw

そのまま焼くとちょっと硬くなっちゃうので、チンしてから焼くといいんですよね!
ギョウザにかぼちゃですか?
食べた事ないので、今度作ってみようと思います。

コロッケ 今度作ってみますw

ありがとうございました。

煮物のバリエーションを。
豚挽き肉を炒めて味噌味で、鶏ひき肉を炒めてしょうゆ味(めんつゆ味)、あと煮干だしでもよく煮ます。あっさりした味に飽きた時は良いですよ。
素揚げしたかぼちゃとインゲン、薄切りにしたたまねぎやピーマンとマリネにすると日持ちもするしサッパリと頂けますよ。

  • 回答者:rulu (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ruluさん ご回答 ありがとうございます。

煮物ですよねぇ・・・。
最近あまり作ってないなぁって思っちゃいます。

お肉によって、味付けを変えるとそんなに色々ベリエーションできるんですねぇw
作ってみようと思います。楽しみですw

ありがとうございました。

 かぼちゃを薄切りに(5ミリぐらい)して、レンジでやわらかくなるまでチン。
その上に、すったにんにくとマヨネーズをあわせたものをかけると簡単でおいしいサラダになります。うちの人気メニューです。

レンジでチンしたかぼちゃとさっと歯ごたえが残るぐらいまでゆでたレンコン(薄切り)を
練り胡麻とマヨネーズと蜂蜜と少しの醤油を混ぜたものをあわせます。
おいしいサラダになります。

  • 回答者:あや (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

サラダという方 案外いらっしゃいますねぇ。
でも、それぞれ違う作り方で、いろんな種類のサラダができそうですw

美味しそう!って思ったら お腹がすいてきちゃいました。

ありがとうございました。

薄切りにしてチンします。
それを耐熱皿にのせて、その上にミートソース。
また薄切りのかぼちゃ。
その上に更に、ミートソースと重ねて、最後にとろけるチーズを。
オーブンで焼いて完成。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ミートソースって、パスタ用のでいいのでしょうか?缶に入ったものやパウチフィルムに入ったモノでも?

トマトソースでグラタンみたいですねw
美味しそうです。
今度試してみたいと思います。

ありがとうございました。

私は南瓜を煮る時、あっさりと南瓜だけを煮ることもありますが
よく豚肉を入れて煮ます。
豚肉を入れるとコクがでて美味しくなります。

鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。
南瓜も加えてさらに炒めます。
だし汁、砂糖、醤油、みりんを加えます。
落としブタをしてカボチャに火が通り、味がしみるまで煮ます。

  • 回答者:respondent (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

豚肉を入れて煮込むんですね?
すごく豚肉のおダシが出て美味しそうですw

簡単そうなので 今度作ってみようと思います。

ありがとうございました。

あともう1品、というときに、薄切りにして、塩コショウで焼くだけ、という料理を良くやります。料理と言えるかどうか、ですが(^^;

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

塩コショウだけって 何にでも合いますよねw
私も何にでもかけて食べています!
薄切りで食べるかぼちゃ おいしいですもんねw

ありがとうございました。

私はカボチャのチーズフライが好きです。
マッシュして ダンゴにして フライするのですが、
中に角切りにしたチーズを入れます。おいしいですよ。

  • 回答者:知識人 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

チーズフライですかぁ?
フライにするんですねぇ。
美味しそうですw

ありがとうございました。

かぼちゃを煮るにしても、塩で煮る、バターで煮る、ハチミツで煮る等色々あります。

ゆでて潰してバターと砂糖を加え、ラップで包んで1口キンチャクを作っておくと、
冷やしても、オーブンで焼いても揚げても美味しいですし、冷凍できるので便利です。

丸ごとなら、ワタをくり貫いて中に茶碗蒸しを入れて蒸します。
ちょっとくらいすが入っても切り分けてしまうので大丈夫です。
ヘタの部分でフタを作ったりくり貫く前にしばらく電子レンジで加熱しておくと、
やりやすいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

煮物、ハチミツでやったことないです・・・。
すごーい。やってみたいです。

キンチャクも冷凍できて、いいですねぇw

丸ごとの茶碗蒸しもいつかやってみたいモノのひとつですw
できたらいいなってカンジですw

ありがとうございました。

カボチャサラダはよくつくります。
隠し味にヨーグルト少々。味に飽きたらそれにプラスカレー粉を
いれたりしてます。
あとは、カボチャをマッシュして、塩コショウで味を調えて、
形を成型してコロッケ、もしくはそのままフライパンで焼いたりもします。

  • 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

かぼちゃのサラダにカレー粉ですか?
美味しそうですねぇw
コロッケもいいですが、そのまま焼くのもスキです。

ありがとうございました。

ひき肉あんかけが簡単で美味しいですよ。
かぼちゃは5ミリ~7ミリくらいの厚さに切ってレンジにかける、もしくは
焼くなどして火を通し、
鍋(フライパン)に油入れてひき肉を炒め、火が通ったら砂糖、醤油、みりん、水を
入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたあんを
かぼちゃにかけるだけ。
塩っ気のあるおかずにはなりませんが、第3くらいのおかずにはなると思います。

  • 回答者:ごSooda!です (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

あんかけw おいしいですよねぇ。
作り方は簡単そうですね!
塩っ気のあるおかずにならなくてもいいんですw
作ってみますねw

ありがとうございました。

かぼちゃのコロッケをよくします。じゃがいもと違って甘みがすごくておいしいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

カボチャコロッケ 今度作ってみようと思います。
けどお肉とか入れて作るなら ちょっと面倒ですよねぇ・・・。
まるままカボチャだけのコロッケってどうやって作るんだろう。
探してみますね。

ありがとうございました。

ポテトサラダをかぼちゃに変えたらおいしいですよ☆
あとはやはりじゃがいもができることはかぼちゃもできる、という感じで使っています。

  • 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

かぼちゃサラダ 美味しそうですねw
やっぱりマヨネーズなのかなぁ・・・。

美味しそうなので 作ってみようと思います。

ありがとうございました。

1日目は、カボチャをゆでただけで食べます。
味付けしなくても、カボチャの甘味が出て、美味しいです。

2日目は、昨日ゆでて残ったカボチャを使います。
フォークで少しつぶして、ポテトサラダのようなカボチャサラダを作ります。
マヨネーズとレーズンを入れて、和えると出来上がりです。

かなり簡単なので、よくします。
4分の1のカボチャを買うと、だいたい余るので、こんな感じで使い切ってます。
茹でるところは、電子レンジですると、ホクホク度が増して美味しいですよ!

  • 回答者:あか (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

茹でただけで食べても 美味しいカボチャだったら いいですねぇ。
2日目のカボチャサラダ 作ってみたいところですが、レーズンがダメなので、違うもので代用できるかなぁ・・・。

ウチも主人とふたりなので、だいたいカボチャを買うときは4分の1しか買いません。

ちょっとずつ使っていくのもいいけど、全部を含め煮以外で使ってみたかったのでw

ありがとうございました。

かぼちゃのニョッキ
かぼちゃスープ
かぼちゃグラタン

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

作り方も教えていただけたら うれしかったです。
ニョッキ大好きなので、ちょっと研究してみようと思いますw

ありがとうございました。

かぼちゃのコロッケなんか美味しいのでお勧めです。
かぼちゃをレンジか蒸してからつぶして後は普通のコロッケを作る時の要領で作れば簡単に出来ます。
それとかぼちゃスープも美味しいと思います。
かぼちゃを煮てからミキサーでペースト状にしてから鍋で牛乳、塩、胡椒を加えて煮れば
出来ます。

  • 回答者:知識人 (質問から50分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

カボチャのコロッケ 美味しそうですぅw
前の方々にも書きましたが、コロッケ作った事ないので、参考にさせていただきたいと思います。

スープも今度 作ってみようと思います。

ありがとうございました。

カボチャのグラタンが美味しいですよ。
グラタンというよりミルク煮かな?
カボチャを3mm~5ミリ程度500円硬貨くらいのサイズに切ります。
耐熱皿にバターを塗りカボチャを平たく一列に並べ塩コショウして小麦粉をふり
また、かぼちゃを並べ塩コショウ小麦粉をふる
それを何回か繰り返し最後に牛乳をひたひたにしてオーブンで焼きます。
牛乳がなくなってできあがりそうになったらチーズをのせ焦げたら完了です。
時間はいつも適当なのでわかりません(^^;


  • 回答者:Sooda! くん (質問から35分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

カボチャのグラタン 美味しいですよねぇw
でも私の作っているものとはちょっと違うようです。
私のは、ホワイトソースのグラタンに一緒に入れて炒めてしまうので、違いますね。

うすーく切って 並べて 食べてみようと思います。

ありがとうございました。

かぼちゃの ビシソワーズ なんて如何でしょう?
じゃがいもをカボチャに変えるだけで簡単にできて大量消費可能
保存可能ですよ。作り方は、普通にビシソワーズを作るように。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ビシソワーズって 冷たいスープでしたよね?
美味しそうですね。
特に大量にあるワケでもないのですが、カボチャがすきなので
メインのおかずに出来たらいいなぁって思ったんでw

美味しそうなので、やってみようと思います。

以外においしいのが お味噌汁です。
今の時期は ほくっとして 甘味のあるおじゃがのような食感ですよ。
さやインゲンなどとあわせると彩りも良く、子供も大好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 3
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ごめんなさい。
間違えました・・・。

満足度のところに 矢印があって、ピョコっと押してしまいました・・・。
ごめんなさい。

せっかくお味噌汁について ご回答いただいたのに・・・。
お味噌汁に入れたことなかったので、作ってみますって、書こうとしていたところだったんです・・・。

本当に申し訳ありません。

ごめんなさい・・・。満足度って、変更できないんですね・・・。
うわぁ、ホントにごめんなさい・・・。

私もあまりかぼちゃの使い方を知らないんですが、旦那が含め煮はあまり。。。なので、ベーコンと一緒に炒め焼きにしちゃいます。
メインははれませんが、再度メニューには良いです。
つくり方:
1.含め煮にするサイズをさらに3つ(1c厚くらい)に切ります。ベーコンも1cm幅程度に切ります。
2.フライパンで軽く焦げ目が付くくらいに焼きます。一緒にベーコンも炒めましょう。
(先に油を敷くようなら、ここでニンニクパウダーorチップを入れた方が香りが良くなります。)
3.ニンニクパウダーと塩で味をととのえます。
できあがり。
かぼちゃは生からだと時間がかかるのでレンジで軽くゆでておくとラク。ベーコンは好みのカリカリ具合でどうぞ。
ニンニクを利かせるのがコツです。
簡単に作れちゃうので、お酒のおつまみにも向いてますよ。

  • 回答者:nyako (質問から24分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

nyakoさん ご回答 ありがとうございます。

含め煮 旦那様があまりなんですかぁ・・・。
ウチはそれがすきだって言うから作ってたら ちょっと飽きたようです(泣)

ベーコンと一緒に炒めてしまうんですね?
ニンニクもwww
ウチはニンニク大好きなので、こういうのがきっとスキだと思います。
でもすぐお腹痛くなっちゃうんですけどね・・・。(主人が・・・)

美味しそうなので、作ってみますねw

ありがとうございました。

かぼちゃの簡単なグラタンです☆

かぼちゃは1センチくらいにスライスして焼いてグラタン皿に並べる
たまねぎのスライスをいためて、冷めたらツナとマヨネーズで合えて
かぼちゃの上に乗せる
チーズを乗せて、焦げ目がつくまでトースターで焼く

2歳の子供が好きなので、うちはよく作ります☆

  • 回答者:なな (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ななさん ご回答 ありがとうございます。

カボチャのグラタン!
美味しいですよねぇwww
ウチはホワイトソースのグラタンにカボチャを入れて作るので、ちょっと黄色くなりますけどねw

こどもちゃんって グラタンとか大好きですよね。
ウチにはまだいないので、わかりませんが、友人のコはかなり好きですw

ありがとうございました。

かぼちゃを柔らかく煮てから実をほぐし、生クリームとクルミやナッツを加えてペースト状にします

上にスライスチーズ・とろけるチーズなどを乗せてレンジでチンすると美味しいかぼちゃ料理が一品できます^^

私はよくグラタンに入れたりもします☆

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ペースト状ですかぁ。
やったことないなぁw
ペースト状のモノをグラタンにするんでしょうか?
私はグラタンには普通に固形のままで入れてしまうので・・・。

ありがとうございました。

中にチーズを入れた南瓜コロッケ(甘さとチーズの味の組み合わせがいい)や、
南瓜のポタージュ、煮物にするなら小豆と一緒に煮るのも美味しいです。

  • 回答者:知識人 (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

かぼちゃコロッケというより、コロッケ自体を作った事がないので、どれだけ簡単に作れるか 試してみようと思います。

ポタージュも美味しそうw
煮物で小豆ですかぁ?
甘あまですね。でも 美味しそう!

ありがとうございました。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/99a2dba8f641a7f0253838e4ea923d1a.html
これおいしいですよ。
簡単です。
インゲンはいれなくてもいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ウチにあるレシピにもこのようなモノが載っていましたw
美味しそうですよねぇ。
ウチのレシピにはインゲンは載ってなかったです。

簡単そうなので、今度作ってみようと思います。

ありがとうございました。

かぼちゃコロッケ、美味しいですよ。

ジャガイモで作るときと同じ要領で作るのですが、かぼちゃの自然な甘みがあって美味しいです♪

  • 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

かぼちゃコロッケ美味しそうですねぇw
コロッケってあまり作った事ないのですが、簡単に作れるんでしょうか?

メイン料理って難しいですよねぇ・・・。

かぼちゃ大好きなんですけど、メインとしてはあまり食べ方をしらなくて。
ガンバって作ってみようと思います。

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る