すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

無洗米、全く洗ってなかったのですが、60位のおばさんに「まるっきり洗わないの!?」って聞かれて、そりゃ~洗わなくていいって書いてあるから洗わないですよって答えた。
でも気になって、ちょっと洗ってみたらそれなりに水が濁る。
濁らなくなるまで洗ったほうがいいんでしょうかね~?

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-25 19:25:34
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

濁っても洗わなくていいんですね♪
今ご飯炊いてますが、今日のはおいしくないのかも(><)

並び替え:

洗わなくていいですよ
洗うと美味しくなくなるそうです

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

洗わないでいい。水が濁っても

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

濁りをきにしてたら、それこそ、うまみまで抜けてしまいますよ。水ももったいないし。
キチンとパックされていた袋であれば、洗う必要なんぞありませんよ。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

水はにごりますが、洗わなくても大丈夫ですよ。

  • 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

すみません。個人的には、無洗米は洗わずに、炊く事が出来るお米ですよね。
洗う、洗わないは個人の自由ですが?それこそ普通のお米ならとぎますが。

  • 回答者:mso (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ダメですよ。その白いのはお米のデンプン質です。
炊く際もお米の上から水をいれてはダメです。
最初に目盛りまで水を入れてからその中に静かにお米を入れます。
かき混ぜてはいけません。

無洗米のお米屋さんから美味しい炊き方で教わりました。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る